中财论坛

[分享] 读书这事儿

看到鲜然晒出的一本本书,我也心情充满阳光!世界读书日到了,我也在当当和多抓鱼买了几本书,昨天收到第一批,幸福幸福~
云之飞扬 发表于 2020-4-18 10:26
鲜然的倡议,非常熨帖到读书人的味蕾。今日附议,迟迟为歉。
这几年我粗读的多,精读的鲜有。但今年我却被 ...

手里好像只有《追风筝的人》。应该是读过了,不是囤着。

两外两本没有,也未读过。记下了。
戒买书三个月。等开戒…………

感谢分享。

还有这癖好?嘿嘿  发表于 2020-4-20 13:21
苏相宜 发表于 2020-4-19 10:53
看到鲜然晒出的一本本书,我也心情充满阳光!世界读书日到了,我也在当当和多抓鱼买了几本书,昨天收到第一 ...

我正在戒买书三个月中,忍着。怕剁手。

也有瘾,难戒。。。  发表于 2020-5-8 20:16
四月读书:

《语之可》系列之07.08.09。

文史类散文。为《作家文摘》所选编。喜欢文史类的,可以一翻。

差点错过。看着清新可人。适宜枕边,睡前一翻。
五月读书:

朋友问有没有东野吾圭的书,想看。就给翻出一本。记得其他还有,但不知哪儿去了。
正好母亲节,被问及想要什么,就随口说,送书吧。东野圭吾吧。
于是停下手里正在读得,拐弯儿了。
其实也不算拐弯儿,今年本就读推理侦破多一些。读书感觉是,轻松,惬意,自在。

又说到怪力乱神,就顺便加了一本《雨月物语》,看看日本的怪谈。不如国内。

王建中《第三十七计》是一本小说集。这个版本是农村书屋配置,版本一般。
内容极好。但印刷等,差些。

弄不明白,一说农民读书,为何就要偷工减料。

六月读书:

顾城诗歌为重温。
卡佛是临时起意。
另外两本也同样。
《水印》是一直断断续续在读,中途被朋友拿走,还回来,再拿走。这次终于重新起头,一起读完。是这个月唯一一本随笔式散文。
《小寒香》是散文诗,某诗歌平台的一个纪念品。也是爱好植物的女人,于我这样的,读来有新鲜触感。
七月读书:

这一套书属于礼物。
厚厚六大本。说是畅销书。再一次让我的读书计划拐弯儿。
可读。给赞。

东野吾圭的,读过几本,上图这本没有。
读的时候吧,挺揪心的。时隔多日,就淡忘了。

左上那本,装帧挺可爱的。

重温,也许能品出新的味道来。
月牙 发表于 2020-8-18 12:33
左上那本,装帧挺可爱的。

重温,也许能品出新的味道来。

日本俳句。算是恶补吧,随读随忘。也没笔记:)
月牙 发表于 2020-8-18 12:30
东野吾圭的,读过几本,上图这本没有。
读的时候吧,挺揪心的。时隔多日,就淡忘了。

这些时忙,家事。刚刚歇下来。

累了,还得缓缓

等得空,好好看看大家的文字

八月读书:

梁从诫编《林徽因集·诗歌散文》
某人单位弄书屋,他看见这书漂亮,就借来给我看。

王建中《何以奔流》
许多诗歌算是重读了,依旧有新感触。

W.S温默《迁徙》,伽禾译
诗歌集子。某老师推荐阅读。

北岛《结局或开始》
重温。诗歌。

张悦然《葵花走失在1890》
陪小朋友书店,半天没看见一本想买的,随手拿了它。还好。

余光中《耦神》
还是诗歌。我说没书看,朋友随手拿给我的。

故园风雨前《巷里林泉》
书店里。不知哪里打动我,随后拿了。严重推荐。散文集。
九月读书:

邓石如《邓石如印谱》
可以不断翻阅的印谱册子。

《诗歌精读·海子》
大约六月还是七月,抽空出去一趟,当地书店选书。算是重读吧。

张悦然《誓鸟》
想起老早以前朋友说他女儿迷张悦然,有一点好奇入手的书。一直囤着,翻出来,读。

【日】寺山修司《寺山修司少女诗集》
读日本诗歌的一个延展,满足好奇心而已。

宋耀珍《奇枝怪叶》
志怪的一个延展。志怪,还是中国的好看。

【美】罗伯特·罗威尔《生活研究》,胡桑译
诗歌。读完即忘。老了,记忆不逮。
十月读书:

颜歌《平乐镇伤心故事集》、《异兽志》
鲜活气息。小说。

马伯庸《七侯笔录》
一个礼物,马伯庸几本,其中之一。读读不错,但这本,感觉后劲不足。小说。

阮义忠《云水笔记》
去年读阮义忠漏了一本,翻书看见,补上。摄影加拍摄感受。