中财论坛

[原创] 左兜进右兜这件事儿

左兜进右兜这件事儿

“在今天的课程开始前,我先祝大家情人节快乐!顺便问大家一句:今天你收到爱人的祝福了吗?你主动给爱人祝福了吗?”

“今天是情人节啊?熊孩子闹的我把元宵节都忘了,何况是从来没过过的情人节。悲催。”

“我是娇小的老婆哎,难道还要主动给那个大男人祝福吗?”

“看群才知道今天是情人节,立刻抱住队友(她们称自己的配偶为队友)亲一口。“

“我跟老公说节日快乐,他说是什么节日呀?我说情人节呀,他说没意思。我去厨房忙,他悄悄进来从背后抱住我,说老婆辛苦了。“

……

前两天报了期育儿微课,群内人数达到最高极限500人,发问的是讲课老师,学员们的答案五花八门,笑得我脸部肌肉都酸了。

从认识到现在21年了,结婚也14年了,没有过过一次情人节、七夕节。我这个中年女汉子也一直都是心无波澜地看着朋友们在朋友圈里秀恩爱、晒红包、晒礼物,还会跟某人说:“马上都不惑了,怎么还热衷于玩青葱年代的游戏?“那个被我从刚结婚130斤养到现在178斤的壮汉更是眼皮都不待眨一下地跟进:“就是,左兜进右兜的事儿,干得那么不亦乐乎。看我家娘子,怎一个‘好’字了得?”人家一孕傻三年,我一孕傻十年,壮汉这么一夸更像打了鸡血似的,家务干完了再找一些出来,整理货品已经很累了再加油整理,孩子睡着后实在顶不住了但还是硬撑着看了几页书。没想过撒着娇腻歪着要红包,更没有奢望像电视剧里一样快递小哥捧着一大束花敲开家门说“女士,您的鲜花”(生平收到过两次花:一次热恋时——逛公园,小女孩使劲追着:哥哥,姐姐多漂亮啊,买一枝吧,你就买一枝吧,姐姐多漂亮啊;一次女儿4岁时从奶奶菜畦里采的韭菜花)。

日子一直就这么不咸不淡地过着,也没觉得少什么。听了老师的提问,我的心起波澜了泛涟漪了。这么多年来,他对我一如初见,从来没有对我发过一次火,每次吵架生气都是我无理取闹,鸡蛋里挑骨头,我“作”完了,他才会在我开心的时候,拉出以前的一两个“账单”打趣、嘲笑我一番,仅此而已。母亲去世没几年父亲又瘫痪在床,本来身体就一直不太好的我整个人都快要崩溃掉了,我哭他陪着我,我发脾气他默默地看着我。父亲瘫痪在床的两年多里,我经常撇下孩子撇下家一走就是十天半个月。我不在家的日子里,他带孩子,他打理店铺,没有打过一次电话问我你还不回来吗?你什么时候回来?——从来没有。我从老家回来,无论走时带多少钱,又让他打过多少钱,他没问过我花了多少,剩下多少——从来没有。父亲走后,我把自己扔在床上三天,除了吃饭就是睡觉,他由着我,第四天,我起床了,他看着我,说,走,带你出去散散心,他把孩子交给他妈。一路上他拉着我的手,一边爬山我一边流泪,我的泪落在他的手背上,他不擦,泪一滴一滴干了。从此,我知道,这个不多言的男人浑身上下从里到外都是滚烫的火热的,只是他不说,不说,是因为他爱我,他疼我。

我是个急性子,是个依赖性很强的人。网店一直以来都是他经营为主,我负责做图、上传商品(这些工作不需要多动脑子——我经常不带脑子);在忙的时候,我只需负责售货,而他既要负责售后(售后最缠人最需要智慧和忍耐——这些我都没有)又要负责发货。我上传的商品经他一检查经常有价格设置错的、描述搞混的、图片尺寸不合格的。他刚开车出门,我电话就打过去了,有时是马不停蹄连环call,“这个商品进价多少啊”“那个东西货号多少啊”……他很少生气,最多就是大声说两句,我就一点也指望不上你吗?能不能动动脑子?!

也曾经十分羡慕别人家的老公,擅交际会说话,逢年过节都有红包都有礼物;也曾在婚后逼着他说那三个字,可害羞的他(他是个连叫我名字都害羞的人)总是张张嘴把那三个字又咽了下去。但老师的那句“今天,你主动给爱人礼物了吗“,让我醍醐灌顶,为什么是我在等他的红包他的礼物呢?他对我这么多年的包容忍让理解难道还换不来我主动的礼物和示爱吗?

我拿起手机,输入这几年流行的那个数字组合,加了文字:“老公,情人节快乐,感谢有你,辛苦了“。他在客厅,我在卧室。我盯着手机屏幕,两分钟以后,”您的红包已被领取“。我从门缝里偷偷看到他在盯着屏幕微笑。

我开始期待我的手机也叮当一响。

此时群里的那500个“戏曲艺术家“还在叽叽喳喳:

“我用52.0换回来了520,哈哈哈哈。“

“我用13.14换回了1314,百倍的回报哦,好开心。”

“我发了,没等到,不等了。“

超级爆笑是以下这位:

“早上发红包给老公,他还在睡觉,突然听到红包的声音(他手机有红包提醒),我说,来红包了。他立马睁开眼睛,翻看手机,找了半天,才发现是我发的,他笑着收了红包,给了我一个大大的拥抱。我说,老公,我爱你 !他不说话。我说,老公,我爱你。他还是不说话,只是抱着我,拍拍我。我继续,老公,我爱你,你也说句嘛。老公说,老公,我爱你……”她的消息引来无数个狂笑不已的表情包。

而我的手机一直到15日早上醒来也没有那个男人发来的红包也没有收到他其它的礼物。我没有失望没有“作”,我内心平和。因为“能不能收到爱人的祝福,这是你无法控制的,但你能控制的是:我能不能给爱人发祝福”,我做了我早就该做的,这就够了。

想起了在海南玩时一口闽南普通话的导游对我们一车人说的话,“有人说‘天涯‘’海角‘有什么看头,不就两块大石头嘛。确实没什么看头。但不管你今天是夫妻/情侣一起来的还是一个人来的,照着我的话做,你都会有非一般的感受。双方一起来的,请牵着手一起慢慢地走到‘天涯’/‘海角’前,彼此相互看着对方的眼睛说——很高兴你陪着我走到了天涯或海角。一个人来的,当你走到‘天涯’/’海角‘时,拨通另一个人的手机,深情地说,亲爱的,我现在代表我们两个人在天涯海角,我爱你。另一个人可能以为是有人拨错电话了,还有可能会看一次电话号码确认无误后甩过来一句,‘神经病啊你‘。但你觉得他是在骂你吗?不是,他是在幸福,他是在不好意思,他挂断电话的那一刻有可能兴奋地在家里兜圈子也有可能激动到上蹿下跳。”

他的一番话让我们大笑却又沉思起来。汪曾祺老先生在他的文章里写到,“恩爱的夫妻,槌不离锣”,短短的句子,含了多少情份在里面,尘世间的夫妻大多是相似的吧?

这节课快要结束的时候,一位妈妈问群里仅有的两个爸爸中的一个(他们比较熟,一起参加过两期学习了),“艾伦,你今天给你的爱丽丝准备什么礼物了?是不是准备晚上把自己收拾干净打包送给她呀?”

课程在一阵祝福的大笑声中结束,2月14日也过了一多半了。

其实,情人节也好其它节日也好,不管是谁先主动祝福谁,谁先给谁送礼物,都是因为有深深的爱要表达。左兜进右兜的事儿,从今以后我也要热热烈烈地干起来了。

2020年2月15日   21.48

评分

啊哈,写得好有趣,好温馨!
早上读此文,不由莞尔,信息量很大哦:
认识21年,婚龄14年,把老公从130斤养到178斤,性子急,依赖性强,不爱动脑……遇上了一个从不会甜言蜜语却一直相守、相伴的人,尤其是在自己的父母先后遭遇不幸时的悉心陪伴,弥足珍贵,这是一个多么实诚、内心温和、将爱刻在骨子里的人啊。得之你幸!世界上任何的花言巧语,因之黯然失色!
问好,祝福,珍惜所拥有的一切!
这文笔好有趣,欣赏点赞!
问候老师,祝永远幸福哦。
云中彩虹 发表于 2020-2-17 08:53
啊哈,写得好有趣,好温馨!

谢谢彩虹老师来看,问好您
秋实 发表于 2020-2-17 09:23
认识21年,婚龄14年,把老公从130斤养到178斤,性子急,依赖性 ...

是的,生活揍我千百遍,但仍然值得感谢。老公就是赏给我的宝。谢谢秋秋来访
千幻烟 发表于 2020-2-17 10:39
这文笔好有趣,欣赏点赞!
问候老师,祝永远幸福哦。

谢谢幻烟版主来看哦。问好您,也祝您幸福快乐
秋实 发表于 2020-2-17 09:23
认识21年,婚龄14年,把老公从130斤养到178斤,性子急,依赖性 ...

18岁认识,19岁恋爱,七年恋爱史,婚后五年得女
巩敏是个幽默的人,鉴定完毕。                                      
巩敏 发表于 2020-2-17 22:27
18岁认识,19岁恋爱,七年恋爱史,婚后五年得女

哈哈,原来如此!
居然早恋啊,不过没早婚。七年之痒后才步入围城,足见坚不可摧,那是充分作好了铺垫啊,这绝非那些闪婚者所能比拟。
这是多么有计划有步骤的人生规划哦。
妙哉
情人节小文可以写得温馨、动人,难得写得还那么俏皮。
顺便说一句,我的情人节是冒着大雪去买了玫瑰。
鴳雀 发表于 2020-2-18 09:00
巩敏是个幽默的人,鉴定完毕。

哈哈,谢谢来访,也是个多愁善感的银
草舍煮字 发表于 2020-2-19 15:28
情人节小文可以写得温馨、动人,难得写得还那么俏皮。
顺便说一句,我的情人节是冒着大雪去买了玫瑰。

谢谢版主点评,你的队友好幸福哦,除了羡慕还是羡慕。问好,谢谢加精
秋实 发表于 2020-2-18 09:32
哈哈,原来如此!
居然早恋啊,不过没早婚。七年之痒后才步入围城,足见坚不可摧,那是充分作好了 ...

谢谢秋秋的祝福,狠狠握个爪。祝我们都幸福

我手写我心,文采飞扬。言近旨远,回味隽永。弱弱的问一声,他妈是不是你妈?