中财论坛

[原创] 最美丽的求婚

最美丽的求婚

“如果我不是我,而是世界上最漂亮、最聪明、最出色的男人,并且是自由的,那么此刻我就跪下
                 向你求婚了。”

列夫·托尔斯泰《战争与和平》里,美丽的娜塔莎受了纨绔子弟阿纳托利的引诱,私奔被追回来的时候,满含悔恨的泪水,在屋子里嘤嘤啜泣,一蹶不起。这时一直爱慕着她的皮埃尔来了,走进了她的房间。皮埃尔是博尔孔斯基公爵的朋友,博尔孔斯基公爵又是娜塔莎的未婚夫。皮埃尔是他们两人的朋友。这次,是皮埃尔来看望娜塔莎的,也是代朋友博尔孔斯基公爵,来探望娜塔莎的。

皮埃尔是很富有、很诚实,言行又很拘谨木讷的一个人,属于四大家族里的别祖霍夫家族。同属四大家族之一的瓦西里·库拉金公爵,因为觊觎皮埃尔巨大的财产,半欺骗半用美人计,把风流淫逸的女儿海伦嫁给了皮埃尔。结婚后,由于海伦的不正干,皮埃尔不久就陷入了婚姻危机。在结婚前,皮埃尔和娜塔莎也有过接触,一则娜塔莎年龄小,一则皮埃尔是个私生子,还没有继承别祖霍夫公爵的财产,总之因为时间还短,因缘还没到,他和娜塔莎没产生出爱情。等到这一切都有了改观,而皮埃尔又结婚了。如果皮埃尔的婚姻幸福,如果海伦还是一位贤妻,也许娜塔莎永远是个小妹妹了,也说不定。可偏偏,皮埃尔的婚姻一团糟。

皮埃尔忍辱含垢活着(中间也为妻子的不贞和人决斗),对和自己品格一样的娜塔莎,随着接触的越来越多,越生爱恋了。他对娜塔莎有爱情,但不敢产生爱情;他对娜塔莎有友情,但又对这种友情不甘。总之他不能把这种感情表现出来,更不能说出口。他的好朋友博尔孔斯基公爵死了妻子,追求起娜塔莎来;娜塔莎也喜欢博尔孔斯公伯爵,两人订了婚,但约好,先分开一年,一年后才结婚。

可偏偏,单纯天真的娜塔莎,被情场老手阿纳托利诱骗了。娜塔莎年轻,经不住阿纳托利的甜言蜜语;豆蔻初开,又和博尔孔斯基伯爵分离,耐不住寂寞。当她明白了事情的真相,知道自己上当了的时候,她怎能不羞愧难当?

皮埃尔走进门来的时候,不知如何开口。丢人的事,安慰不得,不安慰又不得。娜塔莎亦不知如何面对皮埃尔。她觉着自己的一切都毁了,一切都完了,她对不住博尔孔斯基公爵,博尔孔斯基公爵没有了,她的未来也没有了,她是个脏透的坏透的女人,没人爱了,没人要了,她没脸面见人,也没脸面生活下去了。总之是她完全崩溃了。

这时候皮埃尔心里面对的娜塔莎,可不是这样的娜塔莎。是他一直爱着的娜塔莎,纯洁天使的娜塔莎,有着美丽幻想、纯真热爱的娜塔莎。当娜塔莎哭着转身要回到她的房间里去的时候,皮埃尔拉住了她的手,说出了他早就想说可不能说出的话。他说:“娜塔莎,如果我是一个人,如果我是世界上最漂亮、最聪明、最出色的男人,我不是我,我现在一定会跪下来,向你求婚!”啊!还有比这更动听的宣言吗?还有比这更美丽的求婚吗?还有比这更好的安慰吗?还有比这更好的表白吗?它是多么合时宜,多么掏心掏骨,多么彻心彻肺!实然,娜塔莎,世上那个最漂亮、最聪明、最出色的男人向你求婚了!实然,你是那个最配得上他的女人!实然,你是最漂亮、最聪明、最出色的女人!你哪里还有没能生活下去的勇气呢?你哪里还有一点屈辱的自卑呢?皮埃尔话一出口,娜塔莎怔住了,许多天以来,她第一次流下感激和感动的眼泪;电影里奥黛丽·赫本饰演的娜塔莎,用手指压上他的口。我猜想,她意思是:啊!别说,别说,这么珍贵的话,要把它放在心里,不能说出来让它跑了;啊!,别说,别说,这么珍贵的话,要把它留好了,等到那个最好的时候说出来,让我接受,让我珍藏。

皮埃尔说完这些话,几乎是跑着出了客厅,忍着哽住喉咙的、因受感动和幸福而要流出的眼泪,在零下十度的严寒里,跑上街去,跑到空阔阿尔巴特广场。这时候天上正有一颗彗星滑过夜空——它不是皮埃尔的灾星,它耀着白光,和他迎接新生活的欢欣鼓舞的心情十分契合。

后来博尔孔斯基公爵在战场上战死,娜塔莎渐渐成熟长大了,她和皮埃尔结合在了一起,组成家庭,他们生儿育女,过起美好的日子。

2020-03-04   15:30    十里坡,三山村。

评分

把那句话里的所有如果都去掉,那才是最美丽的求婚,而不是画一个饼给一个刚刚受伤的女人。

赞!  发表于 2020-3-6 18:06
草舍煮字 发表于 2020-3-5 20:12
把那句话里的所有如果都去掉,那才是最美丽的求婚,而不是画一个饼给一个刚刚受伤的女人。

注意读,这是皮埃尔作为一个已婚男人对一个女孩说的话。——我没表达清楚吗?问好舍兄!
梅边 发表于 2020-3-5 20:37
注意读,这是皮埃尔作为一个已婚男人对一个女孩说的话。——我没表达清楚吗?问好舍兄!

你表达得非常清楚,这是皮埃尔作为一个已婚男人对一个女孩求的婚,而不是说的话。是求婚,你说得非常清楚,而且是“最美丽的”求婚。请你注意,一个已婚男人,他有什么资格向一个刚刚因为受骗而受伤的女孩求婚?
已婚,还求婚,“还有比这更好的安慰吗?还有比这更好的表白吗?它是多么合时宜,多么掏心掏骨,多么彻心彻肺!”娜达莎被感动了,她之前被骗不是偶然。
皮埃尔婚姻不幸,离了再求如何?
草舍煮字 发表于 2020-3-5 20:51
你表达得非常清楚,这是皮埃尔作为一个已婚男人对一个女孩求的婚,而不是说的话。是求婚,你说得非常清楚 ...

他表达的是求婚的意向,所以用了如果。他以这种假设的方式给你娜塔莎自尊,也确实安慰了娜塔莎。我说求婚,是正因为娜塔莎看到了这一点,后来她才嫁给了娜塔莎。所以又出现这种情形,是因为皮埃尔的婚姻正出现在不幸上。因为是假设,所以不出现皮埃尔的欺骗。
草舍煮字 发表于 2020-3-5 20:51
你表达得非常清楚,这是皮埃尔作为一个已婚男人对一个女孩求的婚,而不是说的话。是求婚,你说得非常清楚 ...

皮埃尔是即安慰了娜塔莎,又借这个安慰,说出了他久已在心里的话。皮埃尔的婚姻,也是受了欺骗的。这就是我认为的时宜,和美丽。——如果没有了这些,就不叫美丽了。
草舍煮字 发表于 2020-3-5 20:12

我写完这篇叫两个人读过,问他们能明白我说的事件和人物关系吗,我怕我表达不清,毕竟这是从一个大长篇里抽离出来的。所以才问你。

开首引文是《战争与和平》原文。最后一句刘辽逸译“向您求婚和求爱了”;草婴译“向您求婚的”,没有求爱一词;张捷译“向您求婚和求爱”。这是《战争与和平》最经典的三个译本。当然,无论是求婚和求爱,都是假设的“如果”条件下的。因为这是一个很戏剧情景下的求婚,我看出其中的“美丽”,才来了灵感写下这篇文章。
欢迎来读的文友来给参考下,是不是我观点错了,或者修改一下题目?真没想到会在这里引起分歧。
即使不道德,也是皮埃尔的不道德。即使这是安慰,不是求婚,皮埃尔作了这番表白,他也感动、幸福、哽住了喉咙,几乎跑着出来了。看见彗星,并且预见着了他的幸福。更重要的是有了这一次的表白,才促成了娜塔莎日后决定嫁给皮埃尔。
“如果我不像我现在这样,而是世界上最漂亮、最聪明和最好的人,而且是一个自由的人,那么我将立刻跪下来向您求婚和求爱。”

这是充满魔力的一段话,堪比《简爱》里那句——
“你以为我穷,不美,就没有感情吗?我也有的,假如上帝赐予我美貌与财富,我一定会使你难以离开我,正如我现在难以离开你,上帝没有这样做,但是我们的精神是平等的……”。

皮埃尔这段话,简直对娜塔莎产生了起死回生效应。
梅边 发表于 2020-3-5 21:22
我写完这篇叫两个人读过,问他们能明白我说的事件和人物关系吗,我怕我表达不清,毕竟这是从一个大长篇里 ...

哈哈哈哈,我当然能领会皮埃尔的心意。我只是认为以一个不自由之身去求婚,称不上是“最美丽的”。无论自身的的婚姻多么不幸,与姑娘无关。无论后来他们有没有结合,在当时看来,这种求婚都是画的一个饼。而这个画中之饼则与姑娘有关,尤其她刚刚被画中的饼伤害过。
草舍煮字 发表于 2020-3-5 23:23
哈哈哈哈,我当然能领会皮埃尔的心意。我只是认为以一个不自由之身去求婚,称不上是“最美丽的”。无论自 ...

美丽我指的是其间的巧妙,并不就其性质而言。好了,休息吧!读着狄更斯的《双城记》呢。晚安!

如果我现在年轻,英俊,有钱,单身,我一定会去向一个穷姑娘求婚。哈哈!

梅边 发表于 2020-3-5 23:39
美丽我指的是其间的巧妙,并不就其性质而言。好了,休息吧!读着狄更斯的《双城记》呢。晚安!
如果我现 ...

但是记住,你若求婚最美丽的还是自由之身,然后才是年轻英俊有钱。
可惜都被“如果”给毁了。
晚安!
梅边 发表于 2020-3-5 23:39

如果我 ...

所以,我认为皮埃尔这是最美丽的安慰,求婚只是自己塞进去的私货
这是阅读情绪上的一个审美感动,与事件本身是非无关。所谓“高峰体验”就是个体的独特的审美过程极致愉悦。正因为有这样愉悦的记忆,一而再,再而三去阅读,去等待再度享受的降临。