中财论坛

[原创] 眩晕

有那么一个瞬间,确切的说就是家中踱步中的一步,我感到了我的魂灵离开了肉身。这感觉好像我卡带了,放音机老化读磁带慢了一拍,磁带露出了机器;这感觉又像另一个空间维度的我,召唤了地球的我,地球的我蠢蠢欲动——想离开我的躯壳。

这么一个瞬间的到来,应该是有案可查的。过往的年岁里,我不止一次的感到时空的错位,最早的一次,也许仅是记住的最早的一次,发生在我高一入学的九月。在此之前,我的足迹从未印上过那一条道路,可当我坐在父亲的自行车后座上,那一条道路唤醒了沉睡的另一个我。为何我如此熟悉一条陌生的道路?又为何在心中激荡起无限的波涛?少年的我曾胡思乱想过,莫非是前世走过?上辈子的孽缘于此?抑或过去的我死在这里?没有答案,熟悉的感觉很快消散,激荡的情绪逐渐平复。后来,我在网游里找到了一种解释,不就是开拓了一个新地图吗?从未抵达过的远方,踏上后它就不再被期待。然而我错了,它只是暂时蛰伏,隔个几年又会再次涌现,当我在网游里得到解释之后不久,网游又给我迎头一个暴击。那一回组队打世界BOSS时,我突然又感到气血的异常,氛围的熟悉。天,我在做什么?我为何机械性的点击?我的指头在飞快运作,而我的灵魂却在俯视我。那种瞬间的诡异,无法解释的错位,让我想念经,不,我甚至无法说明我想念的是什么经,我只觉得自己迫切的需要一场抚慰。

很多稀奇古怪的事,没有道理可讲,或有暂时的诠释可代入。素来我会放粗神经,放宽线条,不为难自己可成全惬意的人生。能过,就让它过了,不能,放路让它过了,实在不行,我不走就是了,毕竟人天生就会选择让自己舒服一点的位置。这感觉,便好似做难题了。不会解,可以空着,如若回头一看,空得忒多了,那即一个解释——书读得太少,脑筋压根儿不适合此类难题。而我的空,串联了起来,很像是同一种类型,起初我以为那类型叫“哲学”,后来又觉得不过是“错觉”,再来它们不伦不类无法判断了,让我以为是感性是艺术,要不就叫它“神秘学”——一连串的瞎扯乱弹,不仅不影响我舒服的人生,还莫名增添了不少情趣。

郁闷、压抑和难以消弭的孤独感,其实也同时存在,只是把它们归拢到空虚一栏里,人生还是且行且乐。安静的时候,回首跌宕起伏的旅途,仿佛自我又变成了一个个陌生人。一种类似觉悟的错觉便时常升腾,定有无数个不知何方世界里的我同样在网中挣扎。她们可能正在遭遇我难以想象的事件,所以此时此地的我感受到了异样的状况。我在此路消沉,她们在别方沉沦。魂灵相通的轨道太过狭隘,一道巨门缝隙中逃逸的光线下,才可看清空中的灰尘。此身非彼生,生死竟悄然传递,并未抵达终点的这一世,只能体悟那些零星的光之错觉。

倒是有一个解释最为妥帖,生病了,脑子不对劲。在病中能感觉到自己的魂灵正在衰弱、消亡,无非是敏感、多愁善感以及对死亡的畏惧和胡思乱想。这样想来,又一天就过去了。

谨以此文,聊以自娱。

评分

各种心情描绘贴切,思绪起伏自然,天生舒服,享受人生,好啊。
狐狸你别吓我,这节骨眼儿上不能病.沙发不坐了,我给你端水,你赶紧吃药
小狐儿,安静无事时候,你可以写穿越小说了。这些内容就是一根线。
乖乖的昂;现阶段可不能生病。
小狐生病了么?如果病了,就千万不要这么辛苦,安心静养,保持一份好心情是任何病痛最好的良医。
哇塞,子夜时分,小狐狸还在如此思绪放飞,这节骨眼上,任何的风吹草动都成了麻烦。
感性的人总是思想活跃哟。
话说某人,去单位值班,到了单位大院门口保安那儿,不合时宜地连打了几个喷嚏,结果你可以想象
贾平凹是这样讲他自己的,大意是年轻时积极,冲动,在追寻自己的目标时,闯入陌生领域,灵魂往往跟不上身体的脚步,来不及调换适应模式,落在身体后面,导致自己出现幼稚,盲目,误判的错误。年过半百以后,身体衰老了,反过来跟不上灵魂的脚步,经常由于身手迟钝而跌跤,这个时候灵魂开始嫌弃身体了。独自在房间里安静读书时,能够感觉到灵魂在自己周围游动不安,它已经有了离去的念头。
这眩晕,美尼尔吧?
我眩晕起来,不分白天黑夜,不管睁眼闭眼,所以不敢学车。
哲学,神秘,思想,光。。。那是身体在警示你,小狐狐累了,睡个懒觉吧。
非常时期,多多保重。
小狐狸,莫不是在家闷久了,身体不舒服了?练一下深呼吸看怎么样。或者多运动一下试试。祝你一切安好!
袁汉林 发表于 2020-2-11 04:41
各种心情描绘贴切,思绪起伏自然,天生舒服,享受人生,好啊。

多谢袁先生的欣赏和鼓励,这体味的一些思绪,让您看出来了。谢谢。
孙姜 发表于 2020-2-11 06:50
狐狸你别吓我,这节骨眼儿上不能病.沙发不坐了,我给你端水,你赶紧吃药

多谢孙先生挂念,这文起笔的时候在病中,近日已好了。
幸福小草 发表于 2020-2-11 08:52
小狐儿,安静无事时候,你可以写穿越小说了。这些内容就是一根线。
乖乖的昂;现阶段可不能生病。:vi ...

穿越不如重生,重生不如科幻,正踌躇着呢~
小草婆婆慧眼哟
云中彩虹 发表于 2020-2-11 09:04
小狐生病了么?如果病了,就千万不要这么辛苦,安心静养,保持一份好心情是任何病痛最好的良医。

多谢彩虹姐姐关怀,已病好了。
秋实 发表于 2020-2-11 10:24
哇塞,子夜时分,小狐狸还在如此思绪放飞,这节骨眼上,任何的风吹草动都成了麻烦。
感性的人总是思想活跃 ...

光阴如梭,倘能坐梭上就好了
草舍煮字 发表于 2020-2-11 10:30
贾平凹是这样讲他自己的,大意是年轻时积极,冲动,在追寻自己的目标时,闯入陌生领域,灵魂往往跟不上身体 ...

╮( ̄▽ ̄")╭,好像确有此感。年少觉得思维太迅猛,手脚跟不上,现在觉得思维比身体敏锐多了。
草头王超厉害滴,说中了。