中财论坛

[原创] 网课,让人欢喜让人愁

要上直播课了。消息一出,心头似一阵冷风吹过。

心中的主播,都是漂亮,有才华的人。他们每次往镜头前一站,就像是黑夜里的明珠,浑身散发着光芒,把观众的脸都照亮了。

老师上网课,会是什么样呢?直播第一天,爆料频出。一女老师,打开视频紧张地授课,好不容易把课讲完了,学生却一句也没听见。一男老师讲着讲着,忘了在直播,做出了网络不允许的举动,瞬间被屏蔽。还有的讲了一半卡住了,半天没有动静。有的干脆忘记关掉直播,让学生无意中听了一回家庭合唱曲。

看了,没有觉得好笑,反而更多了一份不安。能不能不上网课呢?心怀侥幸地想了无数次,得到的答案是不能。心里突然很羡慕已退休的老师,想着自己怎样才能逃过这一劫。装病?说不会?想了想,自己都无法相信,何况是领导。

尽管心里有一万个不愿意,该来的还是来了。那道命令像乌云黑沉沉地压在头顶。想到孩子们好奇的目光,想到家长们评头论足的眼神,急忙打开视频,对着屏幕,不断地练起微笑,说话。一次次试下来,怎么做都不满意,心情郁闷到极点。

这是怎么了?不就是上课吗?因为开个视频,让自己倍受煎熬,何苦呢!最后决定,直播时只发声,不露脸。没有谁会因为看不到你,而跟你闹别扭。

面对新鲜的事物,孩子们永远比大人们更兴奋。离上课还有半个小时,他们就已经坐到屏幕前,反复地问着什么时候开始。准备上课时,明明眼前只有一台电脑,却感觉有无数双眼睛盯着自己。心一直乱跳,手像中电了一样,怎么都点不住直播图标。一节课上完了,思绪还在云雾里翻腾,孩子们表现怎样,一概不知。

离开了课堂,没有了黑板与粉笔,看不见学生们关注的眼神,整个人都变得不知所措。一切都得从头学起,一切都得慢慢适应。

几天下来,对网络的另一端,渐渐也明晰了许多。

孩子毕竟是孩子,面对五彩斑斓的网络世界,就好像蜜蜂飞进了花丛一般。没有了课堂上的约束,单靠一点点学习的动力,能让他们的神思一直跟着老师走吗?别说是十岁不到的小孩子,就连大孩子都会把老师丢在一遍,自己跑到游戏中大战恶魔去了。

为了孩子,家长不能说不尽职,几乎全程陪护。一天六节课,课课陪在身边。孩子若是爱学,一天下来,倒也顺畅。可遇到贪玩的孩子,那日子就过得苦多了。

好多家长都反映说,孩子第一节课听得很认真,老师让干什么就干什么,但到了第三节课,整个人就蔫了,如霜打了的茄子一般。人坐在桌边,心思却已飞到了外面。

有个孩子,在学校上课,注意力就一直无法集中。每次上课,都需要老师反复提醒。听他的妈妈说,刚开始上网课,眼睛不知道看屏幕,老师让写,也不知道拿笔。要不是她在旁边催促,一节课下来,恐怕一个字也写不了。一天当中,她什么活儿都不敢做。每节课,都寸步不离地守着,稍微不注意,孩子就不听了。

有多少家长,在老师崩溃之前,就已经开始抓狂。老师催家长,家长催孩子,孩子又死活不听。看看,神兽不是那么好带的。连续多日,常常有家长问我,老师,什么时候开学?语气中满含无奈与绝望。说实话,这个我还真不知道。

有些孩子是幸运的,听课时有家长陪伴,多少还能学一点。有不少孩子,父母白天上班,只能留他们自己在家里听课。懂事的孩子还好说,家长不在家,能自觉跟着老师学习,不让大人操心。可有的孩子,大人都不敢把手机给他们,每次都是晚上在家里看回放。还有的孩子,兄弟好几个,家里只有一部手机,根本无法同时观看。

网上学习,对不少孩子来说,如同在迷雾中行走,缺少光的指引。

想想一天好几节课,每节都跟不上。几天下来,就被远远地甩在后面。成绩好的,还容易赶上来。成绩差的,将来恐怕只能望风兴叹了。

为此,心中不由得一遍遍地问着,上网课的目的到底是什么?是怕课程讲不完,是怕学生跟不上,还是怕大把的时间被浪费了,想要学生多少学一点?估计都有吧。

为了让学生听课有兴趣,老师们也都费尽了心思。直播中间,只要有机会,就会让学生与自己互动。请写完的同学,给老师发一个笑脸,没有写完的同学回一个哭脸。看谁听得认真,老师就点谁的名字了。谁写得好,老师就给谁点赞。大家抓紧写,写完的赶快报数。尽管看不见他们的神情,但每个孩子的模样仿佛就在眼前,可爱又纯真。

讲完课,让学生交作业。多数学生还是积极的,但每个班上总有几个学生异于常人,总拿别人的话当耳旁风。老师每次都像讨债似的跟他们要作业,有时信息发出去不回,电话打过去也不接,常常急得你暴跳如雷却又毫无办法。

好在春天已经来临,好在网课不会上太久。在特殊的日子里,只能放下浮躁,让自己多点耐心,静等花开。

评分

网课这是非常时期的非常课堂,无论对学生,家长还是孩子属于新鲜的事物,隔着一条细细的网线,情感的交流就在这无声中传播,当然对于任何一种新鲜事物有利有弊,找方法找规律都不是简单的,这是一种挑战也是一种锻炼。如同老师所说所有困难都是暂时的,随着疫情的减少曙光就会到来,问候老师辛苦了。
莹莹子期 发表于 2020-2-26 12:25
网课这是非常时期的非常课堂,无论对学生,家长还是孩子属于新鲜的事物,隔着一条细细的网线,情感的交流就 ...

谢谢莹莹版主的点评,辛苦了。一点感受,写出来内心好像舒畅一些。请多指教,问好!
现在疫情没过去,只好上网课哦。

不过呢,曙光很快就会来了。

飞霞老师辛苦了,敬茶!
千幻烟 发表于 2020-2-26 12:46
现在疫情没过去,只好上网课哦。

不过呢,曙光很快就会来了。

是啊,已经看到曙光了,大家都在期盼中。谢谢老师阅评,问好!
辛苦辛苦。我也在教育战线,真替你们这些需要直播上课的老师悬着一颗心
期待疫情快快结束,老师学生就不用遭这个罪了
或许,网课会成为以后课堂的一个主流呢。
因为是临时的,不成熟的方式,弊病不少,但愿很快就过去,也要继续摸索哦。楼主写的好文,值得阅读,有教益。
孙姜 发表于 2020-2-26 12:57
辛苦辛苦。我也在教育战线,真替你们这些需要直播上课的老师悬着一颗心
期待疫情快快结束,老师学生就不用 ...

谢谢老师的关心,多数学生学得很积极,就是不知道效果怎样。都在盼着疫情快点结束,问好老师。
文珺 发表于 2020-2-26 13:13
或许,网课会成为以后课堂的一个主流呢。

谢谢文珺的点评鼓励!你说的很有可能,只是现在上得太过匆忙,所以学习效果没法保证。将来各方面都考虑周到了,条件具备了,网课也就大受欢迎了。
袁汉林 发表于 2020-2-26 13:18
因为是临时的,不成熟的方式,弊病不少,但愿很快就过去,也要继续摸索哦。楼主写的好文,值得阅读,有教益 ...

袁老师好!您说的那个很中肯,确实是这样的,我也会继续努力。问好老师!
问候飞霞!一切安好
无论是以什么形式授课,有学习欲望的孩子都是用心的,反之,就是一对一的教学,不把心思放在课本上的孩子,即便施加任何的惩罚,也无济于事。学习这个事吧,还是得靠自己,老师和家长着急也是无用。不过呢,课堂的监督性会比网络好很多飞霞辛苦了,照顾好自己才能有精力上课哦
网课与线下的最大区别可能就是互动和交流吧。其实这不难达到,只是设备的问题。
问题是,目前仓促上网课,设备条件达不到,当然苦了老师。学生也一片茫然,尤其是低年级,自律性差的学生。
千年女妖 发表于 2020-2-26 15:30
问候飞霞!一切安好
无论是以什么形式授课,有学习欲望的孩子都是用心的,反之,就是一对一的教学, ...

妖妖说得对,孩子们就是这样。谢谢你的用心点评,很暖心哦。也祝妖妖一切安好!
草舍煮字 发表于 2020-2-26 16:42
网课与线下的最大区别可能就是互动和交流吧。其实这不难达到,只是设备的问题。
问题是,目前仓促上网课, ...

草舍老师看问题一直都那么深刻,很是佩服,也很羡慕。谢谢点评,问好老师!