中财论坛

[原创] 一条鱼的启示

就看上它了,它在低浅的水池里不停地游弋,小小的水泥池已激不起多大的浪花,可这条鱼没有逃遁,也不跳出鱼池。它与一群静止不动的鱼不一样,独自乐此不疲地游玩着,有一股遒劲的力量。它有璞玉一般的鳞片,尾鳍也好看,在我注目看它时候,似乎它也美目圆睁眼睛一动不动​盯着我。这条鱼的目光是清纯的,与家乡小土鱼的目光一样,没有一丝丝的杂质。

此时我有一种妄念,我是来买宠物还是来买一种吃食,我的眼睛是不是亵渎了这条鱼,我挑剔的眼神,是在欣赏一条鱼,还是在等待一条鱼的滴血与死亡。鱼,是改变不了它被吃的宿命,我也改变不了吃鱼的嗜好,吃与被吃是动物间的一条食物链,我不是在搪塞,我也改变不了这个大自然的丛林法则。

我是恰好从热闹的菜市场路过,来到这个鱼摊上的。鱼摊老板是个漂亮的少妇,我与美女老板交流了几句,也就是简短的讨价还价。讲好价钱,我朝那条池中游弋的鱼指了指,那条鱼始终是沉默的,它的归宿从鱼摊老板转到了我这边,它的命唯有静静地等待。

我交了钱,美女老板说:“杀吗,刮不刮磷。”我看了看还在池中游弋的鱼,说:“杀吧,刮磷。”

老板娘从池中娴熟地拿起鱼,用刀背往鱼脑袋上一拍,一条淘气的鱼失去了活泼,只是摆动了几下尾巴,趁鱼迷糊的时候,老板娘把鱼放在木板上剖开了鱼的身体。屠杀是需要技艺的,一条鱼的死亡如此简单,无须鲜血迸溅,这似乎是一次不经思索的意外​。一条漂亮的鱼死在一个美女的手里,是如此的完美,鱼璞玉一样的鳞片如落叶纷纷落下。接着便是开膛破肚,血从美女的指缝里流出来,一点一滴落于地下,有了流血,就注定了这是一场无声的杀戮。

在我的注目中,鱼还在轻微地摆动,老板娘熟炼地拿起剪刀剪去鱼鳃,用套着皮套的手,住鱼腹里摸出些不要的东西,扔在垃圾桶里。我看见鱼肚里满腹蜡黄的鱼籽,有规则地聚集在一块。做完这一切,老板娘用清水冲了一下鱼身,这时鱼还扭动了一下身子嘴巴似乎还在呼吸但很急促。

一条鱼死了,死在我不经意的眼皮下,而我心里却没有丝毫的愧疚。

一条固执而灵动的鱼,最后终于将嘴巴紧闭,一个高潮过后的宁静,鱼渐渐僵硬,只留下一个鱼的皮囊。一条鱼死在老板娘修长白皙的手中,这只有几秒钟时间,而鱼的烹调不管是红烧还是清炖,与吃鱼的过程却要漫长许多。

鱼的死亡,是离开水又重新回到沸水中,中间是在锅里水深火热的煎熬​,是一种无奈的死不瞑目。燃气灶燃起的火势,像大海上飘过的云彩,而鱼身体在油锅里噼啪作响,腹部再一次膨胀,你用了一勺盐,两勺酒,几小块红糖,与一铲子酱油,将锅里而起的模糊雾气抚平。最后鱼被盛​入盘中,到了此时,鱼的眼睛一直睁着,它要看自己如何轮回与重生。它要从做一条小土鱼开始,回到清澈的小河水,它要躲进石缝,却不能到宽阔的水岸,那里有凶猛的鲨鱼,它蹦哒着眨眼就不见了,消失在鱼儿荡漾起的水波中。

评分

食物链是无法打破的自然规律,人首先是自然的,依赖食物链生存。食物的本源是生物——动物或植物,作为能够感知痛苦的生命,好生恶死,它们没有不同。
但是人有所不同,这个不同不只是处于食物链顶端生杀予夺,还是我们有感情、有恻隐,起码能够感同动物的痛苦。
还是那话,吃什么(比如吃家畜还是果子狸、蝙蝠)和怎么吃(缩短痛苦的过程还是虐杀),作为人,应该有素养地选择。
有时候,我就在想,人,为什么要吃鱼?就因为它在食物链底端么?

因为顶端的不能吃,呵呵。  发表于 2020-3-5 14:50
第一段角度不错,描写不够,笔力不足,语言陈旧。
自从有了火种,人类就学会了烹饪,我很少吃鱼,因为我总觉得它在看着我。
第一段的描写很生动。唉,张礼老师就这样关注着这条鱼。人是很残忍的。众生都在受苦。
草舍煮字 发表于 2020-3-5 10:57
食物链是无法打破的自然规律,人首先是自然的,依赖食物链生存。食物的本源是生物——动物或植物,作为能够 ...

谢谢草舍煮字老师精彩阅评,早上好!
这一条鱼的启示是含蓄的,应该说也是较为深远的,也许还是多义的。欣赏美文。
帖子看完都不想吃鱼了哇。
千幻烟 发表于 2020-3-5 11:04
有时候,我就在想,人,为什么要吃鱼?就因为它在食物链底端么?

人么,高高在上,什么都敢吃能吃。问好千幻烟老师,谢谢阅评
af9200 发表于 2020-3-6 12:24
帖子看完都不想吃鱼了哇。

还真是!
所谓难得糊涂,如果非常理性、深层次地去考量一条鱼从生到死、从被杀戮到下油锅,实际上非常残忍。多回想几次,会背上冒冷汗哦。
人傲居在食物链的顶端,吃了多少生物啊…………居然连果子狸、蝙蝠之类都不放过……
任何生命都有其价值,这价值也包括了吃与被吃,按照上面几位仁兄的回复,意思是一样的食物链,大家都为了活着。
生命既伟大又微小着,鱼如此,人又何尝不是?倘若把文中的鱼,偷换概念看作一个人,那么死的过程也就是活的过程,经历煎熬等无数折磨,只是人到底是高端的生物,他更折腾也总是充斥着各种思想活动。
淡淡不如风 发表于 2020-3-5 12:27
第一段角度不错,描写不够,笔力不足,语言陈旧。

我好象老了,比不得小年青。呵呵!似乎写法陈旧了。问好
莹莹子期 发表于 2020-3-5 14:48
自从有了火种,人类就学会了烹饪,我很少吃鱼,因为我总觉得它在看着我。

谢谢莹莹子期老师到访品读,问好
低眉 发表于 2020-3-6 08:47
第一段的描写很生动。唉,张礼老师就这样关注着这条鱼。人是很残忍的。众生都在受苦。

呵呵,我们都要关爱动物,问好低眉老师