中财论坛

[原创] 迷失于海(Lost at sea)

Lost at sea,意思是迷失在海里。是今天网易云音乐推荐给我的歌。像雪花飘落。

自我有记忆以来,就没见过正在下的雪。今年年初时,朋友圈有人发,爱丁堡下雪了。我隔着玻璃门看,好像只是雨,想可能是雨夹雪。伸出手接了几分钟,是水的触感。但我无法辨认,是雪在落到手上的那一刻就融化了,还是本来就只是雨。

直到2月10日,爱丁堡下大雪,我才明白下雪是一眼就可以看出来的。下坠的速度比雨滴慢,偶有在空中飘飘荡荡的几片,不同于雨的透明,是白色的,能反射光线,更容易被人眼识别。

这首歌舒缓温情地,把我带回到那个雪天。毫无攻击性,慢慢地将你浸湿。

歌曲初始的钢琴伴奏让人如同置身汪洋之中,眼前所见皆是一片深蓝。Dave温柔的嗓音宛如水波将我托住,没有任何压力,我是漂浮的。第三个小节像我往海的深处探寻,陆陆续续加入的弦乐像是途中见到的柔软海草,光怪陆离的鱼陆陆续续从你身边游过。能看到金色的阳光穿入海水里,起起伏伏地被折射成各色形状,我从光里穿过。伴奏乐器种类愈来愈多,所见之景愈发繁杂丰盛。一路向前,不知道要游到何时何处,也不知道自己在这海里寻找什么。歌声渐渐高昂,是天上突然,缓缓降下了雪。我以为这是不属于海的异类,是有别于蓝的白,而雪落入水里就消失不见。恰好唱到“So take me where you go”,意为“所以带我一起走吧”。我终于知道自己在寻找什么。伴奏里混入了更有金属感的声音,仿佛和之前的轻柔有些不符,但最终合成了一首温和的歌。我也散成了水,随着雪一起融到温暖的海里。随着最后一声回响平息,一切归于澄明平静之中。

没有了我,万物即我。

欣赏好文,欢迎新朋友!
纷纷扬扬的雪片是大自然的慷慨馈赠,音乐也是。畅泳其间,物我两忘。
作者观察细致,表达细腻,情景交融。
祖国幅员辽阔,没有见过下雪,领略雪的品格,至为遗憾。
音乐体验是非常主观的过程,进入情境,浮想联翩。
我也喜欢钢琴,那年去王府井,路过一个琴行,里面有人弹奏《我和我的祖国》当时就听痴了,每一个音符都像是从心底里发出来的,太美妙了。
好 的 音乐,灵魂的 洗涤
云中彩虹 发表于 2020-3-8 08:07
欣赏好文,欢迎新朋友!

谢谢~ 以后多多交流
草舍煮字 发表于 2020-3-8 08:58
纷纷扬扬的雪片是大自然的慷慨馈赠,音乐也是。畅泳其间,物我两忘。
作者观察细致,表达细腻,情景交融。 ...

谢谢老师点评~问好!
也许有一天就能碰到一场不期而遇的大雪
万里山水 发表于 2020-3-8 09:08
音乐体验是非常主观的过程,进入情境,浮想联翩。

是,不同的人听同样的歌感受也未必相同。
莹莹子期 发表于 2020-3-8 18:23
我也喜欢钢琴,那年去王府井,路过一个琴行,里面有人弹奏《我和我的祖国》当时就听痴了,每一个音符都像是 ...

音乐总有触动人心的力量。
槐安. 发表于 2020-3-8 19:36
好 的 音乐,灵魂的 洗涤

庆幸能遇到好的音乐