中财论坛

[原创] 起伏跌宕的心

12月末,不经意中,在网上看到了有关武汉的消息,武汉的一个海鲜市场,发现了有类似非典的病毒。对这个消息,我一点也没往心里面去,远在几千里之外的江城,和北方关系并不大。

网上的消息断断续续的,病人不断的增多,一则信息,是有些人因为造谣说出现SAS,已被处理。还有一则消息,专家说没有发现人传人的证据,我的心仍然很平稳。

1月份集团开了两个年会。集团的年会,是中旬开的,四五百人参加。集团本部年会是阴历27开的,因为临近春节,开的热热闹闹。因为大家都比较熟,酒都没少喝,此时,我及周边人对疫情仍没有任何防范心理,甚至都没有人议论此事。

让我对疫情引起重视的是女儿。正月29号,女儿从北京回来,在微信里,一再强调不让我们进入车站去接她,态度之坚决,让我和妻子不得不屈从她的意见。到家之后,女儿拿出一大堆口罩,一再要求我们出门要戴上,口罩是她们公司发的,看来北京人对疫情的态度,比我们重视多了。

习惯早上醒了,先看手机。腊月三十凌晨醒来,我拿起了手机,一个惊人的消息,顿时让我睡意全无,武汉封城了,我一激灵,在记忆里,非典那么大的事,也没封城啊,我的神经完全紧张起来。

当天晚上,抖音中看到三架伊尔76降落在天河机杨,飞机满载着陆海空三军军医大学的医疗队,网上也出现了上海和广东医疗队支援武汉的新闻。我的心振奋了,既发自内心敬佩这些逆行者,也感叹解放军及上海、广东省的格局和胸怀,我的心放下了一半。

让我放不上的是眼前的事。按惯例初一要去几个同学的父母家拜年,拜年惯例有十几年了,都是同学先来,我跟着回访。拜年成了我的心事,真心的不想去,我及同学的父母们都老了,万一有点事,谁都扛不起,可是却又说不出不让同学来的话,心中十分忐忑。初一这天,几个同学还是带着媳妇照常来了,都没带口罩,我也只能照例去他们父母那里回拜。

初一从父母家回来,就在家呆着了,女儿看着我们,不希望我们出去。我所能做的事,除一日三餐,再就是电视、抖音和微博。电视好久不看了,过去也没有兴趣看微博,现在又都拣起来了,一天下来,脑海里满满的都是疫情的消息,

以后的日子,每天一睁开眼睛,我的第一件事就是看实时疫情报告。病例数每天都在涨,每天看过之后,心都是一沉。好在看到了国家对新型肺炎病人免除医疗费的新闻,心中又多了一份安慰。

微博和抖音里可不全是好消息。财经、财新、界面新闻,澎湃新闻,这些主流媒体,都在发着他们所关心的新闻。抖音上充满着武汉有许多发烧的人排着长队看病的情景,微博上也有很多病人住不了上院,疑似病例没有试剂盒无法确诊的新闻。

全国的新闻都对准了疫情,各种各样的消息不断的传来。最让我感到诧异的。是几个国字号的专家们迅速在国际上发表了论文。我不知这对还是不对,但是我还是觉得在如此紧急的情况下,专家们还是应当把精力放在治病上,论文总归只是论文。

一觉醒来,双黄莲又脱销了,专家说双黄琏对病毒有抑制作用。这次我心到是没动,因为我知道消息晚了,想出去买也买不到了。

病例的数量迅速的增加,每天的疑似和确诊加起来就是数千人。本来,我期待着火神山和雷神山医院建成后,可以解决住院难的问题,可十几天的功夫,病例已从几百人增加到几万人,两个医院建成后,增加的床位也不过3000个,对日益增加的病例来说,只是杯水车薪,我不由得不为武汉的病人担心。

我的担心多余了,因为武汉开始建设方舟医院了,十一个方舟医院,致少会增加一万个床位,湖北也发布了四个“集中”,“一床难求”的问题应当能解决了。

不知为什么,我对疫情数字变得有些麻木了,随之而来的,对疫情也变得迟顿了。电视新闻不想看了,对微博也没有兴趣,抖音更觉得没意思,心里只是数着还有几天上班。

又有好消息传来了,美国研究出来的一种治疗埃博拉病毒的药,可能对治疗新型肺炎有特效。我的精神随之一振,如果这药真是有用,这次疫情就会马上消除了。我幻想着一觉醒来,疫情就烟消云散了。

高兴还没有过一天,新的消息又让我的心情掉到了谷底。有个叫李文亮的医生“走了”。李是武大毕业生,才34岁,他之所以引起大家关注,除了他是医生之外,他还作为谣言的传播者被训诫过。真的可惜,李文亮上的是七年的医科,学医付出了那么多的辛苦,却没想到会英年早逝、魂断新型肺炎。不知为什么,看到这个消息,我的心有了一丝丝的阵痛。

专家的观点也在变,原来说是老年人是易感人群,最近又说是三四十岁的人也易感了。我所在省的确诊病例也在不断的增加,省里下发了防治新型肺炎最严的三十条,小区封闭了。战争不分地域,如果不防护好,谁能保证战火不烧到自己身边。

正月十四,又看到一批批的医护人员,逆行去了武汉,他们当中,有的是功成名就的专家,有的是刚刚步入医学殿堂的年青人,他们每个人都有家,有亲人,疫情却让他们离开家人,义无反顾的踏上一名医护人员的责任之旅。

如果说重大的疫情是一次大考,我想考试合格的一定是这些医护工作者。

大疫之时,有了他们,我的心还是能够放下了吧!

评分

知道么,李文亮医生是我们辽宁人,锦州的,还是位博士。
云中彩虹 发表于 2020-2-7 21:23
知道么,李文亮医生是我们辽宁人,锦州的,还是位博士。

是啊,太可惜了,看到后心里有种说不出来的痛,祝好彩虹老师!

是啊,我们都有着同样的心情------  发表于 2020-2-7 21:31
古有悬壶济世,今天,在大疫面前,医者高风亮节之品格更令人默然起敬。为守护我们的白衣天使们点赞!
静默的百合 发表于 2020-2-8 16:02
古有悬壶济世,今天,在大疫面前,医者高风亮节之品格更令人默然起敬。为守护我们的白衣天使们点赞!

谢谢百合老师来访。是啊,医生真的伟大,我觉得一个是教师,一个是医生,是最值得人们尊重的,一个是拯救生命,一个是育人成才。他们不是战士,可是他们义无反顾的就走到战场,祝好百合老师!
命题恰如其分,表现了一个普通人在疫病面前的所思所想,这既是一份记录,也是一份担当。学习问好。
“山川异域,日月同天,岂曰无衣,于子同袍。”

评分

川媚 发表于 2020-2-8 16:32
命题恰如其分,表现了一个普通人在疫病面前的所思所想,这既是一份记录,也是一份担当。学习问好。

谢谢川媚老师来访,写的是我的这十多天的心路里程。人非草木,看到那到逆向去疫区的医护人员,怎能不激动;想到那些全家感染,在奔波就医的人们,怎能不心痛。十多天里,眼泪也多次在眼眶里转,看到李文亮离开了我们,心中是阵痛。。问好川媚老师,非常时期还请老师多多珍重,问好,祝福!
鲜然 发表于 2020-2-8 16:42
“山川异域,日月同天,岂曰无衣,于子同袍。”

谢谢鲜然老师来访,国难之时,方显本色,愿所有人安好,问好老师!
周末提读,特殊时期,请注意身体,出门不要忘了带好口罩。问好!
云南张礼 发表于 2020-2-8 20:00
周末提读,特殊时期,请注意身体,出门不要忘了带好口罩。问好!

谢谢张兄来访,这一段天天在家明显感到免疫力下降,且疫情还未有明显缓解的趋势。希望张兄在此非常之时,更要注意身体,多多珍重。问好!
娓娓而谈,情真意切,感人至深。赞!
王传刚 发表于 2020-2-8 20:13
娓娓而谈,情真意切,感人至深。赞!

谢谢来访,我想此情此刻,大家的心都是一样的,祝好!
为那些医护人员点赞。大灾大难面前,方显英雄本色。拜读问好
李晓萍 发表于 2020-2-9 11:06
为那些医护人员点赞。大灾大难面前,方显英雄本色。拜读问好

谢谢晓萍来访,是啊,最不易的是医护人员,刚看到辽宁又去1000人,祝他们平安归来。问好!