中财论坛

[原创] 【抗疫话题】我宅,我胖,我骄傲!

我宅,我胖,我骄傲!

春节前,我就像一只越冬的大老鼠,从超市成批地狂购熟肉、生肉,蔬菜、水果和调味品。单位里又发了一部分福利,我全部扛回家,把南屋塞得满满的。

每年的大年初一,我们都要搞一次大型的家庭聚会。我老公兄弟三人。各个有老婆,有孩子,还有下下辈人,一桌是万万不够的。而且,最最重要的是,稍微自夸一下,在下厨艺还算可以。说可以那是自谦。这大过年的,给全家人亮一手。

每年初二,是回娘家的日子。我老公有个姐姐,每年这时候带着全家回来吃饭,姐姐早就说了:去了吃三顿,全家斗地主,玩干瞪眼。一共16个人,加上我们一家。想想吃几桌吧。

你说,我能不疯狂采购吗?

我热情高涨,频频扫支付宝,扫微信,把超市的东西疯狂往回搬。每天在高压锅前,炖了鸡块炖兔肉,煮了牛肉煮羊腿,卤了猪蹄卤鸡爪,红烧了鱼块红烧猪肉,蒸碗扣肉忙不赢。盆与盆,锅与锅,碗与碗,件件爆满。对了,我还蒸了一百多个馒头,囤在屋檐下的大缸里。

这时候,疫情来了!

刚开始是武汉几百例,一千多例。在春运的高峰,在中国人阖家欢乐的新春佳节。病毒就像一个幽灵,就像一场洪水,从疫区的各个角度向全国弥漫。

我老公是卫生体育局的一名职工,可能更敏感一些。我县很快启动一级防控机制,成立了疫情防控指挥部。他被抽调到司令部昼夜值班,守在电话旁。接上级文件,接居民举报电话,接患者的求助还有来自医院的一线情报。

有这么厉害吗?是不是有些耸人听闻?

每天一早关注着每日的疫情动态。疫区被封城了,还有很多人在封城前,不知自己携带了病毒,踏上了回家的旅途。

除夕那天,我老公神色严肃,他站在客厅里,给一大子家人打电话:情势特别严峻,初一的聚会取消了,全家人各自在家,哪里也不许去。

他给姐姐打电话,初二不要来了,今年不同于往年……姐姐立马生气了:一年就一回,都不许我回娘家吗?我去了只吃一顿饭,看看妈就走。

不行!这个病毒传播得非常快。谁也不知道谁接触了什么人。都安心地待在家。

他对我和儿子说:不要出门。

最新疫情动态数字一直在长,让人揪心的数字从数千到一万,一万到两万,两万到三万……

大年初一,有个闺蜜在微信群发了一组照片。她和儿子在滨河公园放飞自己,尽情拍照。空旷的公园背景下,她的艳丽的服饰在冬季的萧条形成对比,使她格外耀眼美丽。

“你为什么在外面拍照?”我问她。

“你看。旁边一个人也没有。肯定不会被传染。”她轻松地回答。

“人呢?”

“都在家里。谁出来呀。”

“别人都在家,你为什么跑出来?”

她不说话了。事实上,不是她一个人,公园里,马路上还有三三两两的人在出行。

刚端上饺子,老公手机响了:有人在大卖场后面的篮球场打篮球?刚躺下,有人举报:河边有几个人在跳广场舞……每一次举报,他们都要立刻穿衣服,开着车进行驱散。

我走进南屋,看着齐齐整整、高低错落的食材,发了愁。它们静静地躺在保鲜膜下面蓄势待发。我给爸爸打电话,他们说:我们准备了太多招待你们,根本吃不了。我给邻居打电话:他们问我要馒头吗?要不要鱼块。我知道每个家庭都在准备亲人团聚,准备了足够的食物。我准备的东西吃不了,也送不出去。

这个春节,没有人来。我也不能出去。我哪里也去不得,而且不能把这些美味佳肴当成垃圾。暴殄天物,糟蹋粮食,也是很可耻的。

这个春节,我每天大鱼大肉。我、儿子,还有老公,三个人我做八个菜。在国民浑身营养过剩,把瘦身当做时尚的今天,我宅在家里吃。吃了睡,睡醒来吃。唯一的活动是看看书,写写文章。去年春天,我还把减肥当做毕生的事业,每天早上裸体称体重,多一斤我就痛不欲生,跳舞跑步,降不下来我不吃饭。

猛吃了几天,我称体重:67.5公斤。儿子:85公斤。我们像蝎子蛰了一样大喊大叫。我们要出去跑步!要跳舞!要减肥!

最新疫情动态数字还在上升,在我们的周边县市,已经确认了两例新型冠状肺炎患者。疫情指挥部原先由分管县长指挥,早已经成为县委书记直接挂帅。针对周边县市出现的疫情,出台了“六个一律”。外来车辆一律不如入内;各户一律不许外出;除了工作人员,所有车辆一律不许上路;除了生活超市,所有门店一律不许开放;居民购买生活用品,一律马上回家;公园,马路,一律不许站有闲人。

在我们的巷口,挂着这样的标语:在家就是爱祖国,出门就是二狗子。

疫情扩散太快,一切都不为过。

每天晚上,老公回来,一边换拖鞋,一边说:今天一切正常。

从1月23号到2月11号,这句话,已经连续说了21天。我们在周边县市频频确认病例的二十多天里,一直安然无恙。大街上、公园里,空无一人。人人居家安然。

你安全了,全国人民就安全了。

你宅在家,不是休假,是战斗在抗击疫情的战场上。

只要不出门,你就是战士。

这是一场病毒与时间赛跑的战争。很多的医护工作者被感染,全国的医护人员整装已发,驰援疫区。中国速度,使居高不下的疑似病例迅速消化,出院的人数急剧增多。

我们这个民族是多难兴邦的民族,每一次重大灾难,总有无数勇士冲锋在前,舍生取义。而这次,我们宅在家里,让病毒失去传播媒介。隔离自己,就是隔离传播,就是为国分忧。

整整二十一天我没有出门,写了两个短篇小说,两个小小说。最最最重要的是,我把南屋里的食物快吃光了。刚才称了一下体重,又胖了一斤。下一步,我要向冰箱里的食物发起全面进攻。

老公回来,一边换衣服,一边说:今天一切正常。

一切正常,是无数个和我一样宅在家里、听从政府安排的居民的共同守约。外面春回大地,我们只能在窗户里看小草萌发。外面阳光明媚,我们只能在窗口,看大雁归来。

不到疫情结束,我们就不出去。

疫情在宅家的日子里渐渐败退。在宅家的日子里,我们只为倾听一句话:今天一切正常。

我宅,我胖,我骄傲!我爱着自己,爱着大家,爱着大中华!

评分

先抢个沙发。哇,这么长!我现在不看质,都看量,能写长的都是好的!
哇,你这个富婆!家里还有这么多好吃的!我的冰箱已经空了,昨天冒险去买菜,西兰花10元一斤,上海青6元一斤,大白菜3.5元一斤,猪肉39,排骨45!几百块钱就能吃三天,俺的天哪!唯一欣慰的是,我把自己饿得体重没增加!

多好的事。这下可以美了美了了。^_^  发表于 2020-2-13 08:29
随玉 发表于 2020-2-12 20:02
哇,你这个富婆!家里还有这么多好吃的!我的冰箱已经空了,昨天冒险去买菜,西兰花10元一斤,上海青6元一 ...

你又不招待亲戚,我们这里过年都在家里聚餐,我我我,胖死我了
每天晚上,老公回来,一边换拖鞋,一边说:今天一切正常。

这真是最最令人欣慰的消息
原来版主是擅长厨艺的美食家,囤了那么巨量的好吃的,本来打算好好招待亲友,殊料疫情当前,只能自我消化,却是喂胖了自己。
文字虽幽默却让人笑不出声,这一场史无前例的病毒肆虐,难为了多少人!
来自生活实际的素材是最生动鲜活的,几乎不需要形容、修辞、润色。只需要用心观察、体味。
随玉 发表于 2020-2-12 20:02
哇,你这个富婆!家里还有这么多好吃的!我的冰箱已经空了,昨天冒险去买菜,西兰花10元一斤,上海青6元一 ...

你受苦了,亲切慰问
今天一切正常,在当下的情境里,是多有分量的一句话
好好宅好好写好好胖啊,疫情结束咱们比货
相同的感受,节前囤了太多吃的,目前重了六斤。
这当头也不管胖不胖了,健康第一,然后就是死死宅住,等待春暖花开。
这富婆,太令人嫉妒了
胖没关糸,一切正常是宅家的贡献,人人都胖点,疫情早结束!
能把严肃的话题,写得怎样跳脱幽默,也是一种本事。古琴,胖是丰满,看把玉玉羡慕得,哈喇子都快出来了。
这时候,基本都一样,胖是一种吃喝趋势。避免不了了。
强烈支持香薰宅家、豁胖,昂首挺胸凸肚向前走。
非常馋涎古琴囤菜、烹调,鸡鸭鱼虾再加牛羊肉。
幸福小草 发表于 2020-2-13 08:33
能把严肃的话题,写得怎样跳脱幽默,也是一种本事。古琴,胖是丰满,看把玉玉羡慕得,哈喇子都快出来了。 ...

小草,你就不知道到梦游太虚做客,看看我也。