中财论坛

[原创] 【抗疫话题】愿山河无恙,人间皆安

【抗疫话题】愿山河无恙,人间皆安

喻芷楚

二月二十一晚上中财看到千年女妖的一篇文,题《只想痛痛快快咳声》就忍俊不禁,因为在那刻还不算太晚的沉寂的夜空正传来几声孔武有力的吼,这位主不仅是想痛痛快快咳几声,而是有更强烈的欲望不是吗?不仅是要痛痛快快咳几声,可能还想冲出家门狂奔一番。由此可见妖妖文的共鸣感是很强的。

封城闭户,多少天了?病毒控制如何?人们在口罩下过日子还要到什么时候,什么时候才可以毫无顾忌,任意呼吸?

从每日资讯发来消息截至2月25日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例45604例(其中重症病例8752例),累计治愈出院病例29745例,累计死亡病例2715例,累计报告确诊病例78064例,现有疑似病例2491例。累计追踪到密切接触者647406人,尚在医学观察的密切接触者79108人。

湖北新增确诊病例401例(武汉370例),新增治愈出院病例2058例(武汉1456例),新增死亡病例52例(武汉42例),现有确诊病例41660例(武汉33563例),其中重症病例8326例(武汉7355例)。累计治愈出院病例20912例(武汉11793例),累计死亡病例2615例(武汉2085例),累计确诊病例65187例(武汉47441例)。新增疑似病例311例(武汉242例),现有疑似病例2067例(武汉1447例)。

这是现今一个整体状况。

疫情在继续,观察在继续,医护工作者仍在前仆后继,一个倒下令一个接上。

每天关注疫情消息,昨天偶尔上百度浏览到湖北孝感中心医院呼吸内科副主任医师黄文军为感染新冠肺炎,抢救无效去世,文解说他在请缨去隔离病房请战书上曾写道“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”,读来感动之情油然而生,两句诗出自林则徐赴戍登程口占示家人第二首:

力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?

谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。

戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮

国家疫情前黄文军的大情怀犹如林则徐,迎难而上,置个人生死置之度外,令人着实钦佩,像他一样的还有抗疫一线的“南陵姑娘”阮雪娇,主动请缨,在看护一线。她用最平凡的生命做最伟大的事情。

这样看着听着杏林界在疫情前的种种动人心魄的故事,我们居家闭户不出门想来又算的什么委屈,不就是在家呆着吗?如果仅仅是在家呆着也是尽同袍之谊又何乐而不为?

又有什么难的?一个英国教授近日在一次演讲中说道中国的普世观:待在家里,西方国家是殖民扩张。他说的待在家里大概是指中国的不扩张主义,守着自家一亩三分地,发展生产。我借用一下缩小一下范围。平时我们总是说很忙很忙,没时间和家人呆在一起,这下武汉新型冠状病毒给了我们一个这样好的机会有什么理由拒绝?难道不该好好享受病毒给我们带来的假期?是不出游只闭户关门只有一家几口人,真正意义上的待在家。呆在家里的意趣我们古人早有说法:闭门即是深山,读书随处净土。

这样说大家是不是很明朗了?

作为社会细胞的一份子的我的家庭几乎不出古人所云左右。

接到小区通知关上院门我们一家人就做起高山隐士。我们安心坐下品茶聊天。我说三百来方的地面便是我们的昆仑虚,客厅是我们的瑶台,电视手机是我的玄光镜……我没说完女儿已是笑的叫我打住说:“老妈你是看沈复《童趣》入魔了还是看《三生三世十里桃花》看入魔了?太投入吧?”先生更是笑:“你妈是鲁迅的阿Q学的比较好。”

我瞬时哑语。我瞬间从瑶池仙品般的人物无情被先生打入凡间,这是跳了诛仙台变成阿Q了,唉,想想阿Q也没什么不好,俺就阿Q了。继续喝茶,继续从玄光镜里看世界动态。

快到煮饭烧菜时间我准备起身做饭了,先生拉住我说:“下厨房这等辛苦事还是本御厨来,不劳王母大驾。”

得,我又变王母了。我立刻笑颜如花说:“甚好,本宫就摆驾太液池。”

女儿白眼我们夫妻乐颠颠地说:“看你们戏演的挺入味,我不凑个角色也不好,本公主随母后驾了,太液池赏鱼去了。哈哈哈。”女儿欢笑声去拿了口罩戴上出门来到院门边,院子是竹篱护院,上面爬满葛藤,青青翠翠。院门边有株一米三高的蔷薇,枝条纵逸;转折向小区小路横过来是株芭蕉,半人高,芭蕉下面是三个鱼缸,鱼缸里有飞蓬草和鱼。鱼是一种很细小的流线型鱼,我也不知道它叫啥,反正它是我在养金鱼和锦鲤鱼失败后唯一给我安慰的鱼,有橙红色的,有带彩的,还有尾巴像孔雀的。

“老妈,我们太液池的小鱼很不错嘛。”女儿指鱼说。

我点头,避过鱼缸前的格桑花蹲下身去逗鱼玩。

“下个月是不是该买藕荷芽回来种?老妈!”女儿又问。

当然,我应。种荷也是我的死穴,养一回买一回,它的藕根过冬就烂了。不过也没什么,来日方长,我总能摸到经验,看我的年桔现在就很好了,大蕙兰也不错啊,香水茶花也不错,没什么一次就成全你的,生活需要一些耐心和上下求索的精神不是吗?

生活就是这样简简单单,幸福不过如此,这也是先生的口头禅。

当然,我们不只有闲聊也有比较认真讨论病毒,讨论保护性动物,探讨舌尖上的美味,讨论动物在人类生活中的利弊,但是说到最后女儿给了一个这样的话题,地球不需要人类保护,人类是地球身上的病菌,如今许多病毒的变异是地球要消灭人类,地球在追杀人类。初听有点恐怖,细想却又似无不有道理,这种论点大概存在于女儿九零后的思想里,他们觉得现今人类对地球的破坏就像人类是地球身上的细菌病毒在变异。在让地球身体越来越难受,如果他还不自救只有死亡,于是他通过细菌病体寄宿于蝙蝠果子狸之类动物身体里产生宿主共生关系。这番讨论好像我们在看《盗墓笔记》似的,好科幻,但挺有意思。说白了人类和地球想和平共处,人类就必须懂得收敛,地球不是母亲他是位儒雅健硕英俊帅气的绅士,你在他的身体里最好别乱来,最好谨小慎微,你让他难受了,他有的是法子惩罚你。

不和年轻人谈话不知道年轻人在想什么,我们固有的观念一下被颠覆方知天下是年轻人的。

如果没这个假期我肯定不知道年轻人的思维方式,我非常感慨的笑说:与君一席谈胜读十年书来。

整个病毒的发生起源就我知道有三个,最开始一个是两女争权弄出事;二个是八专家为论文隐瞒事情真相,第三个突然有转机,出自日本媒体爆料:新冠肺炎或起源于美国!美国已做好全美爆发准备,或要关闭学校商店!CDC美国疾病管理预防中心发布惊人的消息,怀疑一万多的流感死亡人数中,有一部分是死于新冠肺炎的,检查体制有漏洞,已经开始新的检测方式,并呼吁有新冠症状的患者重新检查……

三个不知哪个是起源,而无论哪个都应了佛说:同样的瓶子,你为什么要装毒药?

真是的,真是的,人心总是让人捉摸不透,好好的饭菜不吃偏去吃异形动物,满足了好奇满足虚荣也满足了病毒入侵。

难怪佛说人是未醒佛,佛是已醒人。

接下来几天我在茶余饭后静心下来抄《金刚经》,每次去寺院都会带本佛经回来,可能正儿八经的读完一本真的还没有,不仅晦涩难懂,字还认不全。《金刚经》五千多个字,读懂也不易,读完几乎不知道讲什么。

而此时应该又是个让我潜心心智读写的机会来了,不可错过。而之所以会选择抄《金刚经》完全是朋友圈一篇文刺激了我,文说疫情灾难前请诗人走开,是写劣质诗的诗人。我傻呆半分钟,我不是诗人但我有时也会写上几笔,吟个平平仄仄抒怀,事实本来我就想着写点讴歌诗行来着,如此恐怕不行了,我肯定写不了经典,瘪三句子拿出来丢人现眼吗?我被打败了,那么我只有祈祷了。“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。
     所作福德,不应贪著。
    愿山河无恙,人间皆安。
   大家该上班的上班,该回校学习的回校学习,该出游的出游,想打喷嚏的打喷嚏,想咳嗽的尽管咳,秩序依旧!

评分

拜见王母娘娘,容我慢慢学习佳作!

慢了半拍,被你捷足先登了,看来抢沙发不能犹豫哦,得嗖嗖嗖……  发表于 2020-2-27 21:09
哟,楚楚又出新文了呀,真不错!
加分先!

嘿嘿,是我回来迟了,先自罚三杯!  发表于 2020-2-29 10:51
呵呵,秋秋你来晚了哦……  发表于 2020-2-27 21:06
楚楚啊,在绝大多数人只能囿于“客厅—卧室—厨房—阳台—卫生间”循环游时,你们可以“楼上、楼下、花园、院子”豪华游,已经上了档次啦
犹记得当初为了花园的归属问题,让楚楚脱了淑女形象,狠狠发飙了一回,然而,如今看来,低价入手,在非常时期拥有了非常好心情,很赞哟!
从小妖精轰动的美文,到这段时间的所见所闻所感,朱朱边述边议边诉说亲历种种,甚是精彩生动。

去拜访小妖朋友,远远望去,共鸣无数,是俺去迟了,个头又矮,好话都让前面的占了,嘿嘿,这里俺赶紧占位。

说实在,“抗疫”我无话可说,实情与谣言同在,悲壮与感动共存,不好如何下手。小妖的文文、朱朱的文文已让我感受很深刻了,拜读学习!:victory:

特殊时期,问好朱朱,祝福安康!
牛老伍 发表于 2020-2-27 20:49
拜见王母娘娘,容易我慢慢学习佳作!

老顽童的文文,我得抽安静的时间好好去读,已经听到了不少叫好声哟

牛爷老顽童的脸红很是经典,我循着广告拜读了!  发表于 2020-2-29 11:00
秋实 发表于 2020-2-27 21:07
老顽童的文文,我得抽安静的时间好好去读,已经听到了不少叫好声哟

喂,秋秋呀,咱们关系再好,也不能在朱朱这里拉广告呀,

呵呵,没东西写,胡诌的,骗些豆豆而已。

必须广而告之,,还想藏着捏着是不对的老顽童。  发表于 2020-2-29 11:01
没事,楚楚也是朋友,尽可随意,呵呵  发表于 2020-2-27 21:53
在疫情期间,我们拥有了很多咸鱼时间,但能真正利用其咸鱼时间的,却是不多,从文中可见喻先生不仅有情趣,还有思考。。。
牛老伍 发表于 2020-2-27 20:49
拜见王母娘娘,容我慢慢学习佳作!

早上好老顽童牛爷,早上好秋!非常时期我们学会老祖宗的苦中作乐的精神,这样好歹不会憋出毛病来适合安定团结适合维持秩序。
愿山河无恙,春风依旧,你我平安!
宅在家里,我们有了时间呵护亲情爱情,呵护身体心灵。同时,身居斗室,我们的思想依然自由,巡游山河,俯瞰人间,更多了几分对祖国的顾念。

评分

喻芷楚 发表于 2020-2-28 08:15
早上好老顽童牛爷,早上好秋!非常时期我们学会老祖宗的苦中作乐的精神,这样好歹不会憋出毛病来适合 ...

拜见观音娘娘,容俺慢慢参悟。俺是跟着牛爷喊的,不知就里。
这一场竞争能力情给人们带来了诸多不变与思考,期望疫情之后,愿山河无恙,人间皆安!
一直觉得楚楚一定是动人的,没想到居然也是气场满满。西王母驾到。楚楚的小日子过的可是滋润,老公体贴,儿女活泼,令人羡慕,即使隔离期间,一家人和谐而温馨,为楚楚欣慰。但愿疫情早些过去,还我们繁华世界。
世间乱象纷扰,转而向佛,好!能悟到“若见诸相非相,则见如来”,更好!