中财论坛

[原创] 《醒世恒言》和一师

一师,是小名,谐音一诗。父母希望她长大后美的像首诗,人见人爱,花见花开。诗经有云“苗条淑女,君子好逑”。随着一师第一声清脆的哭声,宣告自己来到这个世界的时侯,父母连她的婚事都考虑周全了,可怜天下父母心。

一师到了该上学的时候,父母翻遍了《康熙字典》,左挑右选反复推敲终于定下了两字“洁雯”。一师有了自己的学名——项洁雯。

吐鲁番的葡萄熟了,一师也熟了。女大十八变,变得比吐鲁番的葡萄还熟,该谈婚论嫁了。她辗转反侧,彻夜难眠,反复念道:项洁雯,项洁雯,你笨得连自己的初吻都送不出去。生成一朵花,又有何用?

一师在街上漫无目的的是晃荡,冷不丁的撞在人墙上,脚下一滑,眼看就要四脚朝天的时候,被一双强健有力的手臂给托住了。她慌乱之中顺手一搂,待发现勾住的是个陌生男人的脖颈时,羞得赶紧一推。一搂一推,两人倒在了大街上。她死鱼一样的泛白着双眼,想喊喊不出。嘴被压在自己身上的男人,封了个严严实实。

一师的初吻啊,就这样子被人夺走了。她想要推开身上的男人,却又有几分不舍。男人的嘴,有着极大的磁场。她如同溺水无助的人,紧紧的吸住他的唇不放。少女多情易变的心,如同六月的天气。而爱情的甜蜜,在于口口相授。以肢体的触碰,达到灵魂的统一。

男人仓皇逃窜时,跌落一本书,书名是《醒世恒言》。书中夹有地址和名字:友谊路爱情街520楼1314号房,毕润滔。从此,翩翩少年的吻,烙在了多情一师那颗柔弱的情弦上。

于一师而言,《醒世恒言》不再是一本书,一碗心灵鸡汤,之中夹杂着少女的初吻和初恋。她把它安置在床头,不翻几页,就睡不着。每每从梦中笑醒,都以为自己抱着是毕润滔。可睁开眼,书又濡湿了大片。

她两眼迷茫的伫在家门口,望眼欲穿的盼着自己的情郎能陌上踏马归。当东边的狗,吠落西边的星,依然不见毕润滔的身影。按图索骥,才知道男人去了莫斯科。原由,不详。

她本想去莫斯科,把偷了自己初吻的男人逮捕回来。可苦于没有定位,无从搜索。

左三年,右三年。横三年,竖三年。她在那条拓下自己初吻的街上,苦苦徘徊了12年。12年,她从一个花样少女,熬成了三十岁的剩女。时光隧道里,从未停止过前行的脚步。

抱着《醒世恒言》,蹲在初吻的地方,眼前浮现了两人八脚鱼一样,倒在街上口口相授的甜蜜,泪水濡湿了天空。她站起来,抬头,毕润滔在看着自己,一双会说话的眼睛分明在告诉她“亲爱的,我回来了。”她想说话,唇却被堵上了。

一师结婚了,她没有问毕润滔一去12年的缘由。在她眼里,毕润滔又安全又牢靠。烛影摇红时,她偎在老公怀里,想读一章《醒世恒言》时,却发现书已不见。

三十多年后,一师和毕润滔在澳洲女儿家的后花园荡着秋千。滴,滴,滴,毕润滔的手机响了:魏生漌病危,新疆XX医院!

你就是项洁雯吧,真漂亮。我是魏生漌,和毕润滔青梅竹马,一起长大。那天在街上,我目睹了一切。这本《醒世恒言》,毕润滔本是送给我的,却阴差阳错的落在你手里。我有着四分之一的俄罗斯血统,以为毕润滔变心爱上你了,于是去了莫斯科。毕润滔追来了,莫斯科郊外的晚上,有着我俩的幸福,可他终究还是选择了你。

都说“书中自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”。可书亦输,兆头不好。就拿这本《醒世恒言》来说,你们新婚那晚,我拿走了它。它耗干了你的青春年华,又榨干了我最后一滴血,却一直和毕润滔擦肩而过……

评分

第一时间,一分一秒不耽搁。                                    

评分

哇,你俩人咱都是快手。这联合起来捧一师,首长不乐得笑掉牙才怪!

评分

各有千秋。都不是一般的脑洞大开者,情节都编剧得溜滑,光鲜,也不缺少激挡人心的内情吸引。
哇!一师?一师!

一师是哪个?我咋不认得?

评分

一师来啦,小草说得对,各有千秋。
问天老师是天才,你看这编的故事,充满了诗情画意。

评分

爱情是主题,问天问地问石头,是吗?

我还收藏了问天老师的精采语录呢,看

领略问天风采。笑哭  发表于 2020-2-12 16:34
鴳雀 发表于 2020-2-12 09:54
第一时间,一分一秒不耽搁。

我的是高粘木工白乳胶

笑死我了,卫生巾也搬出来了,还有那街道,那路,那楼,1314号房。这帖读得好开心哇,哈哈哈……  发表于 2022-11-14 10:19
幸福小草 发表于 2020-2-12 10:07
哇,你俩人咱都是快手。这联合起来捧一师,首长不乐得笑掉牙才怪!

敲锣打鼓欢迎师首长来书评发帖。你也来一篇?

一师也不生气哈。  发表于 2022-11-14 10:19
幸福小草 发表于 2020-2-12 10:14
各有千秋。都不是一般的脑洞大开者,情节都编剧得溜滑,光鲜,也不缺少激挡人心的内情吸引。

雀儿书的阳春白雪,我是泥瓦匠似的糊墙,凑个热闹。

鸟儿也写过类似的。  发表于 2022-11-14 10:20
weixin 发表于 2020-2-12 10:30
哇!一师?一师!

一师是哪个?我咋不认得?

给自己煽一巴掌,看疼不疼。

,  发表于 2022-11-14 10:20
一师 发表于 2020-2-12 10:46
一师来啦,小草说得对,各有千秋。

师首长越来越会说话了        

可惜鸟儿不来,你俩在哪里,哪里有快乐。  发表于 2022-11-14 10:20
一师 发表于 2020-2-12 10:48
问天老师是天才,你看这编的故事,充满了诗情画意。

一师今年十九,明年十八,长成一朵花,自然诗意化。

,  发表于 2022-11-14 10:20