中财论坛

[原创] 【优秀/快乐】优秀与快乐之间

优秀与快乐,并不对立,也许可以划上等号,也许只是两个不同的个体,鱼和熊掌不能兼得。如果能够划上等号,那是多少人仰望的境界啊,无疑完美!

倘若,优秀与快乐只能二选一,我会毫不犹豫选择快乐。说白了,优秀的终极目标其实也就是快乐,不然,何必那么拼死拼活地要求自己刻苦努力,变成别人家的孩子,达到别人无法企及的高度,成为他人眼里的一道风景线呢?

因为不管是优秀还是快乐,都是相对的,参照物不一样,立场角度不一样,答案也就完全迥异。有些人目标高远,给自己设定的都是高大上的,高处不胜寒,那优秀的档次往往可望而不可及,快乐指数也会遥不可及。而一旦降低期望值,容易得偿所愿,快乐唾手可得,但好多人不干呐,心理不平衡。

显然,优秀的人不一定快乐,不优秀的人不一定不快乐。简单的快乐本来就是一种超脱,人到无求品自高,超然物外,定然就有幸福感。

曾经看到过一篇文章,说的是一位街头修车摊主,与送午饭过来的妻子共餐,夫妻俩说说笑笑的很是开心。此时有路人经过,驻足一望,一脸不屑,说了一句:“辛辛苦苦修车吃得如此寒酸,还这么开心,犯贱!”一听此话,气氛骤变,摊主脸色有异,笑容顿失。那个路人实在有点残忍,他或许并非有意,却分明扼杀了别人的快乐,居心何忍?

我们常说,平平淡淡最是真,平凡不是坏事,只要不平庸就可以哦。

早些年有一句话特别让人温暖:“当别人关注你飞得高不高时,我更在乎你飞得累不累?”确实,给自己设定一个远大目标,然后一直一直努力,事实上很累,而更多的人往往只是关注你努力的成就、拼搏的结果,鲜有人问你,这一路走来,累吗?快乐不?如果你确实变得很优秀,但你并不快乐,是不是也是一种遗憾?

窃以为,快乐是自己感悟的,优秀是外人看到的。有些家长为了把孩子培养成别人家的孩子,倾尽全力,哪怕倾家荡产也在所不辞,身心俱疲却初衷不改。孩子也累啊,成了一架应试教育下的读书机器,几乎没有真正属于自己的童年生活,没有自己喜欢的童年乐趣,不能尽情放飞孩子玩乐的天性,不敢越界,不敢放肆,不敢争辨,一切围绕着读书,早熟、敏感、脆弱,也功利,经不起丁点挫折,一有风吹草动,立马崩溃。不知情的人眼里,孩子特别懂事、努力,成绩很好,是老师眼里的好学生,是同龄人中的佼佼者,但是,事实上呢?可能就是只会死读书,却连最最基本的生活能力也不具备的——书呆子。

这样的孩子,哪怕再优秀,他有真正的快乐吗?将来他能成为人格健全的人才吗?

小米说:“我就选择安逸,平凡,简单,快乐!吃肉吃鱼吃鸡蛋,喝豆浆喝红酒喝绿茶。”哈哈,想象着小米在屏幕那头的知足,不由莞尔,对啊,这不就是最最简单的快乐嘛?

自然,这并非给不努力不优秀找借口,任谁都希望自己优秀啊。但每个人的天赋不一,若是努力了还是不够优秀,那好,放过自己,因为你已经尽力了!

越优秀越快乐,越快乐越优秀,那是人中龙凤。但人生不如意之事常八九,倘若达不到那个层次,没事,自己把握就好,别难为自己,因为——难得糊涂。

评分

做到优秀,很难,要快乐,随心所欲,不费心思。达到优秀,被评后,一定是快乐的。不快乐,自感不滿意,不一定不优秀,因为是自我要求高了,在别人看耒,你已努力了,还是优秀的。楼主文的结尾,提到难得糊塗,对理介优秀与快乐有意思。
袁汉林 发表于 2020-2-6 21:17
做到优秀,很难,要快乐,随心所欲,不费心思。达到优秀,被评后,一定是快乐的。不快乐,自感不滿意,不一 ...

高评,感谢袁老师
我所提的难得糊涂,那或许也只是自欺欺人的一种方法吧。不然,倘若达不到期望的境界,当事人岂不是很焦虑嘛

优秀是人的高层次需求,没有人不愿意优秀。除非世道人心异常,木秀于林风必摧之。
达到高层次需求,人必定是快乐的。但是,优秀无止境,能力有限度。能力所及的优秀才是最快乐的。既不屈才,也不奢望。
秋秋这发文的速度真是杠杠的,看来窝在家中还是有好处的嘛
任谁都希望自己优秀,凭自己努力得来的优秀自然是令人快乐的,但过程也是艰辛的。高处不胜寒,能长久守着快乐也是不容易的事。
简单中得来的快乐应该是幸福的,平平淡淡才是真啊
优秀与快乐,本不对立咧!优秀的人在优秀中快乐!
拜读富有哲理美文!
越优秀越快乐,越快乐越优秀,那是人中龙凤。但人生不如意之事常八九,倘若达不到那个层次,没事,自己把握就好,别难为自己,因为——难得糊涂。:victory::victory::victory::victory:
有个笑话大意是:富翁看见一渔民每天只钓有数的鱼就回家了,于是富翁问他你干嘛那么早回家,你多钓鱼然后卖了多挣钱,再买船,再用船装更多鱼卖,这样三五年你就是和我一样了。渔民问:然后呢?富翁说:然后你就可以每天钓钓鱼,喝喝茶了。渔民说:可我现在就是这样的啊。人站的立场不同对快乐的定义也就不同。快乐与心境和角度有关。秋实妹妹的文更接地气,符合普通老百姓的三观。提前预祝元宵节快乐!
哈哈,秋秋还引用了本人的“警示名言”哈,自我嘚瑟一下,小米是不是该改名为大米了赞同你的观念,为你点赞!
草舍煮字 发表于 2020-2-6 22:20
优秀是人的高层次需求,没有人不愿意优秀。除非世道人心异常,木秀于林风必摧之。
达到高层次需求,人必定 ...

厉害了草版,高评
然也,“优秀是人的高层次需求,没有人不愿意优秀。”只是当无法达成心愿时,可以选择退而求其次嘛。
对也,“优秀无止境,能力有限度”,看每个人的潜能发挥。
妙也,“能力所及的优秀才是最快乐的。既不屈才,也不奢望。”这样多好
草舍煮字 发表于 2020-2-6 22:20
达到高层次需求,人必定 ...

写此文,本意是响应草版号召,畅所欲言,也旨在抛砖引玉
草版的点评就是一绝
云馨 发表于 2020-2-6 23:14
秋秋这发文的速度真是杠杠的,看来窝在家中还是有好处的嘛

窝在家里,闲着也是闲着,就来抛砖引玉一下哟
额外的假期,无人干扰的时间,还是蛮稀罕的呢。
云馨 发表于 2020-2-6 23:19
任谁都希望自己优秀,凭自己努力得来的优秀自然是令人快乐的,但过程也是艰辛的。高处不胜寒,能长久守着快 ...

感谢云馨的认同:hug:
对于奢求不高的我而言,简单也是快乐哈