中财论坛

[原创] 【抗疫话题】李文亮是英雄吗?

重庆若雪 发表于 2020-2-28 19:30
所谓的英雄,不一定是上阵杀敌,冲锋陷阵的才是英雄。各行各业都有英雄形象。特别今年疫情当前李文亮所作的 ...

你说得对。                                             
云中彩虹 发表于 2020-2-28 19:54
此篇文章写得非常理性,必须点赞。所有观点俺都赞同。曾经看到一句话,意思是说,一个普通人的普通做法都能 ...

是啊,英雄反衬了世人所处的等级。
云中彩虹 发表于 2020-2-28 20:01
李文亮生前的一句话一直响在耳边“一个健康的社会,不应该只有一种声音------”

与其说他为一个健康的人在努力,不如说他为一个健康的社会在发声。

说得好  发表于 2020-2-29 11:47
飞霞 发表于 2020-2-28 19:55
发现了真理,却不敢坚持真理,跟个人的胆识有关,也跟周围的环境有关。十八老师的文章有警醒作用,欣赏问好 ...

选择死亡是常人最大的勇气,谁知道还有比死亡更大的压力,以至于让一些人宁可选择死亡。
草舍煮字 发表于 2020-2-28 20:02
有些事情在信息量不够真实、充分的时候就急于判断,总感觉不是那么靠谱。当然,既然不需要像赌球那样付出, ...

一个有趣的现实是:不是不让你发声,是让你按程序逐级反映情况。按照这个规定,你要告你的上级腐败,最终都会按程序反映到上级那里,也就是说,你在向腐败者反映他腐败的情况。这是荒唐的,也是冗长的过程,所以大家都喜欢“犯错误”——绕过当事人发声。
槐安. 发表于 2020-2-28 21:20
李文亮真只是一普通人,他在该说的时候说出了自己的观点,又在不该认错的地方低下了头。但他很不容易,作为 ...

为什么身不由己呢?                              
谁也没想到疫情这么大,波及这么多无辜的百姓,最后导致世界性范围,两千多条人命,几千亿的经济损失。这所有的恨,所有的怨,所有的不满百姓从哪发泄?只能借着李文亮的牺牲来表达对机制的愤恨,虽然他的行为如老乡所说只是一个普通人做了一件最普通的事,但是在特殊时期哪怕是一滴水也会掀起滔天大浪。况且李文亮的确是有些冤,一条年轻且鲜活的生命就这样葬送了,令人痛惜,我看过李文亮生前舞蹈视频,真是一个有才华的年轻人,唉。可惜了。
lvhq018 发表于 2020-2-29 11:46
一个有趣的现实是:不是不让你发声,是让你按程序逐级反映情况。按照这个规定,你要告你的上级腐败,最终 ...

你的这个说法其实和李文亮事件不搭,即使有关联也打不到该打的部门、人。这个事件就应该揪着疾控中心打,他们平常不宣传,不建立预警、报告机制,他们的预防职能何在?至少是渎职、怠工,要承担重要责任。
草舍煮字 发表于 2020-2-29 12:36
你的这个说法其实和李文亮事件不搭,即使有关联也打不到该打的部门、人。这个事件就应该揪着疾控中心打, ...

也许疾控中心和李文亮一样委屈呢。
莹莹子期 发表于 2020-2-29 12:23
谁也没想到疫情这么大,波及这么多无辜的百姓,最后导致世界性范围,两千多条人命,几千亿的经济损失。这所 ...

保守地估计,是几万亿。
如果我们所处的环境没有英雄该多好!那一定是祥和的。
lvhq018 发表于 2020-2-29 13:18
也许疾控中心和李文亮一样委屈呢。

要是抬杠的话,杀人犯也有委屈。
任何部门的设置都有明确的职能规定的。当然,你不相信能追究,那你这篇文有什么用呢,以后也别写了。
草舍煮字 发表于 2020-2-29 13:34
要是抬杠的话,杀人犯也有委屈。
任何部门的设置都有明确的职能规定的。当然,你不相信能追究,那你这篇 ...

撇开别的,就说“这篇文有什么用”。
有什么用,是个什么概念呢,就是实用性,文章合为时而著。
除此之外,还有审美性。实用与审美,文章的两翼。。
本文有什么美,独立思想之美,理性表达之美。。
每一片雪花对于冬天,都有它的意义。
假如将来真有什么用,那是这个时代给予的意外的馈赠。

要写要写,煮字斑斑,抬杠啦大家都来写写,江天火红,论坛兴旺
月牙 发表于 2020-2-29 14:32
撇开别的,就说“这篇文有什么用”。
有什么用,是个什么概念呢,就是实用性,文章合为时而著。
除此之 ...

我在10楼的回帖符合你这么多“之美”,不带这么夸奖人的吧
草舍煮字 发表于 2020-2-29 15:08
我在10楼的回帖符合你这么多“之美”,不带这么夸奖人的吧

看到一个好题,迫不及待赶来江天分享,借18的宝地一用

《脸皮厚对于生命的意义 非常重大!》
月牙 发表于 2020-2-29 15:33
看到一个好题,迫不及待赶来江天分享,借18的宝地一用

《脸皮厚对于生命的意义 非常重大!》

意义就在于,更喜欢活着了。