中财论坛

[原创] 电话的那一头

我不知道该如何拨响老妈的电话。半个多月来,每每想给老妈去个电话,心里都是纠结万分。

春节前半个月,弟弟猝然病逝。老妈坚持在省城陪弟媳过年。我不清楚七十八岁的老妈是如何度过这个春节的。不给她电话,我担心;去了电话说不好话,我担心。忐忑中去了几次电话,都是把一些话车轱辘一样说一遍,自己都觉得说不说都一样。倒是老妈,总是跟我说,她好着呢,别记挂,言语间流露出一些坚强的意思来,让我好半天直愣神儿,不明白这到底是她的真情实况,还是面对我时候的假象。不知道她是不是暗地里流了太多太多的眼泪,不知道她是不是经得起这场突如其来的巨大打击,不知道她的伤口被撕裂得有多么大,不知道她以后的日子里会怎样肝肠寸断……白发人送黑发人,痛失爱子的悲凄,想一想就让人心碎。

一日听儿子说,他跟他奶奶电话时偶然听说,奶奶有些感冒了,不过吃着药呢,快好了。我赶紧打电话问妹妹,她说她也不知道,老妈没说呀!我就知道,这还是我们那个要强、忍耐、逢事不张扬的老妈。多少年了,她自己有什么情况,都轻易不肯跟我们说。

该给弟弟烧“三七”的前几天,我们就开始商量了。所谓“我们”,也不过就是老妈和在内蒙的妹妹。我分别跟她俩商量到时候用不用回去,咋回去,到哪吃午饭。公交车和出租车都停运了,饭店也都不营业了。我们不是打电话,就是微信,咋方便咋来。其实是无论怎样的方式,也商量不出个道道来。因为从城里到村镇,都封锁了起来。据说每个村口都有人把守,严防村外的人进入。所以一开始老妈说,要不咱别进村了,直接去坟地吧。又说,要不咱别回去了,就给他十字路口烧个“快递”吧,如今人家时兴“快递”……虽然是句俏皮话,但这个时候由老妈说出来,电话这头的我不由得潸然泪下。是怎样的特别情况,才让老妈做出了这样一个决定的?这个决定冒出老妈心头时,老妈的心会有多疼?

跟妹妹电话里说起老妈这个方案,妹妹不答应。妹妹说,咱都团团圆圆过年呢,就他一个在那里……我不忍心……说着就哭出了声。我只好打劝安慰这个比我小两岁的妹妹:谁说他一个人,明明咱爹,还有咱大舅,陪着他么……话虽这么说,说着说着,我眼眶也湿了。

唉!老爹去世十一年了,离世时候仅仅六十九岁。大舅则去世刚刚三年,享年六十六岁。没想到,弟弟五十岁就撒手人寰!命运这东西,对老妈就是这么不近人情。

所以在给老妈的电话里,我总是三言两语过后,就不知道该说什么了。她问起我的情况,我也没法实话实说,只能敷衍,我总想起“善意的谎言”这个说法。比如说我如履薄冰般往返于小区和单位,每晚都是要到一两点钟才能结束工作,回不去了小区,只好在单位没有取暖设备的一个空屋里凑合着待一晚;比如说我们单位一个人出现了疑似病症,虽说他已经休息在家,但单位里请假的也越来越多,而且,我在家里也主动自我“隔离”了……像这些话,我只能略去不说。

那天正在岗位上忙,手机响了,是老妈。老妈说,她决定了,“三七”咱都不回去了,就给他“快递”吧,他能理解咱。又说,要是“五七”还紧张,咱也不回去,走的已经走了……又说,你家里单位跑来跑去忙,千万别大意……

话没听完,泪水就淌了我一脸。

评分

非常时期,问好康安如意!
欣赏小说,问候夏老师。
晗夫 发表于 2020-2-7 18:46
非常时期,问好康安如意!

遥祝安好。送上祝福!
千幻烟 发表于 2020-2-7 19:06
欣赏小说,问候夏老师。

多谢千版。问候祝福!
作品感情细腻,好!在这特殊时期,人人都要懂得保护自己啊!
邱天 发表于 2020-2-8 08:05
作品感情细腻,好!在这特殊时期,人人都要懂得保护自己啊!

谢谢邱天老师的支持。尤其是目前情况严峻,更要做好各自的保护。
夏冰 发表于 2020-2-9 09:56
谢谢邱天老师的支持。尤其是目前情况严峻,更要做好各自的保护。

居家隔离,家门都不敢出。苦啊!
邱天 发表于 2020-2-9 10:00

嗯,我是没办法,必须出门上班,报社质检工作不能停。
邱天 发表于 2020-2-9 10:00

多多保重!尽量找点喜欢做的事情做。问候送上。
谢谢林版评分鼓励。送上祝福!
所有的不好都小心收集好,所有的好与不好,都是过得很好。
大约母亲都有这样一个共性,绝不轻易为儿女增加任何负担。
而儿女们过得好不好,都希望父母一直一直一切都好。

这个年,大概所有人都过得提心吊胆,希望疫情尽早结束。
云廷 发表于 2020-2-14 13:55
所有的不好都小心收集好,所有的好与不好,都是过得很好。
大约母亲都有这样一个共性,绝不轻易为儿女增加 ...

回复十分独到。谢谢!