中财论坛

[原创] 【人与动物】琐碎日子

我感到老婆今晚的菜,做得滋味好极了,高兴得打破了吃饭记录。老婆看我吃得愉快,倒是平静地瞧着,好像看不出她的微笑。老婆此刻的含蓄,意味深长,我知道,她是在等待夜晚好戏上演。
      老婆又端来了涮口茶,我满不在乎接在手里,在口腔里涮了几涮,又往食道里咽了下去。弄清爽了,我抬眼对老婆说:你今日是怎么啦?咋像侍候老太爷了?老婆收拾起那副碗筷,又拿抹布抹了几轮,才对我说:吃满意了吧。吃满意了,我就跟你商量个事。
       我说,这没吃满意,也得说事哈,有啥子事,你敞开肚皮说。老婆皱了眉头说:哎呀,我都成孤家寡人了。我有点气,冲着老婆说:啥?孤家寡人?不是我每次都尽兴了你吗?还有啥想不开?
      老婆说:你叫我咋想得开?原先一起玩的伴儿,现在都不搭理我了!我这个难受,你这眼里只瞧见奶子吗?你瞧瞧我的脸蛋,都成了锥子脸了!我说:锥子脸挺养眼呀,现在女的都时兴锥子脸。
      老婆眉头又一紧,一脸苦相地说:我是心里吃苦哇! 好像爬满了一窝蚂蟥,满心窝乱钻一起!哎呀,老公,你得跟我排解掉!不然,我都急得发疯了!说着说着,老婆露出了水深火热的神情。
      我说,你是开罪了哪些熟人吗?还可以想办法补个火吧?老婆嘴一撇,说,补火还来得及,不就是一条狗的事吗?花点钱买回家,不就成了?她们个个都意思了一条狗,我是要撵人家屁股后啊!
       我瞪起了眼,瞪着老婆说:买狗?干嘛买狗?你又不是阔太太,未必寂寞到那个地步?再说,你应该不会忘记,我对狗过敏的!
      老婆甩下那块抹布,冲着我嚷嚷道:你的良心不会痛啊?我这么替你着想,让你可劲儿吃。你吃舒服了,就不管我的死活了?
       我耷拉脸说:我是狗过敏,你叫我咋办?过了敏,根本干不了啥。还要吃药打针,又耽误功夫。你硬要买回来,是要分居了?
      老婆瞥了一眼,说,分啥子居呀!想哪里去了?我早想好了,狗买回来,就放在对面楼芳芳那里。跟她的哈士奇一起,圈在她的储藏间养。你犯不上跟狗见面,由我全面包干,图你多快话点。
       我瞟了老婆一眼,说,真弄不懂你,尽想整啥子花肠子,居然学起人家养狗了。你把狗放在芳芳那里,这不给人家添乱子吗?
      老婆忙说,我只在她那里放几天,这几天的狗粮我整个包了。再选个吉利日子,我就把狗送给你们头头的老婆,包她老喜欢了。
      我疑惑地站了起来,冲着老婆说:你送给我们头头老婆干啥?难道他老婆跟你说过,她想买条狗吗?她啥时候来找你谈的?
      老婆走上来,朝我脸上揪了一把,说:你是真傻还是犯呆呀!你未必连这点门道都没瞧出来?我都要对你看走眼了,你醒醒吧。
      我摸摸脸皮,说:啥子傻啥子呆?啥子门道没瞧出来?这送狗给头头老婆,难道还有啥别的讲究?不就是想从她口里讨话吗?
      老婆剜了我一眼说:你瞧瞧你们单位的那个,她老婆跟我说,在顶上个月,买了条狗送给你们头头老婆,那个不就得了你们头头的表扬?还说在发年终奖时,给个优先考虑?这不沾便宜了呀?
      我立马反驳说,老婆呀老婆,你的算盘怎么扒拉的?年终奖有多少钱?发2千块钱到了顶了,一条品相好的纯种狗,要价是多少?他再优先考虑,总不会有3千块吧?你咋去干赔本的买卖哩?
      咋会是赔本买卖?老婆又拽了我一把,说:难怪你5年来没开窍,没挪窝!成天在科室,竟还没摸出个门径!我低声下气的,不是想图你挪个窝?总戴这顶科员帽子,戴得我这脸蛋上发烧哇!
      老婆的话把我说低了头,我没吭一声,眼光不敢瞄她一眼。她不知道我围着那女人鞍前马后转,那女人背地跟我打情骂俏,实质上喝不到多少豆腐羹。老婆又拈起桌上的抹布,看着说:人家对我那么客气,这事就这样定了,别再有啥商量的,就照我说的办。
      我猜想老婆还被蒙着,放松了脸色,轻轻瞟了老婆说,老婆,也别用那么急吧,等我发下年终奖了,凑钱再买也不迟。再说,买啥品种,等我问清头头老婆。可别钱花掉了,整得两家都不讨好。
      老婆停下了挪开的脚步,朝我说,还等啥咧?等你年终奖到手,还差两个月,头头老婆还会有好话?买啥子品种,我去打听打听,你别费心了。早点给她送过去,让她乐呵,咱也早点得个实惠。
      我再驳不过老婆了,只好选择沉默。老婆买狗雷厉风行,整天整天往外面跑,顾不上管我发慌的情绪。我忍不住想,幸好孩子是寄宿生,一星期才回来一趟。不然,孩子叫起板来,看老婆怎么收场。我也默默祷告上苍,但愿老婆撞上狗屎运,撞个好狗回来。
      这天黄昏时分,我下班回家,正愁着弄点啥喂肚子。这时老婆喜悦地进家了,那个笑容像重新回到了高潮期。老婆手里拎着2棵大葱和1朵白菜,笑呵呵冲我说:老公,咱们今晚吃白菜大葱饺子。
      我不动声色地说,这男女搭配的就免了吧。老婆说;你等着吃就够了。我没再吭声,打开电视看新闻。老婆钻进厨房埋头忙乎去了。
       要说老婆也还够能耐的,我的新闻刚看完,热腾腾的饺子就端上来了。两人蘸着豆酱,呼噜噜吃起来,也顾不上说话。我吃了一碗,就放下了。老婆忙说:再整几只。我摇摇头:够了。说罢,我走进了书房。不一会,客厅的电视里,传出了叽里呱啦的声音。
      我知道老婆此刻正在看泡沫剧,她就好这口,有时看得呜呜哇哇嚷起来,还要将我绑架了一起看。这回,她倒安静了,我操起挂在书柜上的京胡,吱吱呀呀拉着。我一边拉,一边哼,很逍遥。
      我自拉自哼兴头浓浓,早忘了问老婆回来高兴的事。渐渐天色不早了,疲乏也涌上了身,我去洗涮完事,爬到床上去了。待我要合上眼皮时,老婆赤条条扑在我的身上,将红唇盖在我的嘴皮上。
      我被激醒了,闪过那个念头,挪开嘴问:到底买得啥狗啊?老婆又盖上了红唇,囫囵说:贵宾犬,正宗的。我又问:花了多少?老婆伸手搂了我一下,呛了我一句,别啰嗦,犒劳你一回还啰嗦啥!
      这个夜晚,我在疲乏和温情中睡了一宿。到次日到班,我不意撞见我们头头,礼节性地问了您好后,居然收到了他同样的问候。
这个情景,引起了我的思索。暗自揣测,多半是那条狗起了效用。
      说也奇怪,这天的工作,我干得很顺心,偷偷哼了几声。下班临走前,头头老婆又来电话叫我,叫我帮开个车。我怀着耐心,将这女人送到她家门口,她还想把我拽她家里,正好老婆来电话了。
      老婆见我回来得迟,笑笑地问道,头头找你谈了吧?嗯。我故意点点头,说,也许他老婆说了好话。老婆说:那是当然。她当时那个开心,都像傻了。趁着老婆高兴,我忙问,那狗多少钱啦?
      老婆抬手拍了我的屁股,搵着眼色说,到节骨眼上了,你还谈钱,就跟小鸡肠婆娘一样,男子汉气味都叫野狗叼走啦?我也搵了老婆一眼说,这婆娘,又扯到狗子身上了。难不成我不如狗啊?老婆撇了一下嘴,动了动嘴皮,说了一句,你别得便宜还卖乖呀。
       哇塞,我还真得了便宜。接连几天,我偶尔撞见头头,他都回应我的问候,带那么一点亲和力。到了夜间,老婆或许感受了什么,总之和我滚在一起,就伸手来搂我。这可是玩西洋镜的事,让我的心头有点发飘,身子也发飘。可是,飘不到一个礼拜,问题来了!
      那天晚上老婆可能乏了,起来迟了就叫我去外面吃。我来到小区一家米粉馆,那里有点热闹。我吃完拔腿就走的,是一个女食客的话,一把抱住了我的腿。我听得从她口里,冒出个狗字,不禁问到,美女,这是哪里的狗?美女头也不抬地说,欧,是财富小区的狗,好几家都发疯了。听说,咬了7、80人,马上要查狗封杀了。我慌慌地走出店门,暗想,这财富小区,不跟咱们一个区的吗?
      果然,我到岗之后,明显感受到周围一股莫名的气氛。那个气氛暗示我,好像发生了糟心的大事。大事的漩涡中心,连接着一个上头指示:从即日起,各社区严查养狗户主,派出城管人员,挨家挨户搜查,一经发现,立即收缴扑杀。不服从者一律罚款侍候!
      听完正式传达指示,我的心顿时发毛了。我当时担忧起老婆买的那啥子贵宾犬,是不是正宗狗种呢?它不是此次查缴对象吧?还有,头头老婆给狗上了户没?要是没上户,可不就糟了?那头头摊上这件烂事,还不会把气撒我身上?他不会怀疑我故意为之吧?
      我闷着脑瓜回到家里,看见老婆像被追了债样的,靠在沙发上发呆。我顾不上她发呆了,忙跑到厨房去看,里面没见一棵菜影。我一跺脚转了出来,走到老婆面前,抓瞎般舞动双手,大声说,老婆,今天是周五了呀!你家小姑娘要回来了,她到底吃什么呀?
      老婆像从梦魇中醒过来,呢喃到,回来了?好好,我这就去买。老婆抬起屁股,慌慌走出了房门。我就先到厨房淘米煮饭,擦拭灶台,擦洗锅碗瓢盆。正忙乎,我听见了女儿进屋的叫唤声。我立刻反射过来,跑出来迎接宝贝蛋。只瞄上一眼,我的心不平静了。
      只见女儿瘦瘦的脸蛋,此刻涨得绯红。她惊疑地问我道:爸,外面那些警察叔叔,干嘛要打狗哇?打狗?我听得心头一紧,搪塞说:是叔叔们的新任务吧,爸搞不懂。女儿猜疑地说:这是啥任务?狗不是朋友吗?咋成这样子啊?我忙说,咱管不着它了,等你妈买菜回来,爸给你做上好吃的。你还可以跟爸碰一杯,不错的吧?
      女儿未置可否,坐下来打开电视,调试着频道。这时,客厅茶几上的电话响了。女儿抓起话筒听了,就叫道:爸,一女的找你!我以为老婆拎不动了,叫我接应,抓起话筒一听,没听上半句,我一下就懵掉了,手一软,话筒从手上滑下来,啪嗒摔在了地上……

评分

坐沙发,看大片,爽。
围绕狗的人情戏写得一波三折,好看好看。

姜姜老师好幽默哈,小哥这个算啥大片,是块碎砖头而已。谢谢您首席赏评!  发表于 2020-2-27 19:24
语言很不错,情节耐人寻味。都是创作好手哈,了得!结尾的留白,慢慢体会……

邱老师是资深创作高手了,谢谢您的鼓励和支持!  发表于 2020-2-27 19:26
这篇小说开头很棒,温情的画面引出关于一条狗的故事。老婆试图让我挪挪位置,决意讨好我的头头老婆,送一只贵宾犬。结果事情并不是她想的那样。
老师一改往日写警匪探案题材,把视角投放在普通老百姓的生活。狗,成了人与人关系的道具,成了职位升迁的媒介。普通百姓提职,想的不是靠自己努力,而是迎合领导口味。小说充满反讽意味,读完让人心里反酸。故事开头很棒,结尾留有余味。
老师可以摁住一个情节往细里写,搞出个轻重缓急,小说就更亮了。

瞧我好像忘记给老师敬茶一杯——湖南擂茶!蛮韵味哩。  发表于 2020-2-27 19:37
古琴老师评点中收尾那句点拨,切中文文命脉了。——那样,小哥得从头再来了。抱歉的是,由于主观欠缺,只待后来努力!  发表于 2020-2-27 19:30
作品短小但很完整,语言也非常棒。通过送出一只狗的经历映射了小人物的悲哀,作品从对话、情节和叙述上都写的很含蓄,但更加反衬了主旨的表达,可见作者写的很用心。

感谢版主老师的热情鼓励和悉心点评。希望得到老师更为严格的教导。  发表于 2020-2-27 19:32
欣赏雪鹰好文,有趣,耐看。

如果说有趣,那也希望它有趣。文文无趣,谁人搭理?说到耐看,但愿如此!谢谢临帖支持!  发表于 2020-2-27 19:34

老师不愧是写悬疑小说的,这则生活味十足的小说,悬念也足足的。从生活的场景过渡到狗狗的倒入后,故事的发展方向就有许多种猜测。然而,直到结尾的留白,作者也没点透,留给读者很大的想象空间。写得高明。个人感觉稍有不足的,就是开篇的对话相对平淡了一些。当然,可能因为我更喜欢在对话里捕捉隐晦的情绪波动和线索的原因。

我更喜欢在对话里捕捉隐晦的情绪波动和线索的原因。——小哥感谢霜儿美眉临帖指教!来杯湖南擂茶呗!  发表于 2020-2-27 19:36
作为毫无功利心的动物,却成了“人”手上的砝码,利益谋求的武器,却不料天有不测风云,结局陡转直下,弄得个鸡飞蛋打悔不当初。

灯灯美眉好久没来了,很感谢您的热情指导!你的发言视角颇具理性和宏观审视,领教了!  发表于 2020-2-27 19:41
好久没来中财,很是愧疚。拜读了楼主的佳作,点个赞!

希望先生多来!先生非我等平庸之辈,请多多赐教!  发表于 2020-2-27 20:20
在此感谢烹文贤弟无条件加分!小哥希望您还是多少说一句子。
这个语言很活,要赞。很有生活气息的作品。内涵也很好!
好故事,很精彩!

拜读学习,问好老乡!

感谢老乡先生的支持和鼓励!问候春祺!  发表于 2020-2-28 17:21
主题构思很不错,把职场官场的猫腻写得十分形象生动,只是故事以对话推进,稍微觉得有点单调了。问好老师。

谢谢玉玉老师临帖指导!老师说得表现手段确实单一化了点,显得薄弱,削弱了主题的意旨。  发表于 2020-2-28 17:24
欣赏佳作,感悟朋友精彩;现代的科室故事,写出了现代人的情结,太有情趣了;祝福周五快乐!

谢谢老师临帖指导!湖南豆子芝麻茶来一碗!  发表于 2020-5-9 23:58
铺陈引水,买狗送狗打狗讲述老婆的送礼老做派落了一个空还招来是非。

哎呀呀,楚楚美眉好精干!  发表于 2020-5-9 23:58