中财论坛

[原创] 帕米尔高原

你看过《冰山上的来客》吗?如果你看过,电影中帕米尔高原的雪山、冰峰,一定会在你心中留下深深的印记。

帕米尔高原在新疆境内,由公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰三座山峰组成,三座山峰分别为海拔7719、7546和7509米,皆为处女峰,时至今日,仍无人征服过这三座山峰。美丽的卡拉库里湖就镶嵌在帕米尔高原上,沉睡于慕士塔格峰的山脚下。

离开喀什城向西南行驶,城市的气息瞬间消失得无影无踪,映入了眼帘的是一望无际的戈壁。目及所在,一簇簇低矮的灌木丛,错落无序的散布在黑褐色戈壁滩上,成为大地中宝贵的绿色;远处,起伏的山峦横亘于天际,山顶长年的积雪依稀可见。雪山与蓝天,大地和白云,绿、灰、白、蓝,几种单调的色彩相互交织,点缀着本来显得有些荒凉清冷的苍穹世界。

随着道路方向的不断调整,慢慢的,远处的山移到了正前方,在天际之下,形成了一堵巨大的、仿佛无法逾越的屏障。车向着山直驱,不断的逼近着黑黝黝的山脉,不经意中,同车的人将一个熟悉的名字送进了我的耳中,昆仑山。对,我的前方就是昆仑山脉,神往已久且带给我无限暇想巍峨雄伟的神山,此时,正矗立于我的前方,在天际间向我发出呼唤。

看似无路可走,却有山口可以进去。红山山口,地处于阿克陶县,从这往前就进入帕米尔高原了。进入山口,首先映入我眼中的是红山,红山顾名思义,是红色的山。道路贴着红山脚上崎岖的向前伸展,头顶上,寸草不生的巨峰泛着灰红、暗红、淡红、砖红等深浅不一的色调,象一团团的火焰在昆仑山中燃烧。起伏的沟壑拥挤着,有的如钟乳石堆积而就,有的峭岩绝壁斧劈而成,大自然鬼斧神工,雕琢出一个又一个峰峦。

经过盖孜检查站以后,车辆就进入帕米尔高原的盖孜大峡谷。顺着峡谷中蜿蜒前行,途中可尽情欣赏帕米尔高原的风光。一条承载着生命的河流在峡谷里欢快的流淌着,河水由雪山冲下来的雪水汇集而成,随着气温的高低,河流会变得时大时小,偶然会看到从昆仑山上冲下的巨石散落在河床,运气好的人,或许能这里拾到一块昆仑玉。

顺着车窗向外张望,一个自然形成的山脊,倾斜整齐的排列,如利刃斜插入天,让我想起“安得倚天抽宝剑”的诗句。一座座山峰高低错落从眼前滑过,斑斑白雪,铺在山峰的沟壑之中,黑白班驳;朵朵白云,飘浮于山峰之颠,虚实梦幻。高原蓝天是湛蓝,蓝的让人心醉,高原的云是洁白,白的让人心动。

高原的天是有时又像个孩子的脸,变幻莫测,刚刚还是睛空万里,转眼间就是云团密布。巨大的云团沉甸甸的压在山顶之上,与雪山交织在一起,雪峰在云团下抗争,云团在雪峰上翻腾,天与地相连,云与雪相拥,仿佛天公要把这雪峰裹胁到天上一般。

峡谷绵长,峰回路转,随着车辆前行,时而前面峰峦之中又会突然闪现出宽广的山口和蓝蓝的天空,几朵白云如飘带一样在天空中飞舞,在河流和山峰的映衬下,让人心旷神怡,蓝天和白云瞬时又回到了眼前。

在山坳中沿着河流上行,一个突然出现的如梦如幻的画面,挑战着我的想像力,我不由得停下前行的脚步,去细细的品味这种纯美,此处是白沙山,流沙河。白沙山上,细细的沙子堆集成了一个个山峦,白色的沙子,在阳光的映衬下,变幻出或明或暗的色彩,细腻的纹理,精美的线条,勾勒出了一个美丽的风情画。流沙河中,一池碧水静静的汇聚,蓝色的湖面映衬着白沙山,水碧如蓝,凝脂如玉,湖光山色,倒影如诗。流沙充满着动感,由白及黑勾画出鲜明的棱角;湖水流淌着宁静,由浅蓝到深蓝缓缓的变幻。白沙山、流沙河与远处的雪山和蓝天一起构成了一幅天然的水墨画卷,倒映于湖中的蓝天、白云和山峦,又为这幅画卷添加了点睛之笔。

放飞着想像的翅膀,融入进绝美的画面,如果不亲身来此,怎能想到,在帕米尔高原有一个让人如痴如醉,一生都难以忘却的人间仙境。

身在旅途,不能贪婪于眼前的秀色,带着依依不舍的心情,我上路前行。高不可攀的雪山仿佛离我们越来越近,过了大约半小时的车程,我终于来到了帕米尔高原最著名的慕士塔格峰山脚下,驻足于帕米尔高原的明珠—卡拉库里湖的湖边。

卡拉库里湖是我此行的终点。从远古至今,卡拉库里湖一直宁静地躺在雪峰脚下,似妩媚少女般倚偎在壮士的身旁。湖水深邃莫测,一派原始风光,洁净清碧,微波涟涟。近看湖水,水是那么的清,湖中的石子清晰可见;远观湖面,洪波涌动,与雪山浑为一体。湖面颜色总是随着天气的变化而改变,一遇阴天,平时碧兰的湖水立刻变得像灌了铅似的黑亮。时运不济,我到的时候,天突然阴了起来,湖水变得黑暗,我错过了观赏卡拉库里湖的最佳时机。

绕着湖边慢慢的游走,不甘落后的爬上了附近的一座小山。抬头仰望,慕士塔格峰半山腰处的雪线十分的明显,下面是黑色,上部是洁白,峰项与白云交融一起,分不清哪里是雪,哪里是云。回首望去,远处的公格尔峰更显得宏伟壮观,突起的山脊象一个大大的八爪鱼,用它的触须牢牢的抓住大地,托举起银白色的山川。

此时我的脚上,是海拨3600米的高原,从这里看山峰,有触手可及之感,但是我心中明白,三座山峰海拔都近8000米,是人类的禁地,足以挑战人的生存极限。于此,我在慨叹于大自然的雄魄同时,又不得不承认个人的缈小和无力。

时间关系,我不得不返程,看着别的旅行者从此处继续前往红其拉甫山口,心中不免有些遗憾和醋意。但转念一想,人生哪有完美的,能在有生之年,穿越昆仑山,登上的帕米尔高原,亲身感受卡拉库里湖的静谧,感受公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰的恢弘壮美,我还有什么可遗憾的呢!

评分

哇,今天坐上雪飞的沙发了哈。欠着豆豆呢。

评分

冰山上的来客倒是看过,不过都忘记了。海拨5000米高你也敢上啊,我在丽江玩才3000多米就出高原反应了。你的游记写得很好,欣赏学习。问好!
小米 发表于 2020-2-14 21:14
哇,今天坐上雪飞的沙发了哈。欠着豆豆呢。

谢谢小米首访,希望经常能来抢我的沙发,问好!
小米 发表于 2020-2-14 21:18
冰山上的来客倒是看过,不过都忘记了。海拨5000米高你也敢上啊,我在丽江玩才3000多米就出高原反应了。你的 ...

先得检讨一下,在我的记忆中,我去的地方是海拔4000多米,接近5000。不过看你的留言后,我又查了一下,资料显示我到的卡拉库里湖的高度为3600,我就给改过来了。多谢小米对我拙作的认可,还请多多指点。非常之时,还请多多保重,问好!
xam720 发表于 2020-2-15 09:21
谢谢小米首访,希望经常能来抢我的沙发,问好!

我都是在江天,书版和非首版玩,很少到散文版来,昨天偶尔来一下,很高兴坐上了你的沙发,哈,以后有空再来。 怎么今天还没有豆豆撒呀。
xam720 发表于 2020-2-15 09:24
先得检讨一下,在我的记忆中,我去的地方是海拔4000多米,接近5000。不过看你的留言后,我又查了一下,资 ...

喔,你还是挺认真的人啊,这样也好,可以少出错。就像我前天在书话版发了一个《你还敢借钱给别人吗?》的帖子,很多人跟我一样都木有发现一个字打错了,是秋秋昨天提醒我把“吓死你”打成“瞎死了”,我才知道了改过来。这样的情况很平常的。也祝你在非常时期保重。
小米 发表于 2020-2-15 10:33
我都是在江天,书版和非首版玩,很少到散文版来,昨天偶尔来一下,很高兴坐上了你的沙发,哈,以后有空再 ...

哈哈,首访已给你加豆豆了,看到没有了,我只在散文版,有空也到江天等版去看看,问好!
小米 发表于 2020-2-15 10:40
喔,你还是挺认真的人啊,这样也好,可以少出错。就像我前天在书话版发了一个《你还敢借钱给别人吗?》的 ...

是啊,因为去的时候一直认为是5000米,这个高度在脑子里固化了。昨天看你说完,我就找了资料,确认一下,还有流沙湖,有的叫流沙河,我昨天想来想去还是改成河了。问好小米!
xam720 发表于 2020-2-15 10:43
哈哈,首访已给你加豆豆了,看到没有了,我只在散文版,有空也到江天等版去看看,问好!

看到了,谢谢你的豆豆。我从昨天及木有豆豆了,到现在还没有来,所以欠着你的豆豆哈。
小米 发表于 2020-2-15 10:49
看到了,谢谢你的豆豆。我从昨天及木有豆豆了,到现在还没有来,所以欠着你的豆豆哈。

哈哈,不用欠,能经常来访就比什么都强,心领了,谢谢!
xam720 发表于 2020-2-15 10:45
是啊,因为去的时候一直认为是5000米,这个高度在脑子里固化了。昨天看你说完,我就找了资料,确认一下, ...

喔,那里就是西游记里面的流沙河了,你是走了一趟西游之路啊。问好!
xam720 发表于 2020-2-15 10:50
哈哈,不用欠,能经常来访就比什么都强,心领了,谢谢!

不客气哈。         
小米 发表于 2020-2-15 10:50
喔,那里就是西游记里面的流沙河了,你是走了一趟西游之路啊。问好!

还不是,但是特别美,真的是如梦如幻的感觉,问好!

读书,行走,写作。老师的生活精彩丰富,太羡慕了。到现在还只是从图片上欣赏过新疆的美,希望有一天也像您一样亲历她的美。问好