中财论坛

[分享] 一本书的故事

咱也斗胆在书话版来说说一本书的故事。首次发文,不会排版呢。   
还是在那个年代,我得到了一本书~《醒世恒言》。
我看了书名,就感觉好喜欢。当时看这种书是不可能公开的,因此,我更加珍惜,视若珍宝。

这时,我结婚了。

一天,我从娘家回来,突然发现这本书不见了,一问丈夫,说有人借去了。

我问借给谁了?我还没看完呢。我有点不高兴。
他说,借给**了。
我一听,更是气不打一处来那人是丈夫的初恋情人,

那人是丈夫的初恋情人,你说能不生气吗?
于是,我俩大吵一架。终究也没将书要回来。拿走我书的这女人,她年轻时长相,身材都很好的,但由于血统关系【有4分之1俄罗斯血统】,老了发胖了。
两人已经到了谈婚论嫁地步。老丈人,丈母娘都非常喜欢这个毛脚女婿。后来也一直将他当儿子看待。
但是但是,父亲是打倒的走资派。一个街道同去支疆的同学在回沪探亲时,将此事吿诉了丈夫的父母;父亲坚决反对。因此,好事嘎然而止。

在往后的日子里,两人一直保持良好的关系。女方后来先后两次结婚离婚,有一个女儿。

去年,丈夫千里迢迢跑去喀什看她,因她重病住院了。她还向丈夫夸我聪明,因我在喀什时,她曾跟我学跳广场舞。
丈夫跟她说:我们如果当初结了婚,也会离婚的。我这么远来看你,你还朝我发脾气。

下面把【醒世恒言】精华帖来一读

事不三思终有悔,人能百忍自无忧。
世人大多眼孔浅显,只见皮相,未见骨相。
人无千日好,花无百日红。
刻薄不赚钱,忠厚不折本。
观棋不语真君子,把酒多言是小人。
只因一着错,满盘皆是空。
事非干己休多管,话不投机莫强言。
奉劝人行方便事,得饶人处且饶人。
富贵本无根,尽从勤中得。
世事纷纷一局棋,输赢未定两争持,须臾局罢棋收去,毕竟谁赢谁是输?

种瓜得瓜,种豆得豆。一切祸福,自作自受
种田不熟不如荒,养儿不肖不如无。
得人济利休忘却,雀也知恩报玉环。
善恶到头终有报,只争来早与来迟,劝君莫把欺心使,湛湛青天不可欺。
凡事必须留后看,他年方不悔当初。
士子攻书农种田,工商勤苦挣家园。世人切莫闲游荡,游荡从来误少年。
受用须从勤苦得,淫奢必定祸灾生。
生事事生何日了?害人人害几时休?冤家宜解不宜结,各自回头看后头。
机不密,祸先行。
理直千人必往,心亏寸步难移。

得便宜处笑嘻嘻,不遂心时暗自悲。谁识天公颠倒用,得便宜处失便宜。
后人请看前人样,莫使前人笑后人。
祸兮福所倚,福兮祸所伏。所以恬淡人,无营心自足。
但存夫子三分礼,不犯萧何六尺条。自古奸淫应横死,神通纵有不相饶。
言可省时休便说,步宜少时莫胡行。
舌为利害本,口是祸福门。
不争闲气不贪钱,舍得钱时结得缘。除却钱财烦恼少,无烦无恼即神仙。
世事纷纷如弈棋,输赢变幻巧难窥。但存方寸公平理,恩怨分明不用疑。
酒癖诗狂傲骨兼,高人每得俗人嫌。劝人休蹈卢公辙,凡事还须学谨谦。
得闭口时须闭口,得放手时须放手。

目前贫富非为准,久后穷通未可知。颠倒任君瞒昧做,鬼神昭鉴定无私。
命蹇英雄不自由,独将诗酒傲公侯。一丝不挂飘然去,赢得高名万古留。
须将有日思无日,休想今人似昔人。
大道既远,人情万端。熙熙攘攘,都为利来;蚩蚩蠢蠢,皆纳祸去。持身保家,万千反覆。
凡事但将天理念,安心自有福来迎。
自昔财为伤命刃,从来智乃护身符。
劝君莫作伤心事,世上应多切齿人。
人面不看看佛面,平人不施施僧人,若念慈悲分缓急,不如济苦与怜贫。
耐心终有益,任意定生灾。
劝汝舍财兼忍气,一生无事得安然。

酒可陶情适性,兼能解闷消愁,三杯五盏乐悠悠,痛饮翻能损寿。
须知作善还酬善,莫道无神定有神。
假言有虎原无虎,虎自张稍心上生。假使张稍心地正,山中有虎也藏形。
寻真要识真,见真浑未悟。一笑再相逢,驱车东平路。
人不可貌相,海水不可斗量。
人有逆天之时,天无绝人之路。
一人立志,万夫莫敌。
临崖勒马收缰晚, 船到江心补漏迟。
世人万般哀苦事,无非死别与生离。
宁为太平犬,莫作离乱人。

评分

姐的沙发俺坐了。啦啦啦啦啦啦啦
害怕没打够20字不让发,我就来个啦啦啦啦啦啦啦啦还终于过了。
不行姐,这个有点太短。赶紧完善一下,说明白你丈夫为啥要讲书送给初恋?不能让其藕断丝连……还有读后感
哎呀,iPad,发贴咋没发编呢,又不能删除。
现在把这本书的精华发来,大家分享。

事不三思终有悔,人能百忍自无忧。
世人大多眼孔浅显,只见皮相,未见骨相。
人无千日好,花无百日红。
刻薄不赚钱,忠厚不折本。
观棋不语真君子,把酒多言是小人。
只因一着错,满盘皆是空。
事非干己休多管,话不投机莫强言。
奉劝人行方便事,得饶人处且饶人。
富贵本无根,尽从勤中得。
世事纷纷一局棋,输赢未定两争持,须臾局罢棋收去,毕竟谁赢谁是输?

种瓜得瓜,种豆得豆。一切祸福,自作自受
种田不熟不如荒,养儿不肖不如无。
得人济利休忘却,雀也知恩报玉环。
善恶到头终有报,只争来早与来迟,劝君莫把欺心使,湛湛青天不可欺。
凡事必须留后看,他年方不悔当初。
士子攻书农种田,工商勤苦挣家园。世人切莫闲游荡,游荡从来误少年。
受用须从勤苦得,淫奢必定祸灾生。
生事事生何日了?害人人害几时休?冤家宜解不宜结,各自回头看后头。
机不密,祸先行。
理直千人必往,心亏寸步难移。

得便宜处笑嘻嘻,不遂心时暗自悲。谁识天公颠倒用,得便宜处失便宜。
后人请看前人样,莫使前人笑后人。
祸兮福所倚,福兮祸所伏。所以恬淡人,无营心自足。
但存夫子三分礼,不犯萧何六尺条。自古奸淫应横死,神通纵有不相饶。
言可省时休便说,步宜少时莫胡行。
舌为利害本,口是祸福门。
不争闲气不贪钱,舍得钱时结得缘。除却钱财烦恼少,无烦无恼即神仙。
世事纷纷如弈棋,输赢变幻巧难窥。但存方寸公平理,恩怨分明不用疑。
酒癖诗狂傲骨兼,高人每得俗人嫌。劝人休蹈卢公辙,凡事还须学谨谦。
得闭口时须闭口,得放手时须放手。

目前贫富非为准,久后穷通未可知。颠倒任君瞒昧做,鬼神昭鉴定无私。
命蹇英雄不自由,独将诗酒傲公侯。一丝不挂飘然去,赢得高名万古留。
须将有日思无日,休想今人似昔人。
大道既远,人情万端。熙熙攘攘,都为利来;蚩蚩蠢蠢,皆纳祸去。持身保家,万千反覆。
凡事但将天理念,安心自有福来迎。
自昔财为伤命刃,从来智乃护身符。
劝君莫作伤心事,世上应多切齿人。
人面不看看佛面,平人不施施僧人,若念慈悲分缓急,不如济苦与怜贫。
耐心终有益,任意定生灾。
劝汝舍财兼忍气,一生无事得安然。

酒可陶情适性,兼能解闷消愁,三杯五盏乐悠悠,痛饮翻能损寿。
须知作善还酬善,莫道无神定有神。
假言有虎原无虎,虎自张稍心上生。假使张稍心地正,山中有虎也藏形。
寻真要识真,见真浑未悟。一笑再相逢,驱车东平路。
人不可貌相,海水不可斗量。
人有逆天之时,天无绝人之路。
一人立志,万夫莫敌。
临崖勒马收缰晚, 船到江心补漏迟。
世人万般哀苦事,无非死别与生离。
宁为太平犬,莫作离乱人。

评分

幸福小草 发表于 2020-2-10 09:10
不行姐,这个有点太短。赶紧完善一下,说明白你丈夫为啥要讲书送给初恋?不能让其藕断丝连……还有读后感

不会发贴,不会编辑,吃了早饭再说吧。

评分

这个像失物招领,太短了。要详细一点,比如,你见到她时候的心情,有没有醋意,她长啥样,夫君优为啥舍她娶你,从实招来。如此这般坑坑洼洼地拉长文文。

呵呵,鸟叔亲自支招了,俺正发愁呢,那个砖家朋友提几次意见,说俺的文文太短……  发表于 2020-2-21 23:01

评分

小草不给分,说明文不过关。俺也不给,说明等待修改。

诸葛亮啊,咋啥都看明白了!  发表于 2020-2-10 18:35
鴳雀 发表于 2020-2-10 09:59
这个像失物招领,太短了。要详细一点,比如,你见到她时候的心情,有没有醋意,她长啥样,夫君优为啥舍她娶 ...

哎呀,我五楼的粘帖是要粘在主帖的地方的,没想到没法编辑了,最后一话还没说完,本想重发,有这么多的回复就算了。

评分

鴳雀 发表于 2020-2-10 09:59
这个像失物招领,太短了。要详细一点,比如,你见到她时候的心情,有没有醋意,她长啥样,夫君优为啥舍她娶 ...

书话书话,以说书为主,你说的这些有点八卦。

如过把五楼的移上去,文章就长了。

评分

鴳雀 发表于 2020-2-10 10:01
小草不给分,说明文不过关。俺也不给,说明等待修改。

不给分也正常,我有思想准备,我第一次学着写文,已经不错了,又不会排版,就凑个热闹。

为这个“第一次”点赞。  发表于 2020-2-10 13:24

评分

幸福小草 发表于 2020-2-10 09:10

小草,我用iPad上网,没法编辑。等看版主来了能不能将五楼的移到主贴上。

评分

一师 发表于 2020-2-10 10:03
哎呀,我五楼的粘帖是要粘在主帖的地方的,没想到没法编辑了,最后一话还没说完,本想重发,有这么多的回 ...

有编辑字样啊,点击一下贴上去。跟你发图片一样的啊。
你先把帖子在word文档写好,再打开这里的发帖,点高级模式,复制到这里就可以了。可以再试试。
幸福小草 发表于 2020-2-10 10:20
有编辑字样啊,点击一下贴上去。跟你发图片一样的啊。

我试过,没办法编辑,连主帖上最后一句话都没法写完。

是不是中毒了?杀毒重启试试。  发表于 2020-2-10 13:28

评分