中财论坛

[原创] 【人与动物】鱼缸里养大的蠢娃

鱼缸里养大的蠢娃
文/草舍煮字

我表哥春娃一表人才,放暑假回来那天,瘦高高的穿着洋服皮鞋走在寨子里,讲的普通话好好听哟。我猜整条街的女伢子都会躲在门后、窗后露出半张红脸偷看他。他是留洋博士。寨老说,就是县里也只是在老古年间出过举人,博士,那是坐朝的翰林。表哥说他学的是那个“知识铲拳”。我的铁哥们虾仔猜那是一种拳术。我说表哥的鼻梁上扛着酒瓶子底眼镜,根本不像会拳。虾仔说你懂什么,真人不露相。反正和表哥走在一起我的胸挺得直直的。可是后来虾仔的阿妈挖苦他是“鱼缸里养大的”,搞得我好没面子,恨不得一头钻老鼠洞里。可是表哥很平静,好像取笑的是别人。

我上初一,大人们说半大娃仔狗都嫌,我阿爸阿妈阿姊都嫌我,躲出去打工了。外公外婆躲不开,他们要给我烧饭吃。

我二姨长得漂亮,嫁到城里。她嫌弃山沟,不常回来。她的儿子,我表哥不嫌弃这里,不嫌我,天天和我一起上山下河疯玩,他说这是DIY旅游。他的手机在大山里打不通,举着到处拍山拍水,拍自己还拍我,拍别家女娃。没几天他就晒得和我一样黑了,可是他比我还要狗都嫌。他的顽皮都是好科学、好科学的。

那天,他和我疯了一天,回家的路上,他拿着我给他编的草狗狗、草青蛙、草蚂蚱好高兴,说是那个艺……艺术,他还买了老婆婆织的花土布、花荷包,说要带出国。撒欢走过河边,我们看见外公钓了好多鱼。表哥拿起鱼篓,挑出那些小的,“啪、啪”丢回河里。

“吓,你个蠢娃,做啥子丢我的鱼。”外公叫着,跳起来抢过鱼篓。

“你等它们长大再吃。”表哥说,“我在德国,那里钓鱼都要拿尺量,不够尺寸的放回湖里,不放就挨罚。”

“你个昏仔哟!它长大了还回来找你挨宰吗?”外公正心疼他的鱼,突然发现表哥手里还拿着一条肥鱼,一把没抢到,肥鱼被表哥丢进水里,不见了。

“这个肥鱼够尺寸,你又是啥子说词?”外公两手叉腰,摆开辩论的架势。

“这是怀孕的母鱼。你这一杆子钓上来,河里要少生多少鱼呀!”

“生多生少,江河湖海拉么大,丢下去也不多一条,我吃去也不少一条。你放掉有啷个用噻?”外公嚷到山羊胡子一翘一翘地,脖子上的青筋都暴起了。

“对这一条有用。”表哥平静地说。

外公张张嘴,说不出话来。只好叹口气说:“唉,仔卖爷田心不痛,我辛辛苦苦钓了一天哟。”他看看河里消失的鱼,看看表哥,又笑了,说:“你会命长的。”

我不懂外公为啥子这样说,但我知道他不喜欢和娃仔计较。我心里觉得外公是对的。大鱼有大鱼的吃法,小鱼有小鱼的煮法。辛苦一天又丢掉,就是浪费嘛。等鱼长大变机灵了,哪里还会上钩?可是不知道为啥子,我还是想站在表哥一边,我就想惹大人嫌。

一到家,外公挑出一条最大的鱼,又高兴了。

“春仔,今天外公给你做你以前最爱吃的清蒸全鱼,你阿弟跟你沾光啦。”

这道绝活菜寨子里只有老人才会。先把鱼放在一瓷盆水里,把捣碎的花椒树叶撒到水里,盖上锅盖。鱼马上难受地扑腾起来,七八分钟,它就把肚子里所有的脏东西吐出来,也累得跳不动了。这样不用开膛,肚子里的鱼肠都能吃。外公拿出一把锋利的小钩刀,嗖地在鱼肚子上一划,鱼胆就带出来了,切口很小。然后鱼就身披着葱姜蒜、豆豉、香酒下锅蒸熟了。鱼出锅蘸料吃,全鱼都不浪费。鲜美得很,我都流口水了。

没想到,那鱼刚放进瓷盆里,表哥跑去从他的行李袋里拿出一个小药丸丢进水里,那鱼很快就不动了。

“咦!你把它毒死了?”外公满脸狐疑,又恼了,“昏仔,你还不如把它放生咯。”

“这是德国的晕鱼丸,没有毒。”表哥还是平静地说,“现在你怎么宰,鱼都不会疼了,它休克了。”

“什么?休……克。”外公苦笑着说,“你晓得啥子是‘活鱼摔死来卖’吗?春仔。”他最后说的也可能是“蠢仔”。

“我不要它死得痛苦。”表哥又是平静地说。

外婆做好饭大家上桌。外公尝了一口鱼马上吐到地上:“呸呸,好怪味!”一旁的老猫过来叼,外公把那口鱼踩在脚下,不给它。

我和外婆都没有吃出怪味,只是这顿饭我们三个都吃得闷。表哥却吃得香,连鱼头他都吃了。一边吃一边说好鲜,根本不会看别个的脸色吃得干干净净。我有点觉得他讨人嫌了。

这天山下小镇大集,我和表哥下山赶集。他穿的和周围人一样,可就是不知道他身上哪里,看着就和山民不一样。路过我哥们虾仔家的金鱼铺子,表哥站着不走了。

“鱼不能放在圆的鱼缸里养。”表哥对虾仔的阿爸说。

“啊,你是怕鱼会养死?我也有方鱼缸,你要买啥子品种,红狮子头,还是黑寡妇?没养过你就养孔雀鱼,好活。”虾仔阿爸很热情。

“我是说,什么鱼都不许养在圆鱼缸里。”表哥还是那个标志性的平静语气,“圆玻璃鱼缸相当于凸透镜,鱼在里面,视力会受到严重影响。”

“啥子啥子?他说啥子来?”虾仔阿妈没有搞懂。

“哈哈哈哈……他说……”虾仔阿爸笑弯了腰,“他说他怕鱼害近视眼。”

“近视眼?”虾仔阿妈用捞鱼的抄网指着表哥的酒瓶子底眼镜说,“蠢仔,我看你就是在圆鱼缸里养大的鱼仔。”

“动物的祖先都来自海里,人也是鱼进化……”表哥认真地说。

我听他这么说,我的脸腾地发烧,好像围过来看热闹的乡亲眼睛都盯着我,说从哪里带个怪人来,忙拉起表哥挤出人群。

虾仔阿爸的吆喝声远远传过来:“洋书读不得,越读越蠢……”

走出小镇,我实在忍不住了,对他这个我崇拜的偶像发脾气:“博士是蠢的么?别个说你是鱼,你说别个的祖先是鱼,那你就是别个的祖先咯。那还不打起架来?你过几天一拍屁股走了,我还要在这里做人哩,虾仔可是我铁哥们哟……莫理我,你回你的外国,你不是中国人。”我甩开他拉我的手。

表哥眼圈红红的,不再平静了,胸脯一鼓一鼓地喘着气,讲话声音都变了:“阿弟,你要走出大山。地不是你脚下这一方土,天不是你头顶那一片云。天地太大,太大了,一辈子走不完……”

暑假过了一半,二姨电话打到村委会,让表哥带我回城里,说给我联系了城里的学校。外婆舍不得我,外公见我犹豫,放下水烟筒说:“要去哩。换我年轻,我也要去哩……”

表哥高兴了,上前去和外公抱抱。

评分

传说中的沙发,咋还没排好版呢。

手机不好排版。明天用电脑。  发表于 2020-3-3 21:15
煮兄俺第一个来的,咋招待,那个鸟窝咖啡的有没有?小说读完了,对煮兄的转型略感惊讶,这文写的很灵动,也很有喜感,真的就像一尾活鱼,味道不错,很新鲜。;P
莹莹子期 发表于 2020-3-3 21:07
煮兄俺第一个来的,咋招待,那个鸟窝咖啡的有没有?小说读完了,对煮兄的转型略感惊讶,这文写的很灵动, ...

这是清蒸全鱼,就是有点小,不够尺寸。
莹莹子期 发表于 2020-3-3 21:07
煮兄俺第一个来的,咋招待,那个鸟窝咖啡的有没有?小说读完了,对煮兄的转型略感惊讶,这文写的很灵动, ...

同意子期,读起来的确有不一样的感觉,清新又灵动,鱼缸很小,装不下“蠢娃”的世界,走出大山,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。
灯芯草 发表于 2020-3-3 21:35
同意子期,读起来的确有不一样的感觉,清新又灵动,鱼缸很小,装不下“蠢娃”的世界,走出大山,天高任鸟 ...

算是又一篇急就章吧,人物纠葛比较平缓,语言也对不起那好山好水。
读起来的确有不一样的感觉,清新又灵动,鱼缸很小,装不下“蠢娃”的世界,走出大山,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。
叶柄 发表于 2020-3-4 08:45
读起来的确有不一样的感觉,清新又灵动,鱼缸很小,装不下“蠢娃”的世界,走出大山,天高任鸟飞,海阔凭鱼 ...

叶柄老师是元老会员,久不见您的作品,欢迎您回归。
本篇拙文聊博一笑,望指点。
来读读版主写的动物。
这个表哥的说话行动都蛮有意思的,不动声色里让人浮想联翩。
邱天 发表于 2020-3-4 10:45
来读读版主写的动物。

琢磨一下就知道,【人与动物】,归根结底还是写人。
即使全篇都是动物,那也是表现作者自己如何看待动物。
夏冰 发表于 2020-3-4 11:04
这个表哥的说话行动都蛮有意思的,不动声色里让人浮想联翩。

不动声色,表现了内心的自信。
草舍煮字 发表于 2020-3-4 11:54
琢磨一下就知道,【人与动物】,归根结底还是写人。
即使全篇都是动物,那也是表现作者自己如何看待动物 ...

您琢磨得很有道理。没有人,与动物何干?
邱天 发表于 2020-3-4 14:52
您琢磨得很有道理。没有人,与动物何干?

小说定义里有的,“以人物为中心”。
如果动物来写,也会以它们为中心,哈哈。
草舍先生深得这次征文的旨意,话说人与动物的主题征文,不是写动物世界的,呵呵,是借动物之名写人的。这篇小说标题是鱼缸里养大的蠢娃。人和鱼一样,很早很早很早以前都是海洋生物,也许同根同祖。作品中的春娃的根在山里,走出大山走出世界。接受了很多外来文化,人就长了见识有了改变。鱼缸里的鱼是看不到大海的,这是视力局限。但一个人不管走到哪里,都应该牢记自己的根在哪里。
这篇小说好,好在就像散文一样的看似闲淡的笔墨在讲述亲情乡情的故事,却通过一个鱼缸的意象,表达作者对人才输出和外来文化输入的反思。我们鼓励青年人走出去,放眼世界,却又担心他们忘记了脚下,忘记了孕育自己文化的根。
作品给人美感,给人深思,意象丰富,主题深厚,写法也是别具一格。我惊呆了。