中财论坛

[原创] 【抗疫话题】枪响之后没有赢家

作为一位具有影响力的名主持人,董卿因其学识圈粉越来越众,人们折服于她丰富的内在世界、腹有诗书气自华的优雅,犹如一座宝藏,随口一语便成经典,金句频出。最近又因一句“枪响之后没有赢家”刷屏,令人叹服、叫绝!

那是《主持人大赛》举行新闻类晋级总决赛。节目中,选手王嘉宁面对一幅平衡木上熊与持枪猎人对峙的画面进行表述,这一透着浓浓火药味而剑拔弩张的场景,让她解说得很是出彩,关键点到位。然后,董卿予以点评,在肯定的基础上提纲挈领。董卿说道:“伤害与被伤害,有时候也是对立统一的关系,伤害他人,有时候也意味着在毁灭自己。即便你占尽了优势,也不可能是为所欲为的!”她表示:“不管是人与自然、人与自我还是人与世界,一切都在追求一种平衡,如果我们失去了平衡,那对不起,枪响之后没有赢家。”

一段话,由画面中场景到图片中的对立关系,再到图片背后“对立与平衡”的对立统一,思想之深之广难以企及,发散思路下的辩证思维更是如醍醐灌顶般引人深思!

此句一出,立马上了热搜,太符合满目疮痍的疫情当下!鼠年春节的这一次浩劫,本是基于人类对野生动物的残杀,招致病毒的传播、肆虐,由此祸害了人类自身,波及到了所有人,史无前例,令人痛心。

人类作为高等动物,一向以王者自居,主宰着世界,从没停止过对于动物的肆意杀掳。即便再三劝阻呐喊、抗议警告,且有法律的制约,可总有那么些人,痴迷于饕餮盛宴,以吞噬稀罕的野生动物甚至于濒危物种为人生极乐,骨子里的冷血、残忍令人发指。多少动物被赶尽杀绝啊,慢慢消亡,渐渐遁出人类的视线,又有多少动物,被杀戮后刻意复仇,于是人类遭遇了一场又一场的疫情战役。比如2003年危害世界的SARS病毒就是从蝙蝠身上变异出来,传染给果子狸,再传染给吃果子狸的人。又如禽流感(birdflu)、中东呼吸综合症(MERS)、麻风(Leprosy)、鼠疫(Pestilence),都是极其恐怖的病毒。还有,埃博拉(Ebola)病毒,全身内出血、器官水化,死亡率90%;狂犬(Rabies)病毒,发作时患者恐水畏光,狂躁,死亡率100%;尼帕(Nipah)病毒,高烧、嗜睡、急性脑炎,死亡率70%;马尔堡(Marburg)病毒,患者高烧、腹泻、各孔穴严重出血,死亡率50%;亨德拉(Hendra)病毒,患者呼吸困难,死亡率估计在75%………号称全世界最危险的十大病毒里,至少有六个是蝙蝠携带的!

看哪,哪一项不是人类在自作孽?如此众多的疫情灾害,蝙蝠成了多种病毒的源头,包括这一次的新型冠状病毒(2019-nCoV),被指又是吃野味导致的灾难!

于蝙蝠而言,它生活的地方阴暗潮湿,病毒、病菌本来就多,喜欢群居,导致病毒群能深入交流基因片段,组合变异出更强大的下一代。蝙蝠是哺乳动物,与人类亲缘更近,病毒更易互通。它飞行时体温能达40摄氏度,大部分病毒被杀死的同时,小部分病毒进化,不再怕发烧,等于筛选了一遍病毒。它自身免税系统强大,能携带多种病毒不发病,关键是还会飞,相当于为病毒开了航班,所以,蝙蝠身上的病毒不可小觑,一旦传播给人类,便是所向披靡的空前劫难!而作为蝙蝠,昼伏夜出,生活在山洞里,跟人类基本接触不到,事实上与人类并无交集,不招惹它,彼此相安无事,无丝毫危害。而且,它对生态系统也有益处,70%左右的蝙蝠捕食昆虫,维持生态平衡起了作用,另外30%的蝙蝠吃水果,在这一过程中传播花粉和种子。显而易见,蝙蝠也属于大自然和谐的一环,如果人类不贪图口腹之欲加害它,病毒在蝙蝠身上自生自灭,根本难有机会肆虐人间啊。

可是,偏偏就是那么些人渣、败类,频频去骚扰、袭击动物,不吃它们誓不罢休,连长相如此恐惧、教人起鸡皮疙瘩且并不适宜食用的异类,竟然也不愿放过,真的是罪孽啊,罪孽深重。

愚钝如我常常想不通,人类统治地球百万年,早已牢牢占据食物链的顶端,美食美味已经足够,不良之徒为何总是欲壑难填贪得无厌,挑战生存环境底线,肆意践踏自然规律,破坏人与动物、人与自然的和谐相处,难道那么多血淋淋的事实还不足以警醒?

回味董卿那句“枪响之后没有赢家”,太有哲理!

善因结善果,恶因结恶果,任你等平时貌似可呼风唤雨,概莫能外。

真要当赢家,需要反思人与自然的关系,必须遵循自然法则,断不可目空一切夜郎自大,真自以为能耐得不得了,想杀啥就杀啥,想吃啥就吃啥,天地之间我最大,真以为自己骨骼清奇百毒不侵,能的不行,好吧,来看一下后果,自己倒下了,自食恶果不足为惜,偏偏连累了14亿国人春节假期受尽疫情之苦难,谁来承担?谁能担责?

真正的赢家,不是与所有物种对抗,不是将对手斩草除根,而是与它们成为朋友,和睦相处啊。

枪响之后,没有赢家。失去了平衡,只会两败俱伤。尊重自然,敬畏生命。戒贪吧!

评分

枪响之后,没有赢家。

敬畏生命,敬畏自然。
是啊,枪响之后没有蠃家,问题是手里握枪的人往往不明白。

秋秋好文,值得人们惊醒。
自然有其生长规律,万物有其自然法则,人呢总在作死,自食恶果一次又一次
无知+自大+自私=野蛮
历史来看,文明在野蛮面前总是不堪一击的。
秋秋写得越来越好,真心话不恭维。遣字准确,造句通顺,联系贴切,题旨深远。
遵循自然规律,善待动物。秋实好文欣赏了!
秋这家伙,一句话就又引领得秃噜出一篇文来了。
愤青的本性,一直在线!
这洋洋洒洒,论述齐全,说得极好。
哇,那些代号,你咋记住的?我是一个都不认识,除了文字,mmdhm都不懂其意。
千幻烟 发表于 2020-2-5 19:22
枪响之后,没有赢家。

敬畏生命,敬畏自然。

早上好千千,感谢首评
继续宅家哦
我知道勤奋的千千正好趁机大量阅读与写作,好棒,注意劳逸结合哈
牛老伍 发表于 2020-2-5 20:23
是啊,枪响之后没有蠃家,问题是手里握枪的人往往不明白。

秋秋好文,值得人们惊醒。

老顽童说得对哦,手里握枪的人往往不明白
上午好老顽童,感谢力挺,上酒

记得上75度的白酒,呵呵,可防毒……,呵呵  发表于 2020-2-6 15:17
槐安. 发表于 2020-2-5 21:59
自然有其生长规律,万物有其自然法则,人呢总在作死,自食恶果一次又一次

正是,附议小狐狸!
感谢小狐狸赏分鼓励哦,来来:hug:哈
非常时期,一定要注意防护啊!
草舍煮字 发表于 2020-2-5 23:20
无知+自大+自私=野蛮
历史来看,文明在野蛮面前总是不堪一击的。

问好煮版这等式超赞!
相信通过这一次浩劫,真的会警醒一部分之前沉睡不起、自以为是、野蛮无知的人哦。
当我们以文字的方式记录这寻常日子的非同一般,悲悯之情更甚。
祝福武汉,祈福中国!
鴳雀 发表于 2020-2-6 08:24
秋秋写得越来越好,真心话不恭维。遣字准确,造句通顺,联系贴切,题旨深远。

如此高赞,雀哥这当真是真心话啊
那我可以先开心一下啦,呵呵。
明白雀哥一直鼓励我、支持我,内心温暖,心存感恩
继续宅家,注意防护哦!