中财论坛

[原创] 【人与动物】我是一只鸡

我是一只鸡。嗯,确切说,我是一只公鸡,再有十来天就满五个月了。

我本来是在一家农场呆着的,有一天,我和哥哥姐姐弟弟妹妹们,一共有二百多号鸡,被一辆大卡车拉到了一个集市上。这里遍布着各种各样的“货物”,人们叫“集贸市场”。当我被一个六十多岁的大胡子男人抱到他手上时,听到了他跟老板的对话。正是从他们的对话里,我获得了重要的信息:我将奔赴一个遥远的目的地——距离这个城市二百余里的某乡下,任务则与我的大多数兄弟姐妹们即将走上春节期间的餐桌大不相同。按照他们的话说就是,我是作为一只引魂鸡,被这个憔悴而又面露悲伤的男人买走的,我需要陪伴的,就是他的弟弟。意识到这一点,我心里竟然有了一丝悲壮而豪迈的意思。

我是被装在一只扎紧了口子的黑色塑料袋,塞在车后面的角落里,而且两只脚还被绳子紧紧地捆住。我就想,我又不跑,捆我干啥呀?不过再怎么捆得紧,我也不是一只安分守己的鸡呀,我想明白自己是在什么地方,所以使劲用我锐利的喙啄出一个洞来,于是我得以看到,自己是待在一辆面包车里。车子摇摇晃晃地行驶着,几个人坐在一个躺着的人周围,有的呜呜地哭着,有的脸上挂着泪水。其中就有那个大胡子。从他们简短的对话里我才知道,原来这个躺着的人,就是我服务的对象,他才五十岁,就突发重病死了。年纪轻轻的,可惜呀!而且,他属鸡。我就想,我们这可真够有缘分的,是吧。

这时候我就看到,一个亮亮的点从他脑门儿那里跳起来,慢慢的就形成了一个人形,跟躺着的那个人一模一样。这个人形在他脑袋周围一个劲儿地转圈儿。我知道这就是他的魂儿,我的任务就是,别让这个叫魂儿的东西四处乱跑,我得把这个魂儿带到他该去的地方。别问我为什么知道这么多。你要明白,并不是每只公鸡都能有幸充当一只引魂鸡的。大胡子一眼就看中我,肯定是有原因的。这就是命中注定。所以,作为担当了这样一个光荣使命的一只红公鸡,我心里的得意,你应该心里有数了。

车窗紧紧地关闭着,车门也紧紧地关闭着。这个魂儿在那里转了好大一阵工夫的圈子。不过他很快就发现了我,我看得清清楚楚,他冲我跑了过来。我的整个身体还在黑塑料袋子里,伸出来的脑袋可能是让他不明白这到底是个啥玩意儿,所以他一直盯着我瞅啊瞅。我突噜突噜红冠子,意思是,用不着我明说,你也应该知道我是谁呀。嗯,这家伙不笨,马上就跟我粘在了一起。他絮絮叨叨跟我说了一路的话。好像是想把他满肚子里的话全倒腾给我听。不过,我无心搭理他,我是一只生性孤僻的公鸡。我想我做好该做的事就是。

晃晃悠悠走了一路,听见前面开车的矮个儿男人问了几次地名路线什么的,我就想,这些人啊,真是够笨的,连到那个地方怎么走都没整明白。

不过好在是到地方了。车停下来,门窗都打开了。他们说换一换空气。我发现这是个乡下。虽然是在一条公路旁,但不远处就是村庄,那里有狗叫,有鸡鸣。嗯,我能听出来,其中既有母鸡的声音,也有公鸡的声音。不过我任务在身,可不能自由散漫去游逛。

那个大胡子男人提起黑塑料袋,才发现我的脑袋已经在外面了,见我骨碌碌转着眼睛盯着他,他“哎呀”惊叫一声,差点把我扔在地上。他解开塑料袋,把我抱出来,走到那个开车的矮个儿男人跟前说,师傅,这只鸡给你。矮个儿男人摆摆手说,我不要,放了吧。又说,一路上,这只鸡挺安静的。我就对这个矮个儿有了一丝好感。于是大胡子手一松,我就落在了地上。因为双脚被捆着,落地的时候摔得有些疼。我心说这大胡子真是愣。有个娃娃过来解开了我双脚上的绳子,人们都朝我看。我起先卧在那里一动不动,等人们不大注意我了,我就站起来,一步一步,慢慢的离开了他们。

我并没有走远。我就待在他们搭的那个棚子后面。透过棚子的缝隙,我看到那个人被人们抬进了棚子,放入一具早已备好的棺木里。他的魂儿跟着他,在他上面盘旋来盘旋去。

有些人陆陆续续走过来,女人们哀哀的哭泣声接连不断。人们按照他们的惯例,做着一些事。我感觉繁琐而没用,不过一只公鸡觉得没用真的是没用。我只是不断地打量着他的魂儿。我得注意他的去向。我知道,还不到我出手的时候。

天很快就黑了。人们无论是悲凄哭泣的,还是说说笑笑的,都走了,据说是去了一个他们所谓的“家”里。这个“家”跟我没关系。当然也没人理我。我处于自生自灭的境地了。

这时候,我听到有人说话,还发现棚子前面不远处燃起一堆火,劈柴和煤炭一起烧得噼噼啪啪的响。我凑过去,果然暖和多了。火堆旁坐着两个人,是之前没看见过的两个男人。一个瘦子,有一张长脸;一个胖子,是一张圆脸。他们管自己说着一些闲话,根本没注意到劈柴袋子旁俯卧着的我。当然我也没出声。情况不明的情况下,我知道自保还是必要的。

听着听着我明白了,他俩一个叫五牛,就是那个胖子,一个叫三宝,便是那个瘦子。五牛说本来老板是吩咐他来守夜的,他想三宝是自家的兄弟,就跟老板说把三宝也叫上吧,其实意思是有钱弟兄们一起赚。三宝就说,估计你是一个人不敢在吧。五牛就说,我有什么不敢在的,要不你回去吧,咱试试看!三宝就说,开个玩笑嘛,你急什么嘛!五牛就说,唉,太冷啦,咱就这么干坐一晚上?三宝说,不干坐你还想咋,想睡呀?好活的你!五牛就说,你还别说,咱明天把床拉来,就能睡了。三宝就说,睡倒是能睡,你不怕冻成冰棍儿?

听这兄弟俩说闲话,倒也蛮有意思的。我听着听着,不觉得就有些想迷糊。我想了想,到棚子里去了。我卧在棚子里棺木旁边人们放的干草上,蜷缩成一团,倒也不怎么冷。

到第二天,人们仍然是来来去去的乱忙。我看到,人群里有昨天来过的,也有新来的。我尽量走得稍微远一些,还是被一个娃娃给看见了,就是昨天给我解开绳子的那个娃娃,他大呼小叫道,呀!红公鸡还在呢!有几个大人也走过来看我,还嘁嘁喳喳的说话,倒好像我是什么稀罕物。我也不躲。那个大胡子拿玉米棒剥玉米粒给我吃,还把矿泉水倒瓶盖里,让我喝。

到天快黑的时候,三宝和五牛来了,他俩每人骑着一辆三轮摩托车,果然拉来了床,还有两个破沙发,有一只的一条腿还是个半截儿,不知他们从哪个垃圾堆上捡来的。他俩拢着火,围着火堆支起床,把破沙发挡在风口,躺上床去,又开始了他们的闲话。我悄悄凑过去,伏在干柴袋子旁,听他俩说话。瘦子三宝连声说今天这炭没昨天的好烧,冻死啦。又说主人家小气,连盒好烟也舍不得给抽。胖子就说,就你事多。又说你知足吧。听着听着,我就迷糊了。

忽然间,我听到一阵嘀咕声。我睁眼去看,只见床上一长一圆的两个脑袋都看着我。三宝说,五牛你看,这儿有只公鸡呀!五牛说,哦,这应该就是那个引魂鸡吧,两天了还没跑。说着他指了指远处。三宝说我带了酒呢,要不咱俩烤着吃了它哇,烤鸡就酒,咋说?五牛说,吃,吃,把你个气门芯!你就知道个吃!甚你也敢吃呀!

我心想,这个三宝不地道。又想,给你们个胆子哇你们敢吃我?再一想,就算是不吃我,你们这样想一想也是罪过呀!想着想着,我就又迷糊了。

我忽然感到很冷。冷得锥心刺骨……我梦见我到处跑。三宝追着我,口口声声要烤了我吃掉。五牛跟在他后面,也跑着,还喊,不要啊……我不管不顾,只是跑……一下子醒来,发现下起了大雪。远处黑黢黢的地方是一片白。五牛和三宝不说话,都躺在床上,安安静静的。他们的身上也都覆盖着一层雪。他俩中间的火堆上有些残火,冒着缕缕的烟。残火上还有些凌乱的翎毛,翎毛上有斑斑的血迹。我想抖抖翅膀上的雪,却发现站不起来了。我清清楚楚能看到,那个想努力站起来,却怎么也站不起来的自己。

于是我就发现他的魂儿在旁边冲我笑。我明白了究竟。此时此刻,我可以了无牵挂,无拘无束地完成任务了。

村里的公鸡们争先恐后地开始打鸣,天亮了。人们是陆陆续续的来。人们说,五牛和三宝都被冻坏了。他们把他俩送到了医院。

接下来的夜里,是我一个守夜的。当然,按人们的话说就是,雪这么大,这里连个鬼影儿也没有,用不着派人守夜了。

过了两天,是出殡日。红红绿绿的花圈摆了好多,来的人也好多。笙管吼喊,唢呐呜咽。人们哭哭啼啼的,吹吹打打的,把棚子里的他送到了坟地里。他们叫入土为安。

我知道,接下来该我干活儿了。他那具身体是入土了,他的魂儿却很不安生,被坏家伙们打呀骂呀,撵得到处跑来跑去。我得照料着,不让那些妖魔鬼怪作乱捣蛋,让他的魂儿一路平安地去往神圣的天堂。

肩负着这么庄严的使命,作为一只公鸡,也真的是够幸运的了。哪怕是前路漫漫,命途多舛,我也知足了。

评分

坐坐夏老师家沙发。
拜读欣赏,问候老师。
以第一人称“我”写一只鸡,文笔老到,欣赏问好!
一只鸡在集贸市场上被人买走了,它逃避了桌上餐的命运,做一只招魂鸡。这样的写法新鲜,老师以一只鸡的视角,叙述了鸡眼里的世界。老板的弟弟死了,两个高薪聘请的守夜人,大雪天把招魂鸡给吃了,结果双双送进了医院。
这篇小说把一个悲惨场面写的恬淡雅致,安静的叙述中主题隐喻其中。
老师,我胡言乱语两句。鸡的视角里,运送的过程叙述比较多,一些闲笔也不少,读者需要剥开乱石找灵玉。要是能压缩一些,凸显一些,这样整篇就不会散,不会显得太平,会更好表达作品主旨。
哎 都是中了外国文学的毒
千幻烟 发表于 2020-2-24 10:46
坐坐夏老师家沙发。
拜读欣赏,问候老师。

谢谢千版支持,期待你的指正。
邱天 发表于 2020-2-24 13:45
以第一人称“我”写一只鸡,文笔老到,欣赏问好!

谢谢邱老师的支持。有感而发。问候祝福。
香薰古琴 发表于 2020-2-24 16:52
一只鸡在集贸市场上被人买走了,它逃避了桌上餐的命运,做一只招魂鸡。这样的写法新鲜,老师以一只鸡的视角 ...

琴版所言甚是。成文的过程可能有些其他因素影响。待我得空斟酌一下。深谢直言。祝福送上。
建屋烹文 发表于 2020-2-24 19:15
哎 都是中了外国文学的毒

通过看你的小说就感觉到了不俗的地方,你的点评更让我深信不疑。
引魂鸡的白述,这个角度够新。赞
孙姜 发表于 2020-2-24 21:38
引魂鸡的白述,这个角度够新。赞

多谢孙姜支持。祝福送上。
一只尽职尽责的鸡,被吃了肉体其魂灵还坚守岗位,为亡者守灵。异化的故事,透露出众多世相。公鸡原是冷漠的,却在经历了遗弃与迫害后忠诚地守护亡者的魂灵。而三宝五牛之流,本该忠于职守,却心怀鬼胎地杀了引魂鸡,最终缺席。如此,人的自私与物的忠义,倒形成一种鲜明的对白。而死者的魂,公鸡的魂又合为一体,充满了悲凉与讽刺性。很值得品味的小说,喜欢。解读不当之处,多多包涵。问好老师!
这只鸡躲过初一躲不过十五!
欣赏学习夏老师佳作,提读支持!
重庆霜儿 发表于 2020-2-25 02:12
一只尽职尽责的鸡,被吃了肉体其魂灵还坚守岗位,为亡者守灵。异化的故事,透露出众多世相。公鸡原是冷漠的 ...

嗯,霜儿斑斑的解读基本概括了我的本意。感谢理解。祝福送上。