中财论坛

[原创]

疫

文\山渐青

“我怀疑我感染了。”

“发烧了,37°8。”

微信响的时候,他正在陪儿子做手工。如果不是这场席卷全国的疫情,他不会有机会陪伴儿子这么长时间。

他并没有注意到这条微信。这几天,手机响个不停,基本上都是坏消息。后来,他不再经常看手机。只有在饭后、睡前寥寥几个时间,才打开手机把积攒的微信慢慢看。

给儿子讲完睡前故事,看着他睡着,他才拿起手机。

一阵心悸。

他缓缓地用手指敲击手机屏幕,“怎么回事?你出门了?”

微信很快响了起来,“不知道。只下楼买过方便面。好难受。”

他怔怔的。

微信又来。“我怕,能过来陪我吗?”

他不知道怎么回。等了半晌,答非所问:“别担心,也可能是着凉了。”

创业五年,她跟了他三年。一开始只是招聘来的小姑娘,单纯、善良、不知道世道的艰辛。后来,成了他的私人助理,帮他打理生意场上的一切。再后来,顺理成章,她成了他的一部分。

这个春节,本来想回老家过年的,他拦住了她。初六海口有客户答谢宴,他让她陪她一起去。

“我去阳台抽根烟”,他对身边的妻说。

抽完两根烟,电话始终没有拨出去。

一夜无眠。

第二天,他把手机装在口袋里,时不时拿出来看看。

电视里正在播新闻,小区封闭,公共交通暂停。

微信一条条的进来。“咳嗽,38度多”、“家里没有退烧药,没力气,难受”、“好难受”、“我怕”。

他没有回,一次次的阳台抽烟,妻儿疑惑地看着。

“我出去一趟,有个朋友得了急病,家人不在身边。”他对妻说。

妻看着他,眼中没有波澜。

倒是儿子拉住他的手,“爸爸,外面有病毒。”

“没事,爸爸会保护好自己”,他戴上口罩,穿上西装,想了想,又在西装外套了件风衣。

在他拉开门的一刹那,妻说,“你就不怕把病毒带回来传染给儿子?”

他的身子顿住,最终关上了门。

四处寂静,显得关门声格外响。

妻带儿子午休,他躲到书房打电话,一次次的响着,始终没人接。

外面不知道怎么回事,“咕咚”一声。

他的心像被针扎了一下。

晚上,辅导功课,小男孩一会用铅笔挠头,一会橡皮把纸张擦破。他一阵阵烦躁,想扇儿子耳光。末了,忍了。

躺在床上快睡的时候,电话进来。他光着脚跑到阳台去接,问,“怎么样了?”

电话里一阵咳,仿佛是挤出来的声音,“我好难受……”

“还发烧吗?吃饭了吗?”

“能陪我去医院吗?我没力气……”

他下定决心,“你等我,我现在过去。”

他穿好衣服,正准备出门。

“爸爸,你去哪?别出去好不好,我怕。”他蹲下身子,抱抱儿子,对他说,“儿子,现在外面有个叔叔急需爸爸的帮助,我必须出去帮他,你乖乖睡觉。”

“我无所谓,你不怕把病毒带回来传染给儿子?”站在儿子身后的妻又一次问。

他咬咬牙,“我先去酒店住几天。”

开车出小区的时候却被几个穿着白色防护服的人拦住了,隔壁楼有一例确诊,整个小区都封闭了。

“今天新闻都播了,你不知道?回去,赶紧回去。”

他在车里一遍遍打电话,始终没有人接。

“你现在就打120,就说自己高度疑似,让他们接你去医院!!!”发完微信,他重重地喘了口气。

回家,妻和儿子都坐在客厅,目光炯炯。

一直看手机,一直没有回应。

上午11:32,有微信进来。

“在医院,社区帮我叫的车。”

“现在怎么样?”

“采了样,去做检测,等结果。”

“现在还烧吗?对不起,我昨天出小区被拦住了,小区有病例,禁止出入。宝贝,对不起,我好担心你。”

没有回音。

这天是晴天,天蓝的妖异,不知谁家的鸽子飞过,鸽哨乌拉乌拉地响。

就像过往每一个温暖的冬日。

站在窗户前,他委屈地想哭。

小区健身广场上,只有一位老大爷,穿着臃肿棉衣、外面套着红色雨衣,孤独而倔强地在漫步机上摇晃。

漫步机锈了,吱呀吱呀的声音传出很远。

评分

首席阅读青青美眉都市情感小说。有一定力度,但纠结的方向……
这篇小说很有意味,出轨的男人,冷漠的妻子,天真的孩子,无助的小三,孩子成了三人间情感较量的砝码。一边是精神的寄托,一边是肉身的束缚。在疫情这个人类的灾难面前,精神的向往在现实的羁绊面前如此的苍白无力。从而,文字表层男主道德上的价值取向,就有了生活本质的探讨,形成一种反讽的效果。非常不错。欣赏问好!
这篇小说很有意味,出轨的男人,冷漠的妻子,天真的孩子,无助的小三,孩子成了三人间情感较量的砝码。一边是精神的寄托,一边是肉身的束缚。在疫情这个人类的灾难面前,精神的向往在现实的羁绊面前如此的苍白无力。从而,文字表层男主道德上的价值取向,就有了生活本质的探讨,形成一种反讽的效果。非常不错。欣赏问好!
不好意思,网络不好,看不到发送状态,下三黄蛋了。多多包涵!
冰峰雪鹰 发表于 2020-2-25 21:43
首席阅读青青美眉都市情感小说。有一定力度,但纠结的方向……

感谢老师。初学写作,懂得不多,请老师多多指教。另,俺不是美眉,俺是个抠脚大汉

小哥误会了头像啊!呵呵  发表于 2020-2-26 19:50
重庆霜儿 发表于 2020-2-25 23:53
这篇小说很有意味,出轨的男人,冷漠的妻子,天真的孩子,无助的小三,孩子成了三人间情感较量的砝码。一边 ...

谢谢霜儿版主鼓励,请多指教!想起一句话,人不是命运的囚徒,而是自己思想的囚徒。
语言很干净,这样风格的小说,挺好!

我曾经写过一篇全部对话的小说,知道难度。
邱天 发表于 2020-2-26 22:39
语言很干净,这样风格的小说,挺好!

我曾经写过一篇全部对话的小说,知道难度。

感谢邱天老师支持!欢迎批评指正
山渐青 发表于 2020-2-28 11:49
感谢邱天老师支持!欢迎批评指正

谢谢!但是我看老师不喜欢对邱天的作品“批评指正”啊?期待中……
邱天 发表于 2020-2-28 13:47
谢谢!但是我看老师不喜欢对邱天的作品“批评指正”啊?期待中……

哈哈,看了好几遍才看懂您的意思,惭愧
山渐青 发表于 2020-2-28 17:34
哈哈,看了好几遍才看懂您的意思,惭愧

互相交流,共同进步!您说对吧?
小说构思精巧,语言流畅,一下把主角推在悬崖边,进退维谷。美中不足是结尾平淡了些。拜读学习了。问好楼主!

好小说,用对白串起整个故事情节,语言简洁,干净,面对疫情,一场家庭的烟火悄无声息地展开。危难时期凸显人性。