中财论坛

[原创] 雪落地无声的冰凉

那一年我大学刚毕业,待业在家,正好对门邻居家想招个看孩子的保姆,活很简单,只要每天在邻居上班时,帮着带一带他们三岁的孩子就可以,三岁的孩子很好带,我试了几天,完全可以胜任,因为是邻居,孩子的父母也很放心把家交给我。

其实我接受这份工作,并不完全为了钱,我是为了能经常看见他——小孩的父亲,我叫他二姐夫,一个英俊得不像话的男人,笑起来就像韩国明星李钟硕,不但帅而且幽默,不但幽默而且顾家,不但顾家而且对孩子的母亲好得让她嫉妒。

简直就是个完美无缺的男人,我暗暗发誓这辈子一定要嫁给这样的男人。

我是想嫁给这样的男人,但不是人家的老公,我再喜欢,再想嫁,亦是不能靠近的。每次见了面总是恭谨礼貌地叫:“二姐夫。”他微笑点头,目光落在孩子身上,叫着宝贝,然后把孩子抱过去,亲了又亲,每次听他叫宝贝,我的脸都会莫名潮红,好似是在叫我一样。偶尔他的目光落在我的脸上,彼此的目光有一瞬间的缠绵与交集。我都心跳加快,整个人都变得不自在起来,看上去毛手毛脚的频频出错。

他总是笑,笑着说:“小丫头怎么这么怕我,难道我是吃人的老虎不成?”

我听了连忙摆手说:“不是,不是……我……”我慌慌张张语无伦次地说着,急得眼泪都快流出来了。

他笑着摆手说:“好了,没事了,快回去吧!”

我走时很沮丧,频频回头,他却抱着儿子玩得不亦乐乎。

我经常想,如果他是我的老公该有多好,那个我叫二姐的女人,我一点不喜欢,骄纵说话难听,对他刻薄,俩人偶尔吵架,二姐总是对他各种指责,我就不懂为什么二姐这般不珍惜,有这样的老公,不是前世修来的福分吗?

一天,我在孩子睡着时打个瞌睡,小孩子自己醒来在床上爬着玩,不小心跌到了地上,哇哇大哭声惊醒了我,当我抱起头上流着血的孩子顿时吓得六神无主,慌乱中给他打了电话,电话一接通,我就哭了,断断续续说了半天才他明白,飞车回来,看都没看吓得浑身颤抖的她,夺过我怀里的孩子就往医院跑,我不知所措地跟在后面,他回头看了我一眼,没有责怪,只淡淡地说:“你回去吧!不用跟着,没事,别担心。”

我能不担心吗?整整一个下午我坐立不安,几次想打他的电话询问都没敢打,我害怕听见什么不好的消息,又担心的紧,直到听见对门开门的声音我才慌慌张张的跑出去,他抱着孩子回来了,孩子的额头上绑着纱布,孩子一看见我就向我伸出了小手:“姨姨抱抱……”我当时哇的一声哭了起来,他笑着走过来拍了拍我的肩膀说:“好了,没事,别哭了。”

她哽咽地说:“对不起,对不起,是我没看好孩子,都是我的错,你……你惩罚我好了。”

“你这小丫头,谁还能没犯过错?没事,别担心,回头我跟你二姐说,是我不小心没看好孩子,不关你的事,你可得跟我口风统一,不然你二姐又磨叽个没完。”他说着冲我眨眨眼,我的脸又红了。

不过我还是被解雇了,二姐说她家的亲戚最近没事做,来帮她带孩子,所以就不用我了,我知道这都是托词,二姐是看见我和她老公说笑,不高兴了,我觉得二姐真是个小心眼的女人,我是喜欢这样的男人,但不是别人的老公,更不会想占为己有,这是不道德的。

不做保姆了,我自然不能在赖在家里吃白食,父母没说什么,可我总不能一直伸手向父母要钱,我寄出去一大堆简历,接着就等着面试,十二月的天气很冷,风如利刃刮着我的脸,真疼呀!面试的地方离我家很远,要走到公交站点也有挺长时间的路,我紧紧裹着大衣往前走,脸埋在大围脖里,只露出一双大眼睛,拐弯时,我看见了他,当时我一愣,荡起的笑容全部僵在脸上,他向我看来时,我立刻底下了头,把脸埋在围脖里,偷偷的用眼睛瞧,他牵着一个女人的手,有说有笑的走,时不时地他低头亲吻一下女人的脸颊,女人就发出咯咯的笑声,这笑声特别刺耳,突然那女人站住了,对他说:“你竟骗我,还说离婚娶我,可现在怎么着,婚都离不了,哼!你要在不离婚,我就跟你分手。”

“宝贝,分什么手呀!我肯定会离婚娶你,你别急,这事你也知道千头万绪的,而且我家那位要死要活的,我也难……”我们擦肩而过,剩下的话被风吹散了,一滴泪从我脸颊滚过,我怎么感觉像是自己遭到了背叛,他在我心里可是个完美的男人,最能容忍老婆的人呀!

我的一颗心一下子沉入了谷底。此时他在我心里就像是被太阳晒化的糖人,逐渐变成一滩黏糊糊恶心的粘液。

那一日后,我再也不去关注他家,再也不想见到他了,可他却敲开了我家的门,一脸憔悴,问我可不可帮他看孩子,我一愣,他随即说道:“拜托你了,我老婆……我老婆离家出走了,我得去找她。”我真想问他,你的情人那?你老婆走了,你的情人不正好顺理成章的扶正吗?这话卡在我的喉咙里,最终没有吐出来,最后我点点头,那晚他很晚很晚才回来,问我他找到二姐了吗?他疲惫的摇摇头!我没说什么,孩子交给他,我回家去了。

第二天,第三天……他都来求我帮他带孩子,他工作也不上了,整天出去找他老婆,每次都失望的回来,他的手机响了几次,我看他不耐烦地挂掉了,我想这电话一定是那女人打来的,我问他几次,二姐为什么离家出走,他开始不说,后来他哭了,骂自己是混蛋,跟别的女人在一起,让他老婆知道了。

我看着他悲伤的哭,想起那日的相逢,我竟对他升不起一点怜惜,只有两个字卡在喉咙里,那就是活该,只是可怜了孩子,没有妈妈,他变得爱哭爱闹,不肯好好吃饭、睡觉,怎么哄也哄不好。

一个月后二姐回来了,可她坚持离婚,他们去办手续那天,也是我帮着他们带的孩子,孩子归谁我不知道,只知道这孩子跟我一样,看着窗外白茫茫的雪,一声也不吭。

评分

又一个大沙发哈。

欣赏天使佳作,问好。
一篇接一篇,守望天使老师高产,篇篇精彩!
情感表达细腻,欣赏学习并送上祝福。
感情丰厚,真情流露!
欣赏学习才女朋友佳作!提读支持!
千幻烟 发表于 2020-2-24 10:47
又一个大沙发哈。

欣赏天使佳作,问好。

感谢千幻烟老师欣赏,敬茶!
邱天 发表于 2020-2-24 13:55
一篇接一篇,守望天使老师高产,篇篇精彩!

感谢邱天老师赞赏,敬茶!
夏冰 发表于 2020-2-24 21:18
情感表达细腻,欣赏学习并送上祝福。

感谢夏老师祝福,谢谢!敬茶!
童心是 发表于 2020-2-25 09:45
感情丰厚,真情流露!

感谢童老师点评,敬茶!
童心是 发表于 2020-2-25 09:46
欣赏学习才女朋友佳作!提读支持!

感谢童老师支持,敬茶!
守望天使 发表于 2020-2-25 10:54
感谢邱天老师赞赏,敬茶!

谢谢您的茶,多交流,老师!
不但顾家而且对孩子的母亲好得让她嫉妒
应该是我吧?
小说从一个旁观者的角度来解读一段婚姻伦理故事,以“我”的介入式情感的变化来发表对伦理关系的看法,在构思上很有想法。有些时候,眼睛看到的并不是真相,玩火者,最终的结局就是咎由自取。文笔细腻,情节舒缓,引人共鸣。
还有个问题,有些段落断句好长,这是一气呵成的原因,不过读者会觉得稍有气喘感。慢一点