中财论坛

[原创] 所有的相遇,都是一场永久的别离

昨夜的一场梦,实在是奇特,感觉自己是在老家的大院子里,忽然看到天空中出现许多字符,字符一波一波,如同浪花般涌动,但内容是什么,却怎么也看不清楚。

多年前,也常做这样的梦,常会梦到天空中出现各种各样的图形。甚至有一次,还梦到自己开着飞机,在这些图形中穿行,那一年从甘南回来,还梦到去一个陌生的地方,走着走着,看到对面的山顶上,出现一个很大的佛像,很逼真,当时,我正在一个人潮涌动的街市上穿行,好像是要去一所学校。

那些梦到底预示着什么,不得而知,那些年,我活得颠沛流离,梦也乌七八糟。

在昨夜的梦中,天空出现的字符,都是黑色的,但有时,它们又会变作一些鸟儿,那是什么鸟儿,它们要去哪里,怎么会出现在我梦里,我都无法知道。

许多时候,梦是不由自主的,不要说梦,就是真真切切的生活,有时,也是不由自主的。

你不爱一个人,却不得不和他一起生活几十年,你不喜欢的一份工作,你却不得不去干上一辈子,人生于世,有多少的伤痛和无奈,都是这不由自主而决定的。

我还梦到一簇花,就开在老院子门前的那道地埂便,还开着红色,黄色和白色的花儿,花儿们很细碎,很像夏天在天马湖边上看到的那种可以算命的叫耆的草。

古书《碑雅》称蓍为“草中多寿者,故字从耆”。耆(qí),意为年老之人,这里形容蓍草是种很长寿的草本。《博物志》说“蓍千岁而三百茎,故知吉凶”。相传伏羲氏曾用蓍草画卦占卜,我国古代也常常使用四十九只蓍草进行卜筮,因此古人也将蓍称为神草。古人相信蓍草是草本植物中寿命最长者,不死而神,故而能数往知来,因此作占卜之用。

但不知道,这个草为什么会在这个夜里出现在我的梦中,至少,就目前来说,我生活安定,内心安详,无需到去为某个未知的可能占卜算命。

当然,这样的傻事,我也不是没有做过。曾经,我为一个无法更改的事实,而求助于巫婆,神汉,那时,我相信他们一定是有某种超常能力的人,一定会改变一些个人所不能改变的事实。

但最后发现,那不过是人在脆弱时候的一种心灵麻醉而已,所有的事情,到了最后,能改变的,还是自己,你把自己交给时间,最后,时间把所有的爱恨情仇,都化为一丝淡淡的忧郁。

梦中,我还是一副花痴相。

看到花,就凑过去拍照,但忽然,手机断了,成了两截子,正懊恼的不知所措,六叔叔忽然出现在我的面前,他把他的手机给我,我刚要接,又想,他不是已与前年腊月十九过世了吗,怎么又来给我送手机呢。

既然六叔叔能送,为啥我的老爹爹不来送呢。

我向后张望,老院子的大门禁闭着,一点声息都没有。

难道,父亲睡着了吗。

但我忽然又明白,父亲已经过世九年了,九年,父亲走的足够远了,远的到了我们看不到的地方,也许,他去云游了,也许,他就在老院子的角落里,默默地看着我们。

有一天晚饭时间,我正坐在客厅的茶几边吃饭,猛一抬头,看到父亲的脸映在阳台的大玻璃窗上。

吓了一跳,仔细去看,却是自己的脸。我的光光的脑门,深陷的眼眶,真的和记忆中父亲的样子非常像。

一直以为,我和母亲长得像,两个弟弟,和父亲长得非常像,但那个傍晚,我从自己的影子中,实实在在找到了父亲的样子。

活在这个世上,亲人的离世,常让我们无奈而悲伤,因为,他们是我们活在这个世上的温暖和爱,想起他们还在这个世界的某一个角落里,心里就暖暖的。

一个亲人离去,就觉得自己的身体的一部分了也死去了,那种伤痛,僵硬而决绝,很久无法修复,甚至,永远也无法修复。

有些亲人,虽然我们常年不见,但血缘的密码,是无法解释的。

这些日子,无缘无故的,很想故去的外婆。想起2013年,当我的小舅舅突然离世之后,母亲陪着双目失明,而又一无所知的外婆,度过的那些日子;想起,外婆在后来的某一天,突然得知这个消息之后的绝望和撕心裂肺。

外婆在得知小舅舅已离世的第七天后,与世长辞,带着无奈,带着着绝望,带着某种怨恨走了,享年86岁。

那些事情,都是在之后的日子里,从母亲的口中知道的,母亲是外婆的大女儿,这些年,她与外婆越来越像,特别是在某一时刻,看着我们的时候,简直就像是用外婆眼前看着我们一样。

人活着,有些时候,真的是无法爱,亦无法恨,那就麻木的活着吧。

那一年,我的大舅舅重病在家已经五年了。五年前,他被诊断为胃癌,胃被切除了三分之二,后一直在家疗养。

我的外爷年轻的时候,是一个木匠,生有二儿五女。大舅舅子承父业,学了木匠活,早些年,在乡村里干点零星的木工活,后来木匠这种手艺就被历史淘汰了,大舅舅就一直在家种地了。

我回娘家的时候,有时和母亲去看一下大舅舅和大舅母,他们一直生活在外婆家的老院子里,那个老院子,曾给童年的我带来许多快乐的回忆,去看大舅舅,就似乎看到了那些老时光,真是温暖而难忘。

这几年,大舅舅的身体,时好时坏,有时,到医院里住几天,回来,就继续活着。

去年冬天,听到了一件很意外的事情。大舅舅家的儿媳妇,忽然和表兄弟大闹离婚,整个事件很悲惨,几乎要闹出人命来。

最终,婚离了。

那个女人,待着女儿,开着车,分了五万的家产,去镇上的一家超市打工了。

有一次带母亲去镇上,看到了那个女人,浓妆艳抹的,穿着短裙子,过来和母亲打招呼。

她叫母亲姑妈妈,我转过头去,没有理睬她。

正月初二,小弟弟带着母亲和四姨娘去看大舅舅,回来,母亲说,舅舅身体状况很不好,瘦的皮包骨头了。

由于疫情爆发,匆匆回来,无缘见上大舅舅最后一面,但一直关注舅舅病情。

正月初八,又住院了,也是时好时坏,舅母和表兄弟,一直在医院守护。

我们干急无奈,小区封闭,车辆人员,都不让随便出门,只好想,等疫情过去,再去看舅舅吧。

前天下午,另一个表兄弟,在群里发了几张舅舅的照片,说,大舅舅已经脱离危险,不久就可以出院了。

我仔细的看了那段小视频,大舅舅坐在病床上吃饭,声音传来表兄弟在说,最近村子里查的很严,若人真的死了人,也不让发丧,也不让待客。

发丧和待客,是一个人活在这个世上的最后一场盛宴,若没有这些形式,好像一个人没有活完整似的。

视频是我的另一个表兄弟发的,他是想告诉我们,大舅舅的病情有所好转,不日就可以出院了,但我分明却从大舅舅伏在饭桌上的身体中,感觉到舅舅可能当时正在流眼泪。

有谁愿意在活着的时候,听到别人说给自己发丧的事情的细节呢。

当时,我们都松了一口气,心想,只要度过这个春天,应该就没事了。

但今天早上,突然收到表兄弟的短信,说舅舅医治无效,已与昨天下午五点过世了。

唉……,乐莫乐兮生相聚,哀莫哀兮死别离,

都是没法子的事情。

人生在世,所有的相遇,终究都是一场永久的别离,死亡就像一个老朋友,迟迟早早,都会找上门来,并且,他从来不因为你是谁,或是你有多少放不下的人,或有多少人放不下你而错过。

评分

今天有缘坐上了文珺的沙发了。
你说的那些梦,我感觉你好像跟佛教有缘似的,你可能信佛吧,这个梦应该是好事,有佛庇护着你呢,祝你今年吉祥如意。

感谢小米,也祝你平安幸福  发表于 2020-2-18 14:30
亲人离世,又赶上疫情,没法回去奔丧,悲戚。
人活一世,就是在不断别离中长大,变老。
节哀,文珺
人们都会有梦,梦也许是一种回忆,是一种渴望,是一种情感。攀真的难以解释,人生无常,只能珍惜当下,问好!
一篇写大舅小舅的文章, 言简意赅,语言干净,看了有一股暖意扑面而来,不错,问好
文珺的《所有的相遇,都是一场永久的别离》,以简洁的文字,记叙发生的令人悲伤的亲情故事;前半部分以“梦”为话题,并记述梦境与现实的交织情状,以及得知亲人间有人过世的无奈;文章饱含深情,在看似平静的叙述中,让读者深受触动。拜读。问候。
小米 发表于 2020-2-16 16:42
今天有缘坐上了文珺的沙发了。

给小米奉香茶,祝福安好
李立红 发表于 2020-2-16 18:08
亲人离世,又赶上疫情,没法回去奔丧,悲戚。
人活一世,就是在不断别离中长大,变老。
节哀,文珺

感谢立红点读留香,疫情期间,保重安好
xam720 发表于 2020-2-16 18:36
人们都会有梦,梦也许是一种回忆,是一种渴望,是一种情感。攀真的难以解释,人生无常,只能珍惜当下,问好 ...

或许,梦是现实的一种补偿,也是思想的一种延续,不过,有梦总被无梦好。
——问好朋友,遥祝春安
云南张礼 发表于 2020-2-16 20:13
一篇写大舅小舅的文章, 言简意赅,语言干净,看了有一股暖意扑面而来,不错,问好

感谢张版点读留香,很喜欢你清新的文笔,遥祝笔键
刘彦林 发表于 2020-2-17 09:43
文珺的《所有的相遇,都是一场永久的别离》,以简洁的文字,记叙发生的令人悲伤的亲情故事;前半部分以“梦 ...

感谢刘老师的悉心评点和肯定鼓励,遥祝春安!
文珺 发表于 2020-2-17 11:58
给小米奉香茶,祝福安好

谢谢你的香茶!
世界上有的是人生哲学,有的是死亡哲学。但是死亡真正到来的时候,人才能感到它的重量。韵味十足的散文篇章,生离死别都是人生的过程,知生知死也许便是人生的意义。学习问好。
一直都非常喜欢读文珺写的文章,能把人瞬间带入情景中去,又能引人深思,有感染力,欣赏问好!