中财论坛

[分享] 读书这事儿

如题。
就想,要不要专开一贴,说说我看的书。不书评。仅仅只言碎语的,愉悦和打动。
1除了标注出引用外,带颜色字体,为所读作者的文字。
2尽量会配图。但,若是借书又很快还了,就不能保存了。
3仅仅个人阅读。而且最这个阅读比较乱,不成体统。不喜的,可略过。
4只是把读书过程中触动了我的,列举了一下。这个触动,只在此刻。很可能下次,自己先就不喜了。

评分

好啊,“愉悦和打动”,足矣。:handshake

好吧  发表于 2020-3-5 09:53
一月读书:

辛波斯卡是重读。所以重读是某一天和朋友说起没书读了,他拿给我的。觉得,适合我。
拿书回家,才惊觉,我也有此书的,但我的辛波斯卡不知塞哪儿去了。
手里这本是陈黎 陈芬玲译本。是否有胡桑译本?是否更好一些?不确定。但我知道,我会乐意再读。

三个最奇怪的词

当我说“未来”这个词,
第一音方出即成过去。

当我说“寂静”这个词,
我打破了它。

当我说“无”这个词,
我在无中生有。

陈黎、张芬龄译

想读俳句起念于中学时期,一直不得。
再后,每次起念,终因不得放弃。慢慢也就忘了。
某一次读书,看见松尾芭蕉一句,再次起念。上网搜,书曾有过,无货了。
一八年开始大范围读书,俳句也收罗了几本。但读他们,还是一九年的事儿。年底,听说我读俳句,推荐我辛波斯卡的人再一次推荐种田火山头。
手里没有,就买了一本。果然不错。是我喜欢的调调。也是我感觉里俳句的调调。
在电影《致亲爱的你(只为了你)》中,“北野武问,你知道旅行和浮浪,有何不同吗?高仓健摇摇头。北野武呷了一口泉水泡就的咖啡,望着天边的夕阳,说道,他们的区别就在于有没有目的地,旅行有目的地,而浮浪则没有。高仓健略有所思,说,那么,松尾芭蕉之旅乃是旅行,而种田山头火之旅则是浮浪吧?北野武点了点头,说,对,从另外一个角度来说,他们的区别也可以是,是否有归途。旅行有归途,而浮浪则没有。芭蕉知道他一定会回到京都的,而山头火呢?他没有家。北野武停了一下,望着远处的群山,轻轻吟诵了一首山头火的俳句:
行不尽,行不尽,一路青山。”(引自高海阳)

毛子是此前喜欢的诗人。
手里这一本什么时候入手忘记了。
读它,感觉正逢其时。

树木

它们不使用我们的语言,也不占用我们的智慧
它们在枯荣里开花、结果
它们各有其土,各有其名
它们跑到高山之上,平原之上
在夜里,它们会跑的更远……
它们砍下做栋梁,就成了人间的部分
做十字架,成信仰的部分
做棺材,成死亡的部分
做桌子、椅子,成生活的部分
我们成不了这些,我们只能成灰,成泥土
在泥土里,我们碰到了一起
所以,那么多的树,都是身体之树
那么多的人,都是无用之人……

评分

好主意,期待开张。

辛波斯卡,我喜欢。
在她的园子里,悄悄地种一棵草,我的旧作,几句分行。

《读辛波斯卡》

读她的诗是我活着的一个理由
不得不承认,有的抚慰必须从天堂取得
这是极自然的事,就像月光
淡淡照下来,水流
由浊到清。相爱
总是由心的电光火石开端
时间总是分不清前一秒和后一秒的区别
直白一点,也就是一个女人
对另一个女人说了那么多动听的话

万物静默如迷
一些气息,隔着时空温柔交织

呵呵,月儿这真是超级粉丝啊。  发表于 2020-3-5 16:36

评分

看了3楼的,好期待。。。。
但,不要有压力,想写就写,想说就说,自由,自在。
这篇文字别开生面,好啊,按照计划读下去,庚子年依然是丰收年啊。
看见过鲜然晒书,那个书墙林立的气势好吓人的。
那吃是真正意义上的“吃书”行为。
读书是私人的事,写文又好像是大众的事。那就大家参与,板块也就热闹起来了。
云之飞扬 发表于 2020-3-5 13:04
好主意,期待开张。

感谢推荐给我书给我读的所有朋友。先。

云飞扬有好书也不妨来推荐。互通有无嘛。

我这个是一时兴起。一笑而已。
月牙 发表于 2020-3-5 14:31
看了3楼的,好期待。。。。
但,不要有压力,想写就写,想说就说,自由,自在。

读书就是无求,无求才有乐趣。
小米 发表于 2020-3-5 15:10
这篇文字别开生面,好啊,按照计划读下去,庚子年依然是丰收年啊。

借小米吉言。咱让它仓里有粮。
幸福小草 发表于 2020-3-5 15:41
看见过鲜然晒书,那个书墙林立的气势好吓人的。
那吃是真正意义上的“吃书”行为。
读书是私人的事,写文 ...

我是囫囵吞枣,又是乱读书,不值一提。

二月读书

喜欢废名的小说,诗歌是第一次读,好奇而已。
这个集子是书店逛荡入手的,说老实话,真正打动我的不是废名,是书名。
书读得很快。个人感觉,不隔,但也没大触动。所以推荐,是给那些喜欢废名的人的,算是个补课吧。
周作人说,“废名君是诗人,虽然做着小说。”

我不能画一幅画同梦一样,
因为我想世上没有那个颜色啊,
只是太阳画出明日的山水来,
我遇见伊,我忘记之笔它花了一笔呀。

少年游也是书店逛荡顺手。这一次是作者。
此前给曾给某民刊网络选诗,关注过她。印象不错,就入手了。
所以开读,全因为那个关于黍不语的事件。看吵得厉害,觉得先读书更好一些。
读了,感觉尚好。特意推荐。

馒头启示录

菩萨

现在我躺在床上,连蝉声
都听不到了。
我听到一只蚊子的嘤嗡声
十分钟前,我心无旁骛
顺手,却异常准确地,拍死了它。

我做的多么自然,菩萨。我为我的自然忏悔。

半个小时前,我看了一场演出
歌舞,朗诵,唱经。在你端坐的面前
在你无处不在的,星空之下
我担心吵到你,又忍不住
用眼睛,耳朵,去看,去听。

我有点恍惚,有点疑惑,菩萨。我为我的惶惑忏悔。

第一天进山时,第一次被女居士称呼:
女菩萨
我为心里生出的窃喜忏悔。

我忏悔,那些被我吃下和还将吃下的食物。
忏悔每一条走过和错过的路途。
爱和爱过的人儿。
忏悔幽怨。狷狂。忙碌。低头。哭泣。
我忏悔此刻。

菩萨。

当明日,我起身时,便是我离去时。
我离去时便是我开始时。
云浮雨落。山上山下。
我将不会忏悔,我怎样带着过堂时未吃完的
一只馒头,
下山去。

买《唐诗别解》是因为丁聪。所以丁聪,是因为曾经迷漫画。
但当时也不是专程买它,是因为搜寻关于鲁迅的一个版画集,不得。看见此书,入手。
记得很清楚,2010年开读,2020年完结。断断续续,十年。
图画所配文字部分为陈四益,相得益彰。

连云大厦无栖处更绕谁家门户飞”(章孝标)

章孝标(归燕词》云:“旧垒泥巢泥已落,今年固向社前归。连云大厦无栖处,更绕谁家门户飞。”伤己未得其位也。孝标进士,得小官,故有牢骚。
今之京城,大厦连云,亦名花园,又称广场,然百姓居处依旧艰难,长安屋贵,居大不易。试思住房一米,售价五千,月薪四五百之小民,毕其生之积蓄, 犹不能购得五六十米之蜗居,能不兴望屋之叹?此亦所谓“连云大厦无栖处”也。百姓无大官之位,无大款之财,更不能如大腕女星,笑赠珠宝, 再笑送别墅,叫他“更绕谁家门户飞”?

特别喜欢这个图。我等写照。

评分

5,5,5……
我看书,
被逼的!
超级漂亮的庚子年开端。期待从容的继续。