中财论坛

[原创] 班主任手记

班主任手记(一)

梁正虎

四年级班主任祁老师怀孕了,需要休假,班主任由我接替。

开学报名了,一个男孩和他的母亲怯怯地来到我的办公室。男孩扑闪着黑黑的大眼睛,不说一句话。他母亲把他拥到我面前,教孩子说:“给老师说,叫什么名字?几岁了?”孩子低着头,立正姿势,像做错了事似的,等待老师的批评。

孩子最终没有开口。他妈妈说:“孩子叫陈玉,十岁了。胆子小,性格内向。”我说:“没关系,可以慢慢培养。”我在报名册上写上了孩子的姓名,家庭住址,家长姓名,电话号码。

我在写家长姓名的时候,家长姓氏跟孩子姓氏不一样。我知道这是孩子妈的姓名,但为什么要用她的姓名呢?我打量了一下这位孩子妈妈,属于打扮朴实,温和,居家过日子的一类,不属于花里胡哨的另类。她不会是把男人踩在脚底下,眼里心中没有男人的女人。

报好了名,孩子妈说:“这回好了,终于碰到一个男班主任了。孩子自从上学到现在,一直是女班主任。”我说:“女班主任不好吗?”顿了顿,她说:“不是女班主任不好,而是孩子他爸去世早,缺少父爱,也就是缺少那种阳刚之气。”孩子妈说到最后,声音渐渐低了下去,而且带了许多伤感的成分。

孩子缺少父爱,这是缺少一种精神啊。这对母子来自农村,我感觉到她们生活的不易。

“老师,孩子就拜托您了。”孩子留在了教室,他母亲走了。

我们学校是寄宿制,我留意了孩子的吃饭睡觉活动状况,孩子不大活跃,不属于调皮捣蛋之类。他似乎有一种自卑感,眼睛不敢正视老师,目光总是遮遮掩掩。

一次大扫除,我看到窗帘有点脏了,需要洗一洗。要把窗帘取下来,需要两个课桌摞起来才够得着。我放好了桌子,班里几个胆大的活跃分子,撸起袖子,早已摩拳擦掌,前呼后拥,跃跃欲试。当我喊陈玉来试一试,同学们都瞪大了惊异的眼睛,夸张地说:“陈玉平时连话都不敢大声说,怎么能高空作业,老师是在捉弄他吗?”

陈玉起初不愿意,在同学们七言八语乱混混的吵闹声中,更是低下了头。我再次鼓励,陈玉才慢腾腾走过来。

我帮陈玉上到桌子上,很明显,他的两腿在发抖。这时候,同学们一致喊:“陈玉加油,陈玉加油。”在这样的氛围中,陈玉两腿居然不抖了,站直了身子,取窗帘的扣子。尽管慢一点,最终还是取下了两个窗帘。

同学们拍手鼓掌,陈玉脸上有了笑意。

又有一次,一个搞恶作剧的同学,把一条毛毛虫夹在女同学的书本里,女同学看见,吓得直声尖叫。我示意陈玉,过去抓掉虫子。陈玉毕竟是男孩,反而高兴地抓掉了虫子。这对于生活在农村的孩子来说,抓个虫子还用怕?

我们办公室,老师也是轮流打扫卫生。我值日的时候,我就喊陈玉,孩子,跟我来。我不是把活推给孩子,而是我想更多接近一下孩子。我拖地,陈玉就帮我挪椅子,我们一同提着垃圾桶倒垃圾,一同提水浇花。在这短短的间隙里,我和沈陈玉说这说那。谈到他的妈妈,我让他体谅妈妈的辛苦,敢于站在妈妈面前,保护妈妈。

渐渐,陈玉爱说话了,能和同学们互动交流了,一双湿漉漉的眼睛似乎也能说话了。

二

朱恩平是从乡村小学转到我们班的,胖胖的身体,圆圆的脑瓜,稍微倾斜着身子,有点腼腆的样子。

刚来的时候,他妈妈给我说,孩子学习差一点,让我费些心,抓紧些。

我想,学习差一点倒不要紧,可以慢慢提高,万万不要那种不上心学习,调皮捣蛋,专做坏事,令父母老师伤透脑筋的那种。

几天之后,朱恩平给我的感觉是:能遵守纪律,安分守己。对于打扫卫生,尤其认真踏实。轮到他拖教室地,他就淘洗干净拖把,从教室前面一拖把一拖把,扎扎实实,挨挨拖到教室后面,不留一点死角。卫生委员如果不说,他还会拖完教室外的楼道。这是朱恩平打扫卫生和其他同学的区别,别的同学肯定没这么认真,潦潦草草,花里胡哨。

我先前担心不好管理的疑虑打消了,反而觉得非常好管理,或者说在这方面根本就不用管理。

但我开始为他的学习发愁了。

起初以为,只要跟紧点,多关注,多指导,总是有进步的。可是,我叫他读课文,他根本就无从读起,结结巴巴,他几乎就不认识字啊。作业是给你交来了,你猜一猜,作业本上会写些什么呢?作业本上哪里是汉字,是一样象,鸟兽足迹般的码码子,一个节奏地画下去,不折不扣,就像他一个劲地打扫卫生似的。

我说,朱恩平啊,你这是在干什么啊?

他腼腆地望一望我,好像也无可奈何的样子。

我必须先从他的书写抓起。每天少布置几个字,叫他照着反复写,因为字少,责任轻,他慢慢写来,倒也有了汉字的模样。

我在班里表扬了朱恩平,有进步。朱恩平受到了我的鼓励,憨憨地笑了。

原来,当初我把他和同学们一同对待,作业题量大,其中有词语,有造句,有修辞,还有句式变换等等。这些面对朱恩平来说,只能就是逼着鸭子上架,画某种符号应付差事了。

我还有一个发现,朱恩平始终好像偏向于一边,写字时,好像很费劲似的,有一根筋好像不听他的使唤,整个人感觉到不那么灵活,把握不准字迹的行列。尽管这样,朱恩平似乎下了大力,写下的汉字最终像个汉字了。

别的同学如果写不好,我会严厉批评他,必要时还要惩罚。但对朱恩平来说,写不好,我怎么也生不出气来,批评不出来。心里满是一种辛酸,满是一种同情。

因人而异吧。对于朱恩平的学习,只能就是区别对待。作业少布置点,哪怕一天识两三个字都可以,你就别指望他成段成段背诵课文了。如果能背下一首古诗,已经相当不错了。

我的培养目标,让他每天认识并写会几个字,作业本必须要交,字迹要工整。半学期下来,竟也写了满满一本子。期中考试得了四十多分。

家长会结束,朱恩平的妈提着一个小纸箱,放到我的办公室。我说,你这是干啥?她说,里面是苹果,自家种的,一点心意。我坚决不要,让她别这样。她说,乡里人,再没个拿的,一份心意,说着,眼里满是期盼的目光。无奈,这份心意似乎是要收下了,不收,觉得对不住一个憨厚的乡下妇女,哪怕以后给朱恩平给几个本子也罢。

她说:“老师,您把我的孩子当人看了。”

我说:“这个怎么说,教育孩子就是我们的职责,教你的孩子也没费多少心,没有特别之处,只不过作业不同于别的同学罢了,我们对每个孩子都当作人看待啊。”

她说:“以前孩子在乡里,由于孩子资质差点,成绩提不上去,老师灰了心,摔在一边不管。我家孩子就是打扫卫生干劳动活的,成了班里的佣人,谁都看不起。我觉得我们母子低人一等,抬不起头来。”

哦,怪不得,朱恩平那么会打扫卫生。我听着,心里酸酸的。

评分

梁班主任,孩子们有您,真好,祖国的花朵靠您载培。
袁汉林 发表于 2020-3-4 15:03
梁班主任,孩子们有您,真好,祖国的花朵靠您载培。

谢谢袁老师来读,辛苦了,问好。
读了河西兄的大作,令人感动,教师是最令人崇敬的职业,我一直想以班主任为题写篇文章,可是没有动笔,河西兄的文章让我想起我的班主任,一个数学老师。无私,敬业,水平高超,所在班里的同学参加一般的考式,数学都不成问题。多年以后,数学公式就是忘了,还能推导出来,而很多解题 的方法,多少年也忘不了,一个好老师传授的知识让人受用一生。欣赏佳作,学习致敬。问好!
一双湿漉漉的眼睛似乎也能说话了

写得真好。非常动人的两篇。孩子的世界,需要的是思想的阳光。你这样的老师是给人温暖和信心的。学习问好。
当班主任不容易,欣赏老师佳作,问好!
这样的两个学生,真是不容易施教。村夫文友能够尽职尽责我,格外费心,因地制宜因材施教,单独指导,也真不容易,这需要每天都挂在心上,你是在进行小学一年级的补课。散文写的有情有意,富于爱心与温情,不错,欣赏问好,村夫文友。
有滋有味的教学生涯,富有生活情趣,令人感怀
xam720 发表于 2020-3-4 16:25
读了河西兄的大作,令人感动,教师是最令人崇敬的职业,我一直想以班主任为题写篇文章,可是没有动笔,河西 ...

您对班主任印象至今,可见您的班主任是博学的人,您必定是他的得意弟子。谢谢点评鼓励,问好。
川媚 发表于 2020-3-4 17:27
一双湿漉漉的眼睛似乎也能说话了

写得真好。非常动人的两篇。孩子的世界,需要的是思想的阳光。你这样的 ...

谢谢川版的支持鼓励,多指导。
匡建华 发表于 2020-3-4 22:23
当班主任不容易,欣赏老师佳作,问好!

当一个好班主任真的不易,您知我心。
MLMC 发表于 2020-3-5 00:18
这样的两个学生,真是不容易施教。村夫文友能够尽职尽责我,格外费心,因地制宜因材施教,单独指导,也真不 ...

正如满仓老师所说,这样的孩子到你手中,你 不能不管,人心向善啊。
夏日荷风 发表于 2020-3-5 09:24
有滋有味的教学生涯,富有生活情趣,令人感怀

这样想来,还真是有滋有味了,学生多了,该是如此。
有两个感谢:首先重点感谢楼主这样的有品德的老师,第二,你的上级领导很开明也很睿智。老师应该明白我说的这层意思。
孩子的成长离不开家长家长与老师的扶助,村夫老师能够尽职尽责地引导这两个孩子,让他们内心充满阳光,真是不容易,令人感动,赞一个!