中财论坛

[原创] 写在《责任重于山》之后

写在《责任重于山》之后

文/草舍煮字

这篇小说一千两百字的篇幅,只能算是小小说。写得简短,就应该尽量能够表达深意。
        一、言简意深。
        “你们可以多发给他们一点餐费补助,让他们自己解决嘛。老任苦口婆心,态度诚恳地说,我可是为你们着想啊!”老任和小赵分别是不同的单位、管理和被管理的关系,私人关系没那么好,老任却能够诚恳地为小赵的单位着想,替他们想办法推卸责任。这说明老任的单位这样做已经习以为常,连顾虑别人知道他们推责的意识都没有。
        题目《责任重于山》也很寻常,一点也不出彩,不抓眼球,但其深意就在于小说讽刺的就是“责任”。责任太重大,用一纸承诺书履行了告知义务,责任就推卸掉了。不管为了签署承诺书有多少人要出行,也不管停止了食堂有多少人要出行,更不考虑这样做是不是与抗击疫情背道而驰。
        二、留白不白
        “是形式主义就简单喽……这里面的文章大着呢”,这个悬念最终没有正面解答,而是通过小赵与老任的第二次交锋让读者领悟,结尾留白的答案也就一目了然了。
        三、闲笔不闲
        文中有两处雪景描写,看似凑字数的闲笔,其作用并不是暗示季节,因为人们都知道疫情发生的季节。这样描写的作用有两个,一是情景交融,用阴沉沉的天色营造一种压抑的气氛,反映人物沉重的心情。二是通过雪景中保安员尽职尽责的活动,与某些部门的推诿责任相对比。尤其是结尾,“窗外,大雪片子又飘下来了。小区门口扫雪的保安这才停了手。”保安员明知雪还会下,依然在两场雪之间扫雪,防止有人滑倒。他们不是贴上一个温馨提示,“雪地路滑,小心跌倒”,履行告知义务来推卸责任。
        以上是一些小说手法的运用体会。读小说的人会去体味,也是小说与故事的一些区别吧。
        敬请高手指正。

有的人把推脱责任当成习以为常,别出心裁地开发出各种方式,为自己留下推责的铁据。
因为他知道:责任重于山。这个山一旦倒塌,自己就死翘翘了。而这些铁证正好是自己推责的保护伞。
小说主题很有深意,一场雪淡淡地飘落,扫雪的保安出境,让读者不至于那么绝望。
香薰古琴 发表于 2020-2-13 14:36
有的人把推脱责任当成习以为常,别出心裁地开发出各种方式,为自己留下推责的铁据。
因为他知道:责任重于 ...

谢谢琴版解读补充。
来读版主的评论,写得真好,受益匪浅。
邱天 发表于 2020-2-13 16:15
来读版主的评论,写得真好,受益匪浅。

老草卖瓜,自卖自夸
草舍煮字 发表于 2020-2-13 16:26
老草卖瓜,自卖自夸

邱天觉得,多读点创作谈,会提高写作能力。所以希望能常读老师文评!
邱天 发表于 2020-2-13 16:34
邱天觉得,多读点创作谈,会提高写作能力。所以希望能常读老师文评!

可不敢称老师,手脚冰凉。
评一评自己的文,觉得哪里都好。当然,自己都觉得不好,不敢拿来献丑。
要是谁指出我的不好,谢天谢地你来了,必须交这个真朋友。哪怕他没有说对。
我评别人的文,话太直,何况还有看错的时候,最后还是选择一团和气了。
有朋友指名让我说说他的文,比如榆木老哥,那就是不怕我说得难听。我说三道四也就顾虑少了。
写小说容易,写好不易啊。欣赏,问好
yugongjin 发表于 2020-2-14 19:40
写小说容易,写好不易啊。欣赏,问好

于老师说得好啊!         
留白不白,闲笔不闲。言简意深啊!
品读,问候!
西街 发表于 2020-2-21 18:20
留白不白,闲笔不闲。言简意深啊!
品读,问候!

一点粗浅的体会,贻笑大方哈。
说的不错,问好,欣赏
yugongjin 发表于 2020-2-28 20:42
说的不错,问好,欣赏

谢谢公谨老师!