中财论坛

[原创] 不孝之女(随笔)

此刻,不要同我说父爱如山,否则,我一定要找个没人的地方把憋着的眼泪痛痛快快地尽情抛洒一回。
        不要问我是委屈的心酸的还是愤怒的泪,总之,作为人,我孤独地出生,作为女人,我深遭围困。

外面的风刀霜剑一点不可怕,即使偶尔有受伤时,那广阔天地里的明月清风也慢慢便可疗好伤口。而且在外面还有有那么多如沐春风的朋友,有那么多温润如玉的谦谦君子,有那么多可以心无旁骛的有识之士,即使在冬天,也常常是面朝大海,春暖花开的感觉。  

可是啊,在这家里,在我生命的源头之处,那个上帝借着他把石女带到这个世界上来的人,他到底还是我的父亲吗?(打完这段话,我自己都感觉吃惊,我自己都怀疑我自己,一定是一块石头投错胎了,以至于我为几次在文章里为他的慈爱贴金而惭愧后悔)

窗外有人在肆无忌惮地吼K,出于正义和道德,我出去义正辞严地干预,而他却疯了似骂我没有修养不讲道理,他的理由是基督徒要忍。因此于他来说,我又不像一个基督徒了,我又不是一个温柔的女人了,又因此我的上帝也是可憎的了。

这是什么逻辑!难道日本鬼子打到家门口,把尿尿到脖子上,也要忍吗?难道坚持真理和正义就是没修养了吗?难道见了恶势力就做缩头乌龟,点头哈腰才算得温柔如水吗?
        我横了心报警,警察来了,摆事讲道理。那些制造喧嚣,像这场病毒一样让人不得安宁的人终于停止躁动。

我赢了! 这让小区好多深受其害的人都欢呼雀跃!可是让我怎么也想不明白的是,我的正义的赢,却唯独让他不高兴。
        他说我没修养得罪人了,这于他一个危重病人来说没有安全感。
         奇怪,他被吵得睡不安稳时,不是也气急败坏地找我解决吗?那我拼尽全力解决了这样的问题,他不为我骄傲则罢,干嘛又要赌气回老家呢?

对外边的人如鼠,对家里的我如虎。
       一年又一年,我就是在这样的环境中成长的。当我在朋友们眼里长成一个柔情似水,并决志在薄凉的尘世中深情活着的女子时,在他眼里,我却是一个在温柔富贵乡也软化不了的冷漠的男人婆。
        不知道为什么,在他面前,我情商智商都会倒退一千年。我曾经千百次的想不明白,现在看来,理由还是只有一个:我一定是从石头缝里崩出来的。  这种情感的围捕和较量,于我实在是一件悲哀的事。

所以,请原谅我,我嫉妒那些经常在我面前说父爱如山的人。我嫉妒你们的父亲,嫉妒你们在外边被人欺负时有人可以向着你说话,即使你父亲没文化,即使他说出的话多么朴实,甚至有些拙劣;尽管他身躯也有可能一点都不伟岸。至少,在你深夜流泪时,你会感觉有一堵墙为你挡住了风霜,那墙后面是满满的温暖和力量。

那样的夜晚,我会频繁地想起朱自清的《背影》,想起《搭错车》里的那个哑巴父亲,想起三毛,以及三毛的父亲写给三毛的那封深情的信……
        也许因为如此, 我也做了一个红色的信笺。我一直希望给他写一封信,在信里装满苦难人生里所有粉红的愿望。

可是,当我看到他对周围所有人都充满仇恨,甚至对骨肉血亲的爱麻木不仁而频繁质疑时,我是那么的心碎心痛!由此,我这样的不孝之女,只能放弃这封红色信笺,我不愿意在春天刚开始的时候让里面那些粉红愿望变成一纸苍白。我只想对他说两句:
        ——— 我的生命的源头,我的父亲啊,你可以不爱我,但是你不能阻止我去爱,因为我不愿意像你那样去恨!人之将死,其言也善;对你,我可以无原则地尽“孝”,也可以适当“不顺”,或者说让我的“顺”有点正义的锋芒。因为我所做的一切,无非是想画一个粉红的圆去包容这薄凉尘世中所有的风刀霜剑。

天街小雨润如酥。那生长在遥远草色上左顾右盼的绿,提醒我新的一年又开始了。我 善感的心终是经不住立春这天奇葩事件的激发,一口气写下上面的文字,方记得从哪儿看到过一句话:水养活了鱼,但也可以不经意间煮了鱼。所以鱼对水的感恩注定是悲情的,大约我永远逃脱不了心灵煎熬的命运吧。想到此,我不由打了一个寒颤。
        春天来了,仍旧冷。

2020.02.04-阆中

评分

都说家家都有一本难念的经,且旁人不是当事人,感同身受或有些,更可能“子非鱼”。题目为“不孝”,我想你的内心一定是很在意父亲的,而此刻你最需要的是温暖的抱抱。
孝顺,可能只有爱和原则还不够,经常还要有智慧。所谓情商可能也是一种智慧:了解和控制自己的情绪,再了解对方的情绪,从中发现对方的弱点,和找出说服对方的关键

现实中好象,非常普遍
看多了此类人。
能够想象你的心情,语言往往很苍白,唯有:hug:
草舍煮字 发表于 2020-2-5 09:37
孝顺,可能只有爱和原则还不够,经常还要有智慧。所谓情商可能也是一种智慧:了解和控制自己的情绪,再了解 ...

谢谢草舍老师。不知道该说什么,虽然我也明白于亲情家不是讲理的地方
但我听过一句话:水养活了鱼,但水也可以煮了鱼。

所以,鱼对水的感恩有时会是特别悲情。
槐安. 发表于 2020-2-4 23:29
都说家家都有一本难念的经,且旁人不是当事人,感同身受或有些,更可能“子非鱼”。题目为“不孝”,我想你 ...

狐狸新年好!谢谢你的拥抱和理解
秋实 发表于 2020-2-5 10:20

现实中好象,非常普遍

秋秋新春快乐!
冬天到春天都很煎熬,写不出文字。
这篇写了之后便些许释然。谢谢你有温度的拥抱
世上难有完美的父母,能遇到明事理的已是老天的恩赐,谁都别无选择。
接受,试着悦纳,人只有一生。
当我终于放下对父亲的怨恨,是在他墓前。年轻时是不懂的。
抱抱彩荣。:hug:
           欣赏了,问候老师。
月牙 发表于 2020-2-5 11:13
世上难有完美的父母,能遇到明事理的已是老天的恩赐,谁都别无选择。
接受,试着悦纳,人只有一生。
当我 ...

月牙姐姐好,我什么都不说了,让我也用同样的温度抱抱你
千幻烟 发表于 2020-2-5 11:18
欣赏了,问候老师。

烟烟新年好!谢谢来我的小屋。

疫情到今天已经很长时间了,全国兵荒马乱,还没结束。
按现实来说,我是全国人中最幸运的一个幸运儿,在杭州,住在这块人烟稀少却良田诸多,蔬菜每天都能自己去菜地里拔,吃最新鲜、最绿色的,道路的宽阔、干净与绿化优美跟市中心一样。且,杭州的人文非常好,我是湖北身份证,杭州这边的管理人员和执法人员没一个排斥我,我很幸运。
按亲情来说,从病疫还未开始前到今天,没任何人理我。一个电话、一条信息都没有,甚至连她们的朋友圈都没看到一条更新出来。
前天我病的难受,都以为被感染了,我给远方的一位文友信息,我告诉他,若我明天中午12点前没给你信息,就证明我死了,你就给杭州下沙这边报警,然后,我把定位发给他了,又发了详细房间号。发在朋友圈。第二天人醒来,彻底好了,一看朋友圈,我亲人都发了朋友圈,说今天天气真晴朗,处处好风光,好风光!
这世界上,只有相似的感受!没有绝对的感同身受
高骏森 发表于 2020-2-5 12:40
疫情到今天已经很长时间了,全国兵荒马乱,还没结束。
按现实来说,我是全国人中最幸运的一个幸运儿,在杭 ...

天不灭心旷,悲欢离合未到穷期。
高骏森 发表于 2020-2-5 12:43
这世界上,只有相似的感受!没有绝对的感同身受

是的,较之于你,我也许好多了,也幸福多了。
很多时候自己想办法调节好,或者文字就是很好的出口吧。