中财论坛

[原创] 打破固态思维——读《杨杏花的狗》

建屋烹文先生的《杨杏花的狗》这篇文文,说实话,我读得不够深入。换一种说法,也是说我没才思深层剖析文文的主旨意蕴。可是,我想说一点,想对借鉴这篇文文而表达来说的话。在这篇文文的跟帖后面,我打破跟帖的惯例,一连写了3条留言。当然,这些没啥分量。可我发出了我的声音,说了我的期冀,不管它的回响怎样。      

或许受疫情困局,宅起来也能好生看点文文。建先生的这篇文文,首先得到古琴版主的赞赏。版主的观点同时激发了我的认识,让我读完了文文,引发了一点念头。
       有文友在评点这篇文文说,说此篇的写法是寓言。作为寓言手法自然是好东西,也是难以表达的手法。要写出来,肯定是一种值得称许的努力。但我读完该篇文文,好像不觉得它是寓言体。当然,我不否定建先生采用了这种手法。可通读全篇,整体形态叙述,似乎不是寓言。我还是觉得它是现实写法中的一种跳脱表现,似乎是现实笔法,其实有一定的跳脱意味。而且这个跳脱,处在结尾部分,不啻于奋力一击,击中人性的软肋。这无疑不是一种值得借鉴的手法,一种不多见而又期待它更多出现的作品。
      我就想,这样的表现,多么值得称许啊。这样的表现又多么难得啊!自己该怎样努力呢?发现文文成功的秘密,解析作者隐含的主旨深意,不只是为写现实而固态的现实,而待展现多重借鉴的手段,(那种所谓玄幻写法不在此例)突破思维才是出路吧。

——给作者一点毫不经意的建议吧——将文题《杨杏花的狗》的“的”字改为“和”字。不知怎么样?呵呵。

评分

问好冰峰雪鹰老师。以前不是说小说写作有三重境界。最初是看山是山看谁是水,就是指的直白艺术。第二重看山不是山看水不是水。杨杏花的狗,在作者眼里不再是普通的狗。它是藏在人身上的某种人性。而读者,只要读出了看狗不是狗,作者就没有白写。
小说主题一览无余,读完没有什么印象。而一些含蓄的表达,使人久久回味。
给老师加分。

谢谢古琴老师的指教和鼓励!古琴的音色很受用啊!  发表于 2020-2-13 21:31
突破思维才是出路吧。欣赏,问好
十分感谢作者的关注和建议。对我很有启发!

我个人以为这是象征和隐喻手法,不知道算不算?恳盼冰峰老师指教!遥祝安好!
重庆霜儿 发表于 2020-2-13 02:57
我个人以为这是象征和隐喻手法,不知道算不算?恳盼冰峰老师指教!遥祝安好!

霜霜老师,新春好!您的见解从来都很犀利独到,亟需向您求教才是。小哥仅是说了不足挂齿的话,无以效尤啊!
这么认真地读评,多好。致敬

礼尚往来也,人之常情。何况姜4姜老师让人仰仗哩!  发表于 2020-2-13 21:33