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本帖最后由 xam720 于 2020-3-1 19:32 编辑
庐山,如此多娇,古往今来,无数文人墨客云集于此,从而在历史长河中留下一篇篇脍炙人口的诗篇。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,描写的是庐山之大;“飞流直下三千尺,疑似银河挂九天”,描写的是庐山飞瀑恢弘之美;“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,写得是庐山的别有洞天;“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,描写的是庐山之雄奇。每句经典词章,都让人们对庐山有无数的遐想。
庐山确与众不同,最独特的是庐山之顶有个牯岭镇,小镇居民常年生活在山顶。游庐山是先到牯岭镇,在此稍事休整,再东西南北,慢慢找寻着中意的景观。
游庐山,花径是必去的地方,在一池碧水边,顺着一条林荫小路,蜿蜒前行,就来到了花径。一个小亭立于路中,亭子的地面上刻着“花径”两字。亭子虽然平淡无奇,却因白居易在此留下一首“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句而闻名。花径以一个清新幽静的韵调,开启了庐山之旅的大门。
脑中还沉浸于古人对庐山感悟的意境,脚下却已走入了另一个世界。花径对面是锦绣谷,堪称是庐山的精华所在。“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”中的“仙人洞”,和“险峰”均在此处。
谷口,一块天然石板横亘,远观并找好角度,眼帘中会出现一个连接山谷的“桥”,“天桥”由此得名,这只是幻象,站在石板上,玩童心态便油然而起。
进入谷口,沿着山峰的栈道前行,一幅壮丽的画面徐徐展现在眼前。脚下是深不见底的峡谷,对面是起伏绵远的峰峦,山色是青的,深秋的植物有的绿,有的黄,有的红,五彩的颜色披满了青色的山峰,演绎出庐山特有的美。山是雄壮的,如北方男人的伟岸;峰是秀美的,似江南少妇的婉约;岭是高耸的,与天穹相连无隙;谷是奇幻的,层峦叠翠跌宕于谷底。
庐山的雾时常不期而遇。雾升腾着、起伏着,从谷底涌起,迅速漫过山腰,弥漫于整个天际,眼前的山瞬时披上了轻纱。黄色的树丛、暗绿的山影在轻纱幕后交织着,绘画出独具庐山特色的绝美画面。雾来得快,雨来得更急,雨越下越大,不多时,雨水布满了天上人间,雨和雾混在一起,在云雾和青山之中尽情的潇洒写意,勾画出一幅烟雨朦胧的水墨画卷。
一个小小石拱门,把我引到了仙人洞。仙人洞因“天生一个仙人洞”的诗词而闻名,只是眼中的仙人洞与我的想像相差太远,只是个铸有一尊佛像的浅洞,并无其它。看到此处,失望之情油然而生,有些盛名之下,其实难副的感觉。
出了锦绣谷,再至“大天池”。顺着路标,到了一个不大的庭院,我转来转去,看了各个门径,却没有找到通往天池的道路,迷茫之余,忽然发现院中有两个四方的小池子,看过池边立着简介不禁哑然失笑,呵,这个小池子就是传说中的“大天池”,美丽的庐山会将这个小池子命名为大天池,真是幽默之极。
出了大天池,蜿蜒而行,就到了著名的龙首崖。立于龙首崖下,秀美的山景,一览无余,龙首崖岂止是崖,而是一幅动态的风情画卷。峰峦的峻美四时变幻,不断的挑战视觉神经,深谷之下,云雾升腾,天空之上,峰峦绵绵;青山如画,百媚千骄,云雾翻飞,百变千颜。雾气慢慢上升,从山谷至山腰,再从山腰漫向山峰,慢慢的,雾气笼罩了整个山峦,渐渐的,群山变成了一个剪影,镶嵌在美丽的天穹之中;
在崖上俯瞰,可以看到“悬索桥”,这是一座横跨两座山峰的大桥,桥下是深不可测的山谷。在奔向悬索桥的路途之中,雾已漫过我所在的地方,身前、身后已是白茫茫一片,刚刚所见的秀美山峰,已消失在雾中。雨越下越大,路变得湿滑,我仍旧满怀希望的独行。王安石“夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少”的名句浮现我的脑海,这条路平日里游人罕至,所以难有同行之人。终到悬索桥之时,大雾已弥漫整个山谷,我眼前呈现的只有漫无边际的迷雾。
前方已无路,且无法回头,唯一的出路是乘缆车上山,缆车终点是电站大坝。在大坝上小憩,一面避雨,一面借机观赏着附近的景色。
高峡出平湖,在大坝上游,一座大湖呈现在眼前。湖水如镜,凝脂似玉,水色山光,天地无垠,山峰倒影于水中,云雾飘荡于山峦,一幅静谧的景象,沁人心肺。拦湖大坝气势恢弘,横跨山间,让人震撼,发出惊叹。
小憩之后,顺着一条山涧前行,前面是有名的黄龙潭、乌龙潭和三宝树。雨水泼洒到身上,风急雨冷,让人生畏,雾依然很大,且丝毫没有散去的迹象。幸运的是前方道路相对平坦,所以在风雨中,尤能闲庭信步。
黄龙潭,古木掩映的峡谷间,一池潭水幽深静谧,两缕瀑布泻落深潭,在林深密布处,乱石小溪边,黄龙潭水穿过一块块石间四处流淌。
乌龙潭,一条飞瀑从天而降,飞流直下,潭水四溅,乱石穿空,巨大的轰鸣声在山谷中回响,一带溪水在谷底奔流。
三宝树,浓荫蔽日,绿浪连天,两棵柳杉,一棵银杏,顶天立地,直插云端。三树生长于黄龙寺山门前,有“庙堂之宝”的称誉,故名“三宝树”。
在置身于锦绣谷和龙首涯的峻挺与秀美后,再品味绿荫的清幽,碧波的荡漾,却是“别有一番滋味在心头”感觉。
次日,天还没亮,我出发去“含鄱口”。含鄱口是观看日出和鄱阳湖的最佳地点,也许起的太早,到达时,含鄱口还缈无人迹,满天的大雾,阻隔了我的视线,观看鄱阳湖已无可能,我只好奔向下个目标,三叠泉。
三叠泉,已不属庐山所管,不知是哪个聪明之人,发明了一句“不到三叠泉,不算游庐山”的广告词,让无数游人不得不前来此地,以免遗憾。
虽有观光车直通三叠泉,但我还是决心走到泉边,前行的路上,只有我一个游人。雾仍然很大,能见度也很低,我一边顺着涧水边的小路前行,一边尽力的欣赏着山中的景色。
脚下的深涧中,溪水潺潺,瀑布泻落,积水成潭,清幽碧绿;流水拍石,发出轰鸣之声;泉水叮咚,奏响悦耳音符。大小不一的石头,密布涧中,涧水时而从石板上平缓流过,时而越过巨石湍急而下。两侧山坡上,林荫森森,绿意盎然,偶而会有小溪从山顶流下,穿越过小道,汇集于涧水之中。两侧青山,雾尽时,偶露真容,郁郁葱葱;雾浓时,含羞欲露,半掩遮面。
在下了二千多个台阶之后,仰观山上,一条飞瀑分三叠从天而降,似白练披于山间。正所谓,飞流直下三千尺,疑是银河挂九天。立于瀑布脚下,能感到水丝纷纷,扑在脸上,水滴乱舞,洒满全身。感谢苍天,不负我心,片刻的雾消云散,让我看到了极负盛名的三叠泉。
我行程的最后一站,是五老峰。五老峰以五个相连的山峰命名,由于第五峰较远,一般以爬四峰为宜。好在路不是很陡,耗尽体力的我仍然能攀爬登顶。此时,已是下午一时,雾已散尽,太阳难得的展现着笑脸,我可以信马由缰的一览众山小了。
一峰、二峰、三峰均踩在了我的脚上,三峰和四峰紧紧相连,仅相差十几米远,登上四峰,就到了五老峰的最高处,至此,可以放下疲惫,静坐下来欣赏山景了。
坐在山顶,放眼远眺。北望,近处山是青色的,远处山是虚幻的。云海出现了,山间布满浮云,浩瀚无涯,似洪波涌起;云间雾气升腾,乱云飞渡,在天穹起伏。东观,一缕缕云雾,如同轻烟缭绕在山巅周围,由褐色的植被和白色的石头勾画成斑驳陆离的秀峰,在云雾中时隐时现。远山之外,白云朵朵,天空之上,湛蓝清澈;团团云雾绵远起伏,片片飞絮随风飘曳。
庐山是美的,我眼前所见已证明这一点;庐山是大的,否则不能有“不识庐山真面目“之说。庐山是难以来一次而观全貌的,因为庐山四时不同,风景各异。庐山随处而生的云雾,也会让你和美景随时擦肩而过。
付出皆有回报,在辛苦之余,慨叹之时,虽穷尽全力,也未能尽赏到庐山的全貌,但此时的我,也算是身在此山中了。
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