中财论坛

[原创] 我是老师

我是老师

二零二六年,小学招生报名即将开始啦!这是我大学毕业走上工作岗位后接受的第一个任务:负责招生登记。

教育部下发通知:鉴于今年幼儿园毕业的孩子爆发性增长,各省市小学根据本地情况,可以酌情考虑适当放宽入学年龄。为分解明年招生压力过大打好基础,可将出生年月拟定不超过十月底为限。

消息像风一样在幼儿园家长里面一传十,十传百。“学校里不能全部接受这批孩子。”“师资紧缺。”“教学用品供不应求。”各种小道消息接踵而来,决不能让自己的孩子输在起跑线上,这也成了家长们的担忧。报名入学的日子里,家长们八仙过海各显其能。递纸条的,打电话的,提着礼物堵校长门儿的;为了孩子能顺利入学,这批家长们开始了没有硝烟的战斗。

面对这么多的招生登记表,忙得我焦头烂额。午饭稀里糊涂扒拉了几口就疲惫的昏昏欲睡,迷糊中仿佛听到了自己的梦话。

接下来 不知我是怎么就走上了讲台,只看见坐滿教室的孩子。

“老师,我们班的同学们怎么这么多同年同月同日生的?”

“老师,为什么我们这些孩子叫爆发性出生。”

“老师,同学们的家长是事先商量好让我们一起出来的吗?”

看着这些可爱的孩子们,我想:初次登上讲台一定要给孩子们一个特别好的印象。于是我微笑着,想象着做家长的亲近是什么样子。我对他们说:“别着急,你们提这么多的问题,我要慢慢的讲给你们听。”

事情发生在 六年前,也是我在上高一的时候。有一只蝙蝠,确切的说是蝙蝠中的一类叫菊头蝠的。它在夜间飞行的时候,发现了一颗硕大的果实。蝙蝠是具有超声波功能的,当它飞向那颗果实时,就已经发现了一只虎视眈眈的另类。它没有太在意,继续舞动着薄薄的翅膀飞向目标。它用爪子捧起这颗果实时,那只果子狸突然跳跃起来,这个动作把蝙蝠弄的很慌张。一愣神,果实就落到了地上。那只果子狸机警灵巧地扑了过来,以迅雷不及掩耳之势抢过果实逃之夭夭。也许,它更需要?蝙蝠不想追究,但它还是很生气。狡猾的果子狸,饶过你这一回。谁让你长得这么漂亮呢?

话说果子狸很是兴奋,抱着这个轻而易举的果实还暗自欣喜:哈哈!这太容易啦!只要我跟踪着你就会有好东西到手。看我多聪明,我不但长的漂亮脑筋还好使。啊,你个傻蝙蝠!在你那潮湿的洞里待着吧,看见你真恶心。

果子狸非常得意自己的工于算计,蝙蝠遗漏的果实给了自己又一份获取食物的来源。其实,这种菊头蝠是满身病毒的,据科学家说:他们身体里有一千多种病毒呢!只不过果子狸并没有发病,也许这就是大自然的恩赐吧?果子狸也根本不会在乎这种病毒最后会怎么样?

这天,果子狸在寻食的路上,突然“嗵”的一声掉到了陷阱里。坏了,果子狸中了人的圈套,人类是何等聪明啊?陷阱里的一把夹子紧紧的夹住了它,逃生无望,果子狸异常惊恐和绝望。它瞪大了眼睛看着那人哈哈大笑地逼近自己。只见那人的贪婪得意溢于言表:“好漂亮的毛皮,足够做一顶帽子。想必你的肉也一定很滑嫩,可以让我们全家美食一顿野味了。”

那人如愿做了一顶漂亮的帽子;全家人美美的大快朵颐,吃的是满嘴流油;这也成为一件很自以为豪的事情。后来那人病倒了。和他一起吃饭的,在一起聊天儿的,玩牌的,或者与他擦身一过的,几乎所有与他有关的人都倒下了。最可怕的是那些被染上了病毒的人还在使病毒蔓延。此时全国都处于一种巨大的焦虑压抑和紧张之中。疫情在迅速撕裂着国人的神经。国家紧急动员全国人民响应号召,很多城市交通停运,饭店关门,高速封闭。这是一个寂寞的年,空气里都布满了恐惧。人们不串门了,不聚餐了,尽量不出外采购了。一天不动,两天不动……什么时候科学家说可以动的时候才能动!你们的爷爷奶奶爸爸妈妈响应号召都把自己关在家里。以往的年都不是这样的,后来你们也知道过年是有多热闹的。那个时候不出门就是对社会做贡献,学校因此延时开学,工厂延时复工。这个年,大家都在祈祷。为让患者安康,为让医护人员安全。经过了全国人民众志成城齐心协力,最后这个战役终于取得了胜利。

我至今还记得那年我过的十七岁生日,没有快乐的感觉。当时很痛苦,很郁闷。为那些不幸死去的人们而默哀。这是我一生中一个痛苦的回忆。孩子们,你们能理解那个时期人们的想法吗?

一个孩子站了起来:“老师我们做贡献了吗?”

我笑了:“你们那时还没有出生,你们就是家长做贡献的结晶。”

又一个孩子提问了:“老师,在妈妈的肚子里算是做贡献了吗?”

“生下了你们,再把你们培养成人,这就是你们家长的贡献呐。”

“老师,我在妈妈的肚子里面什么也没干哪?”

“老师我还是不明白蝙蝠果子狸和我有什么关系?”

我磨破了嘴皮子,感觉累了,笑容不知不觉中已经用尽了。

我很生气:“回家问你爸妈去!”

突然,我被自己的声音惊醒了。

评分

果子狸身上有一千多种病菌,是害人动物,有人敢吃,真找旡死。
二零二零年小学招生了,老师由此感言写文,拜读、学习。
果子狸、蝙蝠,悲哀啊!孩子们没有罪,爱护孩子们!
袁汉林 发表于 2020-2-11 07:33
果子狸身上有一千多种病菌,是害人动物,有人敢吃,真找旡死。
二零二零年小学招生了,老师由此感言写文, ...

谢谢老师光临阅读,问好您!!
邱天 发表于 2020-2-11 09:07
果子狸、蝙蝠,悲哀啊!孩子们没有罪,爱护孩子们!

谢谢邱天老师阅读,祝好。
这次疫情果然引起了大家的关注,文字姐的这篇小说正好切中主题,不过转换之间,有些让人犯迷糊:说故事和提问之间应该有所过度,问好文字姐
先坐板凳,等上电脑仔细拜读
林小白 发表于 2020-2-12 15:43
这次疫情果然引起了大家的关注,文字姐的这篇小说正好切中主题,不过转换之间,有些让人犯迷糊:说故事和提 ...

谢谢老师提示,学着写呢,还不得要领。问好!