中财论坛

[分享] 梦游太虚为什么没落了?

一直在关注太虚,这里一度很热闹,不管是认真吵架还是不正经地斗文,终究与文字有关

如今这种场面一去不复返,太虚几乎成了一片废墟

以往的热闹场面不见了,从作者到读者,透出的只有一个信息:

混!

随便写点文字,不宜多,两千字即可,说不定瞎猫碰了死耗子,一个月能挣点烟钱,两千字有多快?放个屁的功夫

文字还不需要太好,好的别人看不懂

深奥的更不得行,谁有空挖空心思去研究你?

什么?你来这里不是为挣几个钱?那你走吧!找纸媒发展去,那里才是你混的地儿

于是乎,太虚沦落了,落到阴沟里了!

这一切都是为什么呢?

民间有句俗语:上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来

一切向头儿的喜好看齐,头儿喜欢什么,作者就写什么,头儿给谁钱,大家就拿他当榜样,这有什么难的,反正什么鬼啊神啊,瞎编乱造的东西谁都会

那么,上梁是怎么个歪法?

举例来说:好不容易举办个征文,各种限制,几十篇里选个三五篇,给个五六十块钱,其他的就成了陪葬,连个豆都挣不回来,要搁在平时还有百分之五十的中奖率呢,你说你是不是傻?

平日里的计酬,完全是刷脸,常写的人不管写得好不好,那是铁定的榜上有名

至于那些写得好又不计酬的,你也别灰心,都跟你说了要以领导的喜好为准,你不听那是你活该

文字圈是一个混乱的江湖,这里的水既深且浑

当然也可能背后有个幼稚或无奈的领导者(咱们要公平一点,一个人终究构不成江湖)

上梁不正了,中梁也支撑不起大厦,开始自己歪起来(现在的版主、评论员,还能见到他们的身影吗?都成了传说)

中梁一歪,房倒屋塌,就靠一些不成器的柱子撑着了。

太虚失去了讨论的氛围,成了垃圾回收站,那些甩不出去的稿子,写废的了小说,改改头,换换面,发上来混俩烟钱。反正闲着也是闲着。

于是乎太虚就这么堕落了,也许到最后,连鬼啊神啊也不见了,太虚落得个白茫茫一片大地真干净!
       太虚,谁让你落得个这么下场?为你默哀三分钟!

评分

要我说  就是你带坏的,自从你混江龙到了太虚,太虚就浑了。正找你呢,自己跳出来了,省得用缯网捞了。
建屋烹文 发表于 2020-2-12 22:34
要我说  就是你带坏的,自从你混江龙到了太虚,太虚就浑了。正找你呢,自己跳出来了,省得用缯网捞了。

水不浑我何以隐身?我就是瞅着空上来冒个泡,不用太抬举我!

给混江龙这一番诊断加分。
这病我也能看出几分。
现在很多人缺乏静下来,来阅读别人的作品,只关注计酬,甚至只关注谁点评夸了我,谁说了我的坏话。
2019年总的来说,计酬还是按质量的,至少我认为是这样。
但是存在一个问题,就是一千多字的和六千多字的作品,计酬的概率一样。既然一样,谁还会写长篇大论?这是个严重的问题。对于我来说,写个两千字的,就像混江龙所说,就是个放屁的空儿而已。七八千的小说,从构思到确定语调,开笔写到修改,要耗费好多天的时间……
混江龙先生说得字字扎心,因为我以前也发短篇小说,读者少,有时候作品坐了冷板凳。就与时俱进地改发了短小说。
太虚是大家的太虚,我相信总有识货的。好的短篇作品读者少,只要有那么几个人认真读过,就没有白写。

小哥支持古琴的发言和纳言姿态!  发表于 2020-2-13 12:33

评分

只要我们还爱小说,只要我们还坚持写,只要我们还认真着,太虚还会再繁荣

姜姜老师的热爱精神和写作姿态,小哥很赞赏!  发表于 2020-2-13 12:35

冰峰雪鹰
姜姜老师的热爱精神和写作姿态,小哥很赞赏!  发表于 2020-2-13 12:35

——我先高兴一下。就一下。然后,认真改稿子去
我还是那话,尽量不砸自己的牌子。
还有一个问题,混江龙先生没有感受出来。就是太虚的评论文章不计酬的问题。
刚开始做版主的时候,针对每期的优秀作品,我写了几篇几千字的评论文章,甚至想过每一期写上那么两篇。
但是,毫无例外地没有加精,不仅仅是计酬,而是说明一个态度和导向。
我写一篇评论文,要把原作打印出来,至少读几遍,反复揣摩作者的手法和写作意图,然后确定点评角度。一篇评论文章的时间,我都能写出一个短篇小说了。

评分

香薰古琴 发表于 2020-2-13 14:27
还有一个问题,混江龙先生没有感受出来。就是太虚的评论文章不计酬的问题。
刚开始做版主的时候,针对每期 ...

评论文对于积极的文学氛围是必须的。
哇,这样啊?我才来太虚,还不清楚呢。但我还是会坚持写小说。
其实混江龙先生(女士)
在文中已经给出了太虚之所以太虚的原因:
放个屁的功夫就能写2千字。
这不是搞文学创作,这是制造文字垃圾。
香薰古琴 发表于 2020-2-13 14:27
刚开始做版主的时候,针对每期 ...

你为了文学艺术付出辛苦的汗水,
本是快乐之事,
没想到,你还是想要钱啊?
即如此,也就没什么了,给不给,看面子了。;P
太虚“没落”之说,言之过早矣。

之前,令先生发了个贴子,关于小说的胡思。。。。
除了我砖家,也没什么人跟贴。
为什么呢?
令先生虽然在太虚有过被“群起而攻之”的历史,但小说的手法,在太虚也算相当可以的。
没人跟贴,原因很简单,因为都不懂。
或者说,大多数,我甚至可以在“大多数人”前面加上一个“绝”字,
绝大多数人写小说都是想混几两银子。
至于小说到底要怎么写,如何写,这些倒不重要。
加上慑于令先生和我砖家的“淫”威,很多人不说话。

另外,很多人不写的原因其实也非常简单:
脑袋已经空了。
记忆写作之后,就是要创作了,而创作太难。
所以不写了。
我之前已经讲过这个原因。但我知道,能明白的人不多。
不明白的以为我在胡说,明白的一笑而过。;P

最后,主要原因就是这里并不是小说艺术的真正天地。
因为没有交流的气氛。
说好话的人包括天天拍马屁的人,也得不到什么好处,时间久了,自然也懒得拍了。
不愿拍马屁的比如令先生和我砖家之流,更是千夫暗地所指;P

之前有人提意,让小说回归小说。
现在看,金钱面前,小说永远不再是小说。

这就是太虚太虚的原因。
认真看了混江龙先生(女士)的建言,十分汗颜:

其一,小白作为版主,在过去的半年时间里,心思确实很少在论坛上了,忙于脱贫攻坚工作,忙于各种琐事,但这都不是不称职的理由。

其二,太虚确实存在楼主所言的现象,交流少了,奔着计酬而来(无可厚非),小说质量下降了,等等,都是存在的。

其三,关于太虚中小说评论的计酬问题,赞成古琴老师所言,会积极向超版反应,纳入计酬范围。

其四,作为版主,新的一年里,会努力和大家互动,努力提高这点并不高明的文学水平,向大家学习。

林小白 发表于 2020-2-14 11:52
认真看了混江龙先生(女士)的建言,十分汗颜:

其一,小白作为版主,在过去的半年时间里,心思确实很少 ...

本末倒置了。
脱贫是大事,可与这等小说之事相提并论?
不能比呀。
工作还是重要的。
小说,等空了再说吧。