中财论坛

[原创] 隔离

不定什么时候,就伸手摸摸额头。嗯,不烫。三天了,这个动作成了习惯。

三天前,还不至于这么风声鹤唳,虽然也看到全国每天的确诊病例数字在攀升,毕竟离我们还远。但是,自从那天本地出现了第一例确诊病例患者,得,一下子就全城戒备森严了。公交车出租车都不跑了,每个小区都登记进出人员了,还有小区或者单位,只要看到有人进来,门卫就给你测体温,就在本子上登记,接待之规模,气氛之紧张,令人瞠目。更让人想不到的是,我所在单位,有一个女的,就住在“那个”小区。“那个”小区是哪里?哎,这么跟你说吧,其实搁平时,这个小区也没啥,就是我们这个小城普通的一个住宅小区,但是,那个“第一例”,就住在“那个”小区呀!

这家伙!这还了得!

据说“那个”小区被严密封锁起来,由专业人员消毒,还有特警守卫大门,不准任何人进出。

我们单位全员被隔离起来,当然是只在自己家隔离。领导说,只要在两周内不发热,没病症,就没事。

隔离期间,不准外出,不准见其他人。就连家人也不能见。每顿饭由家人送进屋内,之后再取走碗筷。得,跟坐牢差不多了。

当然说是“坐牢”,工作照样做。领导说,人人手机24小时常开,工作在笔记本上操作。嗯,这样一来,倒也蛮有意思,省去了匆匆忙忙赶班,没有了迟到早退的说法。如果以后就这么上班,如何?

心里细想,这也肯定只是一时之想,时间长了,你肯定受不了。

于是,三天来,我不是在笔记本上把公司的活儿做了,就是随心所欲写自己的文章,要么就安静读会儿书,或者干脆睡一大觉,反正电视也轮不上咱看。家人在客厅热热闹闹看肥皂剧,有说有笑的,根本记不得这屋里还有个“坐牢”的人。倒也乐得清闲自在。

这天,我正在笔记本上兴致勃勃地写一篇小说,听见客厅里笑语喧哗。这个热闹与咱无关,咱继续写咱的小说。结果屋门打开一个缝儿,听老婆说:你单位领导来了。

什么?领导?领导来做啥?

我哪知道?老婆摔下这句话,闪了回去,好像多待会儿,我就会感染上她似的。

果然,不一时,领导走了进来。要不是听领导说话,我还真一时半会儿看不出来这就是我们领导。一副大口罩把领导的脸捂得严严实实的,只露出两只眼,也被眼镜遮挡得几乎看不见了。“怎么样,感觉还好吧?别有顾虑,在家好好休息……”领导说着话,就伸出手来跟我握手,我受宠若惊,赶紧也握住领导的手——嗯,近视眼的我没戴眼镜,握住领导的手后才感觉到,领导戴了一副白色的薄手套,握上去凉凉的,感觉怪怪的。不过我顾不上多想,嘴里已经接连不断地说道:

谢谢领导!谢谢领导!谢谢……

好像除了这四个字,我再想不起该说什么来了。

评分

非常时期,非常手段,全国人民都在等着疫情及早结束!
一场疫情来得措手不及,希望能快点过去!
慕容彬 发表于 2020-2-4 16:23
非常时期,非常手段,全国人民都在等着疫情及早结束!

谢谢慕容老师支持。确实是非常时期的非常手段。祝福送上。
守望天使 发表于 2020-2-4 16:24
一场疫情来得措手不及,希望能快点过去!

共同祝愿!谢谢天使支持鼓励。
老师的创作出手真快!配合当前与时俱进了。全文读完,小哥的感受先不说疫情,只说作品,似乎还待深掘——假如,主角连领导也认错了之后呢?——这是小哥浅陋之说。
冰峰雪鹰 发表于 2020-2-4 21:13
老师的创作出手真快!配合当前与时俱进了。全文读完,小哥的感受先不说疫情,只说作品,似乎还待深掘——假 ...

嗯,值得回味的意见。多谢冰峰老师支持以及不吝指正。
加精理由:夏版可谓先声夺人,在当前新冠病毒肆虐的非常时候,他用小说作者的视角重新观察生活,审视周围的人,给我们一些不同的启示。通过小说中我的遭遇,不难发现新冠病毒给人们生活带来的种种改变,因为这些改变也许在平时是匪夷所思的,但如今已经变得想当然了。而这些改变毕竟某种意义上讲是有些许滑稽的,或者说不是疫情改变了人们,而是人们自己在无形中把自己的生活搞乱了。人人自危,充满着不信任和戒备的相处,只是因为病毒才让我们变得这样吗?!平淡和看似寡味一直是夏版作品的一个特征,但正是这些表面的东西,不加修饰的文字,往往让人忽略作品的真正价值。我们更应该看到普通文字透露出的细腻和为文者对普通生活独特的敏感发现,反映近距离的生活,反映微不足道的其实更接近与文学作品的使命。
野芒 发表于 2020-2-5 07:51
加精理由:夏版可谓先声夺人,在当前新冠病毒肆虐的非常时候,他用小说作者的视角重新观察生活,审视周围的 ...

十分感谢芒版的精到点评。总是在你深入独到的理解里获益匪浅。你对作品的另一种发现,让人感受到了小说的独特魅力。送上祝福。
疫病无情,这个领导还是暖心的。文中表现出来的人际关系并非常态。非常时期,一切都不是问题。被确诊了才是问题。
草舍煮字 发表于 2020-2-5 09:49
疫病无情,这个领导还是暖心的。文中表现出来的人际关系并非常态。非常时期,一切都不是问题。被确诊了才是 ...

谢谢草舍老师支持。目前最大的问题是,我每天得去单位,如履薄冰的感觉~

如履薄冰是正确的感觉嘛。  发表于 2020-2-5 11:41
你们倒规规矩矩隔离在家,我么这里有个武汉回来的,到处跑  直到被举报 才被派出所强制在家隔离观察
在党和政府的正确领导下,
我们一定能打赢这场战疫。:victory::victory::victory::victory:

你们这个领导来干什么?呵呵。非常时期,电话里不能说。
这应该是反讽小说,单位里反复强调,在家待着,哪儿也不去,领导武装好亲自上家了。我们这个社会好像所有规则都是领导例外。为了体现对员工的关爱,不顾政府三令五申,亲自到家里来慰问。平时也这样吗?这个领导是不是挨家挨户送温暖?
故事看似平淡无奇,却够我们反思。关键是,别人出不去,领导是怎么进来的?哈哈
我是不是理解有误?
鬼脸,鬼脸,鬼脸。
我们这边有句口号:在家待着,就是为国分忧。不能上一线,自己哪也不去,听从政府安排,你安全了,十四亿人民就安全了。村子封了,小区封了,有的领导捂得严严实实潜入职工家里送温暖,这是体现领导一心为民,还是把自己放在规则之外?
夏冰老师是要表达这个意思吗?
我看见楼上大家没有人和我观点一致,2020我的思路可能绕上病毒了。呵呵