中财论坛

[原创] 【优秀/快乐】越优秀越快乐,越快乐越要优秀

我的快乐无所不在:唱首歌,我开心;吃好吃的,我开心;看到小朋友,莫名其妙的也会开心……快乐对我而言,真的好简单,它们就像空气无所不在,不信?那么请深深地吸一口气,憋住,再憋住……憋住了没有?没有憋住的继续憋,憋住了吗?憋到实在憋不住的时候——“噗”了一声有没有?噗呲,就是笑呀,我亲爱的朋友们!

活着,悲伤过一天是一天,开心过一天也是一天!这话是我原创,后来发现这话已经迟了先人好多年,但那又如何?自己发现的快乐,比看别人的发现,更快乐呢!划重点,发现快乐是人类的本能!等待一朵花开,聆听风儿的轻吟,凝视同事们认真工作的姿态,笑容会自然绽放,活在人世间,简单的快乐,随处可见。

快乐是一种情绪,它赋予了生活更多的情趣,就此意义,它亦是感性的。快乐这种情绪还具备了诸多正面能量,一个人但凡还会笑,真诚的发自内心的笑,他就开怀了,而笑得多了,那么糟糕的情绪就自动收缩地盘了。坏情绪会让人生病的,宽心的人更容易长寿就是这个理。

这世上绝大多数的人都喜欢快乐的人,让人快乐的人。前者是容易的,后者却不容易,区别就是搞笑与幽默的不同,幽默是需要睿智的。比如前面我让大家憋气,这就并非幽默而纯属搞笑。幽默大约是这样的,我亲爱的朋友们,请回想一下刚才的憋气,你们不吸足空气鼓起腮帮子是“噗”不出来的……

说起来,傻呼呼、简单的这种快乐,有时候还会出问题,并非什么事都可笑的,更要不得把自己的快乐建立在别人的痛苦上。有些快乐是低级的、幼稚的、愚昧的、可怜可悲的,自己不觉得,旁人看得清。

生活中也不可能尽是快乐没有悲伤,只是有的人选择把悲伤留给自己,把快乐带给别人。这样的人是善良的,并有智慧。他知道怎么使人开心,更知道怎么把悲伤变成能量。再说“优秀”一词,可有多种认知,而既善良又聪明的人,必然是优秀的。优秀,它是一种评价,评价则可看作理性的衡量。用理性的评价来看待感性的快乐,快乐就有了质的升华。理性会告诉我们,什么是真正的快乐,如何能真正的快乐、更好的快乐!

越优秀越快乐,越快乐越要优秀!单独的优秀与快乐都有所欠缺,它们应相辅相成。简单来说,你那么优秀能为他人做什么呢?倘若你的优秀仅利于己身,又有谁人来分享你的优秀成果?而你那么快乐却分不清笑的轻重,你的笑就可能沦为讥笑、嘲笑、傻笑。

在优秀与快乐之间的,是善良与智慧,还有利他主义和艺术的表达。而在这里,优秀与快乐的理性与感性又统一为:理性的表达感性的触角,感性的诠释理性的思考。所以我请你们吸足气鼓起腮帮子,“噗”一下——不深深地多多地吸入无数平淡无奇的东西,就“噗”不出那一点点很特别又有趣的东西。

评分

我学会了水如空的划重点,真好使!赞一个!
为了抢你沙发,我容易吗的,大半夜的。
槐安版主对快乐与优秀阐述精辟,哲理明确、尽善入深,頗受教益,深浑地收一口气,换得新鲜的,真好啊,奔赴武汉舍已为中华民族最高尚尚玷各地白衣天使,行优秀付出的一切
给全国人民的快乐,应予以祟教和爱戴。
槐安. 发表于 2020-2-4 00:35
我学会了水如空的划重点,真好使!赞一个!

给快乐又优秀的小狐狸点赞!
奇怪了,我昨晚明明抢了沙发的呀。

梦里。:)  发表于 2020-2-4 09:40
简单最难。
一般说,优秀和快乐属两个方向,快乐向外,快乐向内。
还有极限的问题,越过某个山丘,可能殊途同归。
若背道而驰,还是快乐吧。
大致区分一下,优秀是结果,快乐是过程。芳源也说,获取优秀的过程是不快乐的,否则无不优秀的人。当然苦中作乐是积极的态度,不易达到。以苦为乐就要求更高了。
小狐狸立春快乐!一看你这标题就知道你和我一样滴跟草版抬杠啊,  你跟我一样把优秀跟快乐糅合在一起了呢。;P 欣赏你的美文!
越优秀越快乐,越快乐越要优秀!好!

小狐儿立春快乐!
欣赏槐安老师美文,清新隽永的笔墨,给人不仅仅感受一种闲适,还有闲适背后的乐观心态和享受生活的心境!
赞同小狐狸理念,真是如此
fonyuan 发表于 2020-2-4 03:52
为了抢你沙发,我容易吗的,大半夜的。

不容易,不容易哒~
一般超过12点后的发文、回复包括编辑发文,都会被系统吃掉八、九个小时,再出来就与太阳一起了
袁汉林 发表于 2020-2-4 05:55
槐安版主对快乐与优秀阐述精辟,哲理明确、尽善入深,頗受教益,深浑地收一口气,换得新鲜的,真好啊,奔赴 ...

多谢袁先生的鼓励和抬爱,颇有惭愧,文章篇幅所限,笔力受制,仅能表达这些了。
问候先生,祝健康平安。