中财论坛

[原创] 【人与动物】狗与老羊

狗与老羊

过完春节,我便赶往白沟打工。找到单位,按响门铃,就听见“汪汪,汪汪……”一阵杂乱的狗叫,眨眼都奔到大铁门跟前,“汪汪”得更厉害了。虽看不见里面,但我还是恐慌地后退两步,静候里面人的动静。隔了一会儿,当我再次想轻触门铃时,忽听见里面传来粗野的斥骂:“妈的,都滚开!”

大铁门吱呀呀开了个缝,一个肥胖的大脑袋探出来,一脸横肉丝子,没好气地上下打量我一番,眉头微皱,喝问我干什么的。这人怎么这么像胡汉三!不会是老板吧?我唯恐狗窜出来,战兢兢低着头往前跨一步说是应聘打扫卫生的。随着他不停地呵斥,我故作镇静地拉着拉杆箱跟在后面,躲避浅黄色的笨狗热情地扑,一步一步朝厂房走去。

听“胡汉三”介绍,这条看似笨狗的狗,其实是一条名贵的狗,因为我紧张,再说我对狗没好感,他说的什么品种我记不住,只记住了是花五千块买的狗崽子养大的。我心里感叹:“老板真他妈有钱,买这破玩意儿回来当爹养,那他亲爹得咋养呢?”另觉得这破玩意儿还挺温和,不像那条两耳朵支愣颇凶恶的狼青,可能这也是这破玩意儿贵的原因罢。还有一条小黄狗,围在左右,“汪汪”个不停。“胡汉三”特别叫我注意:“别看它小,尽偷摸下口。”

报完到,住下来后,慢慢地就掌握了各条狗的习性。那条“笨狗”叫墩墩,可能是光瞎汪汪,不咬人的缘故,很讨老板娘及孩子的欢心。听说就是好跑,只要有机会跑出去,就跟人溜达了。费劲找回来两次,在附近找回来无数次。别看它和狼青长得高高大大,都还是一年多两年不到的“幼狗”。

墩墩为什么老跑呢?平时吃得都是比大米还金贵的狗粮,老远就闻着喷喷地香。老板经常在饭店能打包回来剩鱼剩骨头啥的,难不成外面还有比这更丰富的地?后来我才想明白那句什么“饱暖思淫欲”。墩墩可是个男性,想去外面寻花问柳,光呆在家里哪成!

我来之后,“胡汉三”自在多了。他姓羊,是老板的亲叔,将近六十了,还整天趾高气扬。单位里的员工没两个能入他的眼,倒好像全世界的人都欠他的,但凡一张嘴,声音就提高八度。前几年死了老婆,目前光棍一条,也像墩墩一样,有空就往外面野。他是做饭的,之前兼打扫卫生,现在时间富裕了,竟开车往外面跑。五六点钟做晚饭之前,讨好老板娘出去遛遛狗。一回来就进办公室眉飞色舞地夸赞,墩墩如何撵谁家的鸡了,咬谁家的鹅了,追吱哇乱叫的小狗了……看他吐沫星子横飞那损色,就知道他是在极力纵容墩墩,靠老板在这一片的影响,不把村民放在眼里。

隔段时间,狼青下了一窝狗,护崽子的缘故,再加上本性多疑,常冷不丁下口。老板恨得牙痒痒,直接把狼青圈起来,晚上都下班后,让我放出来,早上上班之前,再圈起来。不知老羊安得啥心眼,反正非得让我都上班之后再圈,没下班之前就放出来。违反原则的事我哪能听他胡来。他就冲我立眉毛瞪眼睛,还猛地撞开我,一把把狗笼子门拽开。狼青出来浑身剧烈地抖了一下,撒起欢跟他钻进厨房。不一会儿的功夫,窜出来把一个送货的给咬了。别的不算,光加上打疫苗和营养费,就花二千多。老板生气,再他娘的有钱也不能这样败坏。嘴不好意思说,手抡起棍棒猛抽狼青。狼青一声声惨叫,愣把老羊的脸,叫成紫茄子色,恨不得脑袋插裤裆里。老板索性叫厂长给狗笼子配把锁头,让我揣着钥匙。

等狗崽子满月,老板立马要把狼青卖给狗肉馆。老板娘那么爱狗,也没说一句留恋的话。这节骨眼上,老羊却把狼青领回他空旷旷的家。每天回家去看,就捎带些狗粮。回着回着,回家的次数明显频了,有时竟晚饭后也回家,老早回来敲大门做饭,惹得老板极不满意,质问他。

开始,老羊扯东扯西不说,看老板严厉的目光,只好吞吞吐吐如实说了。

老板笑呵呵地说:“瞧老叔你啊,这有啥藏着掖着的?这是好事啊!那个张大婶子比你小十来岁吧?”

“小九岁。”

“她有个儿子没娶媳妇儿吧?”

“处两年了,正愁没钱买楼……因此,人家才跟……跟我……”

“那可得小心点,老叔,先给自己留点养老,也得给我三妹留点,总不能一分不陪送?”

“那当然……那当然……不过,不给人家几个,人家肯定不能跟咱……”

“那倒是。反正你不能全给她,万一骗你,到时候哭,你都找不到地方。”

转眼,老羊忙前忙后张罗着结婚。一天早上,他回来得有些晚,都快到上班时间了。着急忙慌开大铁门后,再上车时,墩墩跑了出去,恰好跟出来一个新来没多久的员工买早餐去,老羊就命他去把墩墩撵回来,他停好车,就钻进了厨房。等熬完了粥,老羊见那小子一头汗回来,说追不回来,墩墩不听他的话。老羊这才意识到要糟,忙张大嘴巴有些结巴地问清方向,开车出大门进工地一看,哪还有墩墩的影?

老羊赶紧给老板打电话。所有员工全部分散开来,找了两天,踪影皆无。老板、老板娘及厂长把昔日墩墩的照片发朋友圈,登寻狗启事。

又过两天,老板两口子去狗市新买回来一条外国品种,叫什么丹,浑身卷毛,看嘴巴子有几分像绵羊。卷毛畏缩在办公室墙角,两眼无神,老羊却像服侍亲老子娘一样,端饭喂水,还时而抚摸,自言自语般嘘寒问暖。隔天,老羊急于表现,领出去遛弯。卷毛怯怯地跟着后面,呆头呆脑的。老羊则像个将军,雄赳赳地走在前面,时而回头督促。忽看见一条小狗慌慌张张横过马路,便猛地扭头呵斥卷毛快撵。倒把卷毛吓得向旁一跳,呆愣愣地看着老羊。气得老羊哭笑不得。嗖地冲过来一辆车,一下子把卷毛撞出去三四米远。老羊紧着吆喝,随后怒骂,只能眼看着车绝尘而去。

老羊扑到卷毛跟前,双膝跪地,捧起卷毛的头,如丧考妣。半晌,掏出手机,拨通老板的电话。

老板强压着气,还得温声安慰老羊:“老叔,别难过了,墩墩跑了是挺心疼,但咱心疼的是一份感情。至于这条,无非花几个钱,老叔你就别放在心上,就当你侄儿请人吃饭,多喝两瓶茅台。无所谓,真无所谓……”

老羊感激地看着他侄儿,什么也说不出。

离结婚的日子一天天近了,老羊在家擦玻璃时又磨叨起墩墩。未来的老伴听腻了墩墩,就让他换个话题。两个人因此吵起来,越吵嗓门都跟着升高,老羊本就心里憋闷,火苗蹭蹭往上窜,露出在厂里欺骂员工的凶相。人家虽穷点,但尊严却在,还没结婚呢,就敢大声嚷嚷,结婚后还不得动手?于是跟他针尖对麦芒,一步也不退让。恰好儿子又赶来,立马让老妈与他断绝关系。

老羊嘿嘿冷笑,指着人家儿子的鼻子哼哼:“把你的首付款还来。”他想这样一逼,娘俩立刻就会软下来。没想到老婆子一把拉开儿子,跨上一步,脑袋一梗:“就不还!有能耐你就去告,大不了蹲我几年。哼!钱,你别想捞回去一分!”

儿子站在身后,颇理智地说:“叔!这钱算我借你的,用不了几年,连利息一并还你。”

“不行,马上还!”

老羊见自己动硬的也白扯,哪像先前的老婆,一骂就哑火,光知道闷呲闷呲地哭;也不像厂里的员工,骂哪个哪个就灰溜溜的。如若结了婚,老子管她吃,管她住,可又不服老子管,还不把老子老早气死?想到这丢下一句:“你娘俩等着,让我侄儿来收拾你们。”

老板思虑了半天,说:“老叔,我看先找个人去说和,然后给人家道个歉,你俩能成固然更好,实在闹掰,再找人收拾她们不迟。”老板心里说,这钱可难要,只能哄,不能逼。就像去狗肉馆看见墩墩的皮,人家就说是收的,公安的去了又能怎地。

眨眼到了年根,我回东北了。过完年再来,只见老羊满头白发,早没了之前的戾气,看上去倒像个七老八十的老头。

评分

先把沙发坐了,然后再细品佳作。
狗事牵出人事。老羊堪比老狗。溜须拍马,仗势欺人,欺软怕硬,狗乎人乎?
清风轻易不出手,出手必用心,佩服
二师兄这一篇又是羊又是狗,真热闹啊,话说狗通人性,人却不如狗。细腻形象一直是二师兄的绝活。
欣赏,问好清风剑老师!
老板买的是玩物,而老羊付出的是感情。在这个物质的世界,人与人之间尚无感情可言,更别说和宠物之间了。
徐得荣 发表于 2020-3-6 07:50
先把沙发坐了,然后再细品佳作。

榆木大哥慢品,把茶奉上。
小说的语感是一个作者的叙述能力的表现,清风剑你不好好写真是太亏了。这语言就跟给人讲故事似的,活灵活现,生动幽默,带劲!
厂子里养着狗,也养活着人。有的人看见弱者就哇哇叫,看见老板就是点头哈腰的。文中的老羊就这样的人,作者刻画的这个人物很饱满,就在像眼前晃悠的某人。你这小说的语言和手法,几日不见,见风长了。

孙姜 发表于 2020-3-6 12:12
狗事牵出人事。老羊堪比老狗。溜须拍马,仗势欺人,欺软怕硬,狗乎人乎?
清风轻易不出手,出手必用心,佩 ...

谢谢姜姜姐,憋一个多月,就写这一个,大家的还都没看,唉唉。
我看得片面了。邻居别见怪。只是觉得老羊也挺可怜的,他虽然有他的缺点,但对狗还挺好的。
莹莹子期 发表于 2020-3-6 13:23
二师兄这一篇又是羊又是狗,真热闹啊,话说狗通人性,人却不如狗。细腻形象一直是二师兄的绝活。

知道师妹喜欢羊腿,把整只羊奉上。
邱天 发表于 2020-3-6 13:39
欣赏,问好清风剑老师!

谢谢老哥欣赏,来来,和老哥把酒言欢。
素离歌 发表于 2020-3-6 18:22
老板买的是玩物,而老羊付出的是感情。在这个物质的世界,人与人之间尚无感情可言,更别说和宠物之间了。

老板娘喜欢,老板就给买呗,老羊也不知道是真喜欢还是为了讨好老板娘。
素离歌 发表于 2020-3-6 18:40
我看得片面了。邻居别见怪。只是觉得老羊也挺可怜的,他虽然有他的缺点,但对狗还挺好的。

邻居,看你咋还客气起来?咱的地,随便说
香薰古琴 发表于 2020-3-6 18:33
小说的语感是一个作者的叙述能力的表现,清风剑你不好好写真是太亏了。这语言就跟给人讲故事似的,活灵活现 ...

被师姐夸得都不好意思了,真的假的?