中财论坛

[原创] 《回眸话情痴——贾宝玉》

《回眸话情痴——贾宝玉》

蛇珠

回眸一笑百媚生,是说女人的;可男人若是也回了头,那份柔情是女人也不能企及的,看看贾宝玉为了袭人的几次回眸有多情深意长吧!

说起爱情,我只看好宝玉,袭人这一对,从来没有芥蒂,从来没有猜疑。温柔乡里无尽地缠绵,那是一生都不遗憾的相遇相知相惜相守。心牵是情,手牵是爱,心手相牵是爱情。宝玉袭人心手从来没有分离过。

在《红楼梦》一书中,袭人与宝玉是一对形影不离的情侣,确切地说袭人是宝玉的影子,有袭人的地方一定有宝玉的身影,即便没有宝玉的人在,也是在言说袭人为了宝玉的事情;换了宝玉也是如此,当宝玉不能在袭人身边的时候,他的情思就会转瞬聚集在袭人的身上,那是一种潜移默化的相思,那份惦念,比腻在一起的他们更多情,更令人感动。书里几次浓墨重彩的描写,详尽地临摹了宝玉对袭人的那份细致入微的疼惜之情。看看书中袭人不在眼前的时候,宝玉是怎样的牵肠挂肚吧。

第一次回眸,是袭人回家过年,宝玉追到人家家里,多大的胆量?多难耐的相思?只为看上一眼!不过是早晨去的,原本说好晚上就回来,但宝玉连晚上也等不及,还是派人提早接了回来。一日不见如隔三秋,只有宝玉体会得最深刻,也打破得最彻底。

录两个片段,还原一下当日情景,看宝玉如何为爱抓心挠肝,就知道宝玉为袭人情痴若何了:

偏这日一早,袭人的母亲又亲来回过贾母,接袭人家去吃年茶,晚间才得回来。因此,宝玉只和众丫头们掷骰子赶围棋作戏。正在房内顽的没兴头,忽见丫头们来回说:"东府珍大爷来请过去看戏,放花灯。"宝玉听了,便命换衣裳。才要去时,忽又有贾妃赐出糖蒸酥酪来,宝玉想上次袭人喜吃此物,便命留与袭人了。自己回过贾母,过去看戏。

茗烟因问:"二爷为何不看这样的好戏?"宝玉道:"看了半日,怪烦的。”

只是一个袭人走了半会儿,晴雯麝月诸人都在吧?但宝玉玩出了一个“没兴头”,可见一个袭人的分量有多重,她是没有人能够取代的,这就是袭人日后敢自信满满说出“任他是谁也灭不过我的次序”的最重要的论据。

“贾妃赐出糖蒸酥酪”,一定是给她心爱的小弟弟的,但这个弟弟心里只有袭人喜欢吃什么,就“命留与袭人了”;这里没有交代贾府还有谁得到赐物,贾母自不待言,不缺这一口,但黛玉呢?至少可以分一杯羹吧?可是书里一个字也没有提及。按理是不是宝玉这一刻应该想到的是黛玉?所以我在此地看见曹雪芹心里也是只有袭人一个的!

看好了,宝玉是在看宁府的大戏上出逃的,在那个年月,即便贵为贾府,应该也不会终日好戏连台,没有多少娱乐的年代,这样的大戏还是有吸引力的。它也能够吸引宝玉,只是此刻的宝玉心丢了,心被袭人带走,他才会如此反常的坐立不安,思绪难耐。

曹雪芹在这里用家居的小戏做铺垫,进而用贾府宴请的大戏再做铺排,就是为了加深衬托宝玉心生情思的场景,来凸显宝玉的真性情,没有什么繁华锦绣可以羁绊宝玉对袭人的牵念,他心里在意的只是与袭人在一起的“平凡”。有一首歌《只要平凡》,唱得很缠绵,如果当时宝玉听到,一定会非常认同,因为他的袭人给了他最真切的感受,正是这样的平凡的亲切!于是什么顾忌都顾不上了,宝玉拔腿就走,做了一次说走就走的浪漫行旅。再看两段原玉:

别人听见还可,袭人听了,也不知为何,忙跑出来迎着宝玉,一把拉着问:"你怎么来了?"宝玉笑道:"我怪闷的,来瞧瞧你作什么呢。"袭人听了,才放下心来,嗐了一声,笑道:"你也忒胡闹了,可作什么来呢!"

宝玉看见袭人两眼微红,粉光融滑,因悄问袭人:"好好的哭什么?"袭人笑道:"何尝哭,才迷了眼揉的。"因此便遮掩过了。当下宝玉穿着大红金蟒狐腋箭袖,外罩石青貂裘排穗褂。袭人道:"你特为往这里来又换新服,他们就不问你往那去的?"宝玉笑道:"珍大爷那里去看戏换的。"袭人点头。又道:"坐一坐就回去罢,这个地方不是你来的。"宝玉笑道:"你就家去才好呢,我还替你留着好东西呢。"袭人悄笑道:"悄悄的,叫他们听着什么意思。"一面又伸手从宝玉项上将通灵玉摘了下来,向他姊妹们笑道:"你们见识见识。

这里宝玉一点不掩饰,看谁、看什么戏都闷,只有看你才有好心情!袭人也因此“放下心来”,彼此的心照不宣,可见一斑。

细心的宝玉一眼看出袭人两眼微红,就知道她哭过了!!!他那一刻的想法一定是赞同自己来对了,他的袭人在外面哭呢,于是就有了刻不容缓的“你就家去才好呢”!也就是自此之后,宝玉没有让袭人再离开家,一直处于他的庇佑之下!是袭人矜持着先推走了宝玉,这里你看不见主子奴才的命令与唯命是从,都源于最温柔诚挚的爱,所以不要再说什么袭人是附属品之类的有辱人格的语言,这是既没有情感也没有为人生而平等的信念的短视之见。宝玉回到家里就立刻派人接袭人了,可想而知,他们不过是前后脚回来而已。

宝玉在这个晚上为了袭人哭了!曹雪芹在这里做了充分的阐释来描摹袭人的心里活动,把一个聪慧少女的最成熟的心思尽展无遗,这里她为自己要托付终身的男人用尽了心力!爱他,因此不能放纵他!袭人知道自己爱的分量,知道自己在宝玉心里的地位,知道此刻她借助爱的神威能够劝导宝玉不至误入歧途。虽然这只是开篇不久,其实纵观全书,宝玉唯有袭人的话,他才听得进去,也愿意服从;其余任何人都没有改变过宝玉的举止言行!

一个题外话,说宝黛息息相通的人,应该界定好一个前提,那就是黛玉容忍甚至追随了宝玉的乖张举止,而不是影响着宝玉。恰恰是黛玉在宝玉面前,言谈都没有袭人更磊落大方,这一点,她连一个“奴才”的远见卓识都不如!

这里只录一句话:袭人

自己来推宝玉。只见宝玉泪痕满面,袭人便笑道:"这有什么伤心的,你果然留我,我自然不出去了。”

宝玉为了袭人哭!是因为他怕!他怕失去,眷恋之情油然而生。由此我到想起一个问题,宝玉为黛玉哭过吗?葬花吟的时候哭过一次,是伤花、伤春,进而伤人、伤情,从严格意义上来说不是直接为黛玉,是为了一种人文情怀。再就没有印象了,鸡声鹅斗倒是常有,哭的都是黛玉。

这一次宝玉的回眸,让袭人一颗高悬的心落了体,至此,不论宝玉去学堂,还是去探亲访友看黛玉,她都落落大方倚门、立街专候她的宝玉回还,一点也没有难为情的矫饰。因为她心里有底,这个千人夺万人争的宝玉是她的!宝玉用珍珠一样心底涌出的泪,给了她情的保证。没有情,是流不出泪的!

第二次在芦雪庵诗会上,是“第五十回芦雪庵争联即景诗暖香坞雅制春灯谜”,这里曹雪芹用的巧,没有在众瑰丽面前让宝玉明目张胆大秀恩爱,毕竟那个年月,即便夫妻也要避嫌,何况袭人宝玉还没有明媒正娶,不过一对恋人而已。但曹雪芹还是念念不忘宝玉对袭人牵肠挂肚的情结,假借李纨之手,给袭人带去无限的尊荣与关爱。那是第五十回芦雪庵争联即景诗,原文这样写道:

“各人房中丫鬟都添送衣服来,袭人也遣人送了半旧的狐腋褂来。李纨命人将那蒸的大芋头盛了一盘,又将朱橘‘黄橙‘橄榄等盛了两盘,命人带与袭人去。”

个人房中都有首席丫鬟,担着袭人一样的责任与地位,但只有袭人得到了李纨的另眼相待,何故?因为李纨知道,她不转手送这个人情,宝玉自己也会这么做,说不定又跑回家也未可知,那时候更不好收场。这里宝玉没有亲力亲为,但李纨出手更凸显了袭人为人的可敬与可爱。

第三次,在第五十四回。正月十五夜宴,袭人因为守孝没有在场,贾母也曾怪罪袭人拿大,这个怪罪,明里是责备,暗含的还是依赖信任。而宝玉自己呢,撇下众人径直回家去了,就是为了看看一个人在家的袭人一眼。原文录一小节:

宝玉听了,忙转身悄向麝月等道"谁知他也来了。我这一进去,他又赌气走了,不如咱们回去罢,让他两个清清静静的说一回。袭人正一个闷着,他幸而来的好。"说着,仍悄悄的出来。

唉!我都替袭人感到无尽的温暖!要知道,这个夜宴,因为贾母在场,贾家男女众人没有贾母发话,任谁也不敢擅自离开半步。贾母在宝玉心里无疑是至高无上的,但袭人在宝玉的情上却无人能够代替。贾府佳丽此刻都在场,却拢不住宝玉一颗心,别人越是欢声笑语,宝玉心里越为袭人一个人闷而纠结。他便离席而去,去探看安慰他的袭人,这份深情啊!别人不知道,我是深深被感动着。看见有鸳鸯陪伴,他才悄悄退走。这里宴席上最高规格的家母食谱,也为袭人送上,宝玉亲自过目后,方才放心离开。如果看过《红楼梦》的人,看到这里,还拿袭人当什么丫鬟奴才,读不出一点真挚情感,更看不到宝玉的平等博爱,那实在也是低估了曹雪芹追求的自由平等了!

至于宝玉贪玩大清早跑黛玉房里找湘云玩耍,被袭人怪怨,而乖乖就范更是你侬我侬,浓得化不开的柔情。

袭人得到的爱,是任何一个女人也不曾经历的,这个不只是指《红楼梦》里面的女子,它包括了所有的女人。袭人在宝玉怀里,没有受过一点委屈。如果你觉得袭人被宝玉误踹了一脚,是对袭人莫大的伤害,那你就误会曹雪芹的写作技巧了,正是这个误伤,让宝玉尤其把袭人爱进骨子里,为此还差一点直接把晴雯撵出怡红院,是袭人跪求才放过晴雯的。这一幕有细致的语言交锋,看过原文的人,都会过目不忘那段精彩。

我曾经在哪里看过,有人说宝玉把袭人支出去,让晴雯给黛玉送帕子,是因为晴雯是他的知音。这实在是与事实大相径庭的事情。正是因为晴雯对爱的懵懂,才疑惑着送去又疑惑着回来。宝玉也才敢派她去。之所以把袭人支走,就是怕袭人这个醋坛子打翻,或者说宝玉不忍伤着袭人,所以才偷偷传了一次情。他要是敢把手帕给袭人,你看袭人不给烧了才怪呢,撕了也可能,恐怕比晴雯撕扇子更有劲儿呢。再者那也不是心细又柔情的宝玉能够做得出来的。正是宝玉把袭人支走这个小动作,才尤其凸显了宝玉对袭人的良苦用心与百般呵护。怎么有人会觉得让自己的知己帮自己去传情是爱的表现呢?这是不是没有爱过的壮举啊!不然脑袋被门夹住再被驴踢也不会这么大方的!呵呵......

如果这个世界上有对等的爱,那就是袭人与宝玉了,他们彼此的付出与彼此的珍惜,是任何人没有做到的,这也是我见过的最美好的爱情!到后来,我甚至发现之所以喜欢《红楼梦》,就是因为喜欢袭人与宝玉的这份爱情!

评分

首席看座来了,慢爵!
自是有情痴,珠珠深谙有道!
云之飞扬 发表于 2020-2-19 12:17
首席看座来了,慢爵!

谢谢云之飞扬 到访
岁月静好,快乐安康
云之飞扬 发表于 2020-2-19 12:21
自是有情痴,珠珠深谙有道!

每个人最美最善良的时刻
都是因为情感在释放

谢谢云之飞扬
日久生情,旧时的丫鬟因是自小陪伴,无情那是不可能的,且因为是可以放在屋里的,所以,情分自然深一层。是不是爱情,当年天涯争论不休。爱情到底是什么,其实也是模棱两可的概念,唯有心知。到底是耳鬓厮磨还是心心相印,每个人都有自己的定论和感觉。
问候珠珠。
与原先那篇相比,内容充实了不少。
虽然我不赞成你的观点,但欣赏你坚持自己的那份勇气。
加分鼓励。
宝玉不只是呆,也是痴啊~~
珠珠是吃透了 红楼梦啦。
学习欣赏点赞!
冷晰子 发表于 2020-2-19 22:08
日久生情,旧时的丫鬟因是自小陪伴,无情那是不可能的,且因为是可以放在屋里的,所以,情分自然深一层。是 ...

谢谢西子二次重读与支持
岁月静好,快乐安康
月牙 发表于 2020-2-20 10:40
与原先那篇相比,内容充实了不少。
虽然我不赞成你的观点,但欣赏你坚持自己的那份勇气。
加分鼓励。

谢谢月儿针锋相对

谢谢鼓励
岁月静好,快乐安康
云馨 发表于 2020-2-20 13:44
宝玉不只是呆,也是痴啊~~

谢谢云馨来访欣赏
岁月静好,快乐安康
千幻烟 发表于 2020-2-20 15:36
珠珠是吃透了 红楼梦啦。
学习欣赏点赞!

谢谢千千欣赏鼓励