中财论坛

[原创] 【抗疫话题】疫情下的默契

疫情的蔓延让人十分无奈。是的,无奈。我无法控制骂人的冲动,但是有用吗?有用吗?没用。一点用也没有。所以,我一次又一次把这份冲动压下去,压下去,保持一种安静的模样。显得自己很有素养,很正人君子,很道貌岸然。其实不是。我十分清楚骨子里的自己是什么样的。

很多人因为被迫钻在家里异常抑郁,甚至发疯,我却是因为不得不每天往返于单位而疑虑重重。这份疑虑让人无法排解,就像是一只往里吹气的气球,它总会抵达一个界限的。这个界限在哪里?未知。

上班本身是一桩幸事。对于一个下岗工人而言,能拥有一个挣取基本生活费用的工作,是多么好哇,是多么值得庆幸的事!我十分珍惜这个机会,所以就算是风声如此紧张,我也没舍得放弃,坚持一天接一天,往返于家和单位之间。

按说上班的不止咱一个,要说冒着风险,大家都一样,但是,怎么说呢,总是十分忐忑。

这些天,每天的情形基本上是这样的:

傍晚时分,骑着自行车走出小区大门,跟门卫点点头,打个招呼,然后走在几乎是空无一人的马路上,穿街过巷,一刻钟后,来到单位,保安举着测温枪瞄准我额头,33.4℃,嗯,近来体温基本上是在33到35℃之间。然后在本子上登记:姓名,进入时间,体温。

取一块抽纸按电梯按钮,进入电梯。想起网上说电梯里是高感染区域的话,又想,不至于这么凑巧吧。晕晕乎乎想着,走出电梯,沿着楼道走到尽头。走到半中间看一眼办公室。嗯,口罩暂时还够用。你如果不向他们要,他们想不起来主动发放口罩。进入编辑大厅,进入自己的格子间。

跟我坐对面的那位仍然在吞云吐雾,对墙上张贴着的“禁止吸烟”视若无睹。虽然戴着口罩,那强烈的烟味还是不依不饶直冲而来。我使劲忍住想咳嗽的欲望,但还是忍不住,大声咳了出来。没防住口罩内层湿了一大片。赶紧从包里取一个口罩换上。

说起来这口罩质量有问题,一股子怪味儿。不知道是不是药店要召回的那批口罩。反正是人家给发放什么的,你就戴什么。有就不错了。没得挑拣。

值班领导招呼大家吃饭。饭是桶面,榨菜,卤蛋,火腿肠。我任由方便面的浓郁味道钻心入肺。一方面,在工厂时候三倒班,方便面伤了我的胃,已经是闻都不能闻,吃就更难。再方面,险情不排除情况下,摘掉口罩,同处一屋,大吃特吃,我不知道这意味着什么。可是,别人就不担心么?这么一想,就觉得自己有些矫情。

等版的工夫,闲闲地看微信群。围绕疫情,方方面面的信息天花乱坠。你根本不知道哪条信息才是真实的,可信的。只能是抱着安静的心理,一看而过,或者连看都不看,就动手删除。总体上看,确诊数字还是在蹭蹭地上涨。这就意味着,情况不大乐观。嗯,关键是,不知道同我们置身同一个大厅的一个女孩,什么时候就排除了危险系数了。近些天,那女孩总是一边工作着,一边咔咔地咳嗽着。她所在村子里,有一个确诊病例患者的家属。这么一层关系,让人心里很是忐忑,又不能明确说人家有问题。领导说了,我们不是都在吗?这话理直气壮,让你无话可说。潜伏期据说已经不止十四天。这就无形中加大了这层疑惧。就像是一颗定时炸弹,说不准什么时候就会炸。心就时刻悬着。

因为这层疑惧,我已经很长时间对自己实行了单独隔离。其实是很不彻底的所谓的隔离。权且解解心疑罢了。

按照惯例,这个春节,亲家两口子又来我们这里了。他们本来喜欢打牌,很希望我们陪他们玩,但是,这样的局势之下,我不敢轻易冒这个险了。我只能是一次次通过电话,跟他们联系,问候。在看不见的险情面前,一切都好说。我们只能尽量克制,规避。

这些时候,我的作息十分规律,几乎是每晚结束活儿就得到零点之后,回到小区,大门已经关闭。在保安十二万分的不情愿中,我才能叫开大门。所以我一般是深夜一两点钟入睡,上午十点钟起床,安顿吃点东西,下午就躺床上看书,刷微信。临到晚饭时候再起来。周而复始,如此反复。日子过得不咸不淡,每一天都似曾相识。有一天居然想不起来究竟是礼拜几了。像是周三,又好像是周二,究竟周几了?取手机看了,才哑然失笑。把日子过到这样的地步,在我还是头一次。

平静懒散的背后,潜伏着什么?那向我不动声色张望着的,是什么?

很希望能得到点滴启示。以前总能有灵光乍现的时候,心里敞亮的时候,目前却是一种混沌状态。倒好像,一切处于静止。

其实,我明白,静止是假象。无论是在什么样的境况之下,你的生命之舟,都会向那个冥冥中的方向前行,不舍昼夜。

我们能做的,就是彼此相安,保持默契。

评分

疫情面前,人人自危却又无可奈何,彼此相安,保持默契也许是所有人的心理感受。问好夏冰老师。
日常的记录,平常的心态,超常的忍耐。。。。问候夏冰。
莹莹子期 发表于 2020-2-13 13:12
疫情面前,人人自危却又无可奈何,彼此相安,保持默契也许是所有人的心理感受。问好夏冰老师。

是的子期。我们做不到其他,只能彼此相安。
问候祝福。
月牙 发表于 2020-2-13 13:17
日常的记录,平常的心态,超常的忍耐。。。。问候夏冰。

谢谢月牙。谢谢你的懂。
无奈的隔离,国家付出了沉重的成本。而个人的隔离,成本也越来越沉重了。没有办法,国与民同脉相连,必须共克时艰。
就是老老实实在家,等待春暖花开。
非常时期,谁的日子都难过,谁都想骂人。可是日子还得天天过,再等等,一切都会好起来的。
隔离的默契,是人与人的共同守约。疫情面前,更多的人深明大义,配合政府,这是中国道义。
让我们忍耐,守在窗前,迎接春暖花开。
病毒,现在在人人心里都埋了一颗雷,这颗雷比病毒本身更恐怖
33.4这低温了,是不是你们那个枪坏了啊?正常应该是36,37。都过得混混浊浊,忘了今夕何夕。
身边有咳嗽的人,那心肯定是提着的。
这人都写了不少文,今天看不过来了。
我们能做的,就是彼此相安,保持默契。

娓娓道来中,就是疫情当下的模样。大家都这样熬着,即便有对武汉偷吃野生动物者的愤怒与咒骂,于事无补。那就自觉宅家,没事少出去添堵、添乱,静等春暖花开吧
最最值得敬重的,是那些舍小家顾大家的逆行者啊,人间大爱!
幸福小草 发表于 2020-2-13 15:57
33.4这低温了,是不是你们那个枪坏了啊?正常应该是36,37。都过得混混浊浊,忘了今夕何夕。
身边有咳嗽的 ...

嗯,不知咋回事,或许是刚从外面回来的缘故吧,也或许保安对准的部位不一致。比如说额头跟耳朵就不一样。
草舍煮字 发表于 2020-2-13 13:53
无奈的隔离,国家付出了沉重的成本。而个人的隔离,成本也越来越沉重了。没有办法,国与民同脉相连,必须共 ...

是的,共克时艰成为一个默契,大家共同遵守就好。
千幻烟 发表于 2020-2-13 13:58
就是老老实实在家,等待春暖花开。

嗯,除了必须,就老老实实在家。