中财论坛

[原创] 【3月-春】从李白《春思》想到的

从李白《春思》想到的

文/无双
    李白字太白,号青莲居士。唐代人,是屈原之后最具个性特色、最伟大的浪漫主义诗人。有“诗仙”之美誉。

《春思》是其创作的新题乐府诗。此诗是李白遇景有感而作。
     春思
燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
当君怀归日,是妾断肠时。
春风不相识,何事入罗帏?

燕地小草像碧丝般青绿,秦地的桑树已叶翠之绿。当你怀念家园盼归之日,早就思念你而愁肠百结。春风啊你与我素不相识,为何吹进罗帐激我愁思?

李白信手拈起,这两句却以相隔遥远的燕、秦两地的春天景物起兴,颇为别致。“燕草如碧丝”,当是出于思妇的悬想;“秦桑低绿枝”,才是思妇所目睹。

把目力达不到的远景和眼前近景配置在一幅画面上。仲春时节,桑叶繁茂,独处秦地的思妇触景生情,终日盼望在燕地行役屯戍的丈夫早日归来;料想远在寒冷的燕地的丈夫此刻见到碧丝般的春草,也必然会萌生思归的念头。见春草而思归。

李白有很多描写思妇心理的诗篇,《春思》是其中之一。中国古典诗歌中的“春”字通常语意双关:既指春天,又可以用来比喻男女之爱。

此诗《春思》中的“春”就包含有这两方面的意思。此诗以相隔遥远的燕秦两地春天景物起兴,别具一格。思妇触景生情,想起了远方的丈夫,颇为伤怀。春风撩人,春思缠绵,她申斥春风,正是明志自警,恰到好处。以此作结,恰到好处。

此诗写一位出征军人的妻子在明媚的春日里对丈夫梦绕魂牵的思念,以及对战争早日胜利的盼望,表现思妇的思边之苦及其对爱情的坚贞。全诗言辞朴实无华,情景交融,神骨气味高雅浑然,富有民歌特色。

春思不仅过去有人分两地,互相思念,现在疫情期有许多夫妻为了抗疫情分在两地,互相思念的例子比比皆是。我下面写的这是个我省的一个真实的例子,只不过不同的是妻子主动请缨去疫区参加抗击病毒的无硝烟的战争。

哈尔滨汉川相距2442公里,他叫侯大伟,1984年出生她叫万媛,1986年出生,这是他们的距离。

侯大伟,哈尔滨市香坊区城市管理行政执法局下沉一线的一位“80后”,从2月1日至今,一直奋战在抗“疫”一线。妻子万媛,2月23日,随黑龙江援湖北医疗队奔赴孝感,在汉川人民医院护理重症患者。两人相隔2442公里,每天只有10分钟微信聊天时间。

那是2014年最后一天领结婚证,每个新年都要在一起。你好,余生请多关照,你好,最好的“我们”。心梦如光,岁月成长,这是他们的2020年。

2月,他在出城口站岗执勤,她在省医院值班,他室外工作12小时,她在医院里照顾病患,难分黑夜白昼。那时偶尔家里相遇。

那一天,医疗队集结出发她去孝感 汉川,他去送行,她哭了,他说,要平安。
    她出发的第二天,他下沉到社区,她每天在医疗队群里打卡,小班、大夜班、白班。
    他每天在社区卡点,站岗执勤,风雪中站立。

他看着她的值班表,精算可以视频的时间,10分钟、5分钟、3分钟也好,相约每天要“相见”。

今天视频提前了,今天她夜班到凌晨2点。你穿的真厚,哈尔滨又下雪了吗?看他笔挺的制服,厚厚的棉帽。
    她说,想念哈尔滨的雪和他。他说,你像洗脸了一样,护目镜里是汗水,还是想念的泪水?
    他说她好像瘦了,她岔开话题。我想吃这个,他说,好,回来请你吃,要平安归来。
    去吃烧烤吧?去旅行吧?还有今年说好要孕育新生命。愿平安归来,实现梦想!

现在疫情见好,这两位我的老乡还有团聚的一天。而李文亮的妻子、院长刘智明的妻子、彭银华医生的女友可是再也见不到她们的丈夫和男友了!想想都替她们流泪!真是!“当君怀归日,是妾断肠时”了!

春天已经来了,哈市的白雪也在融化,武汉的樱花也在开放,但愿疫情早结束,有情人都能欢聚、免去相思之苦、阖家团圆!

评分

无双也是手快哦,李白的佳作甚多,他热爱山川河流,性格豪情奔放,他身处盛世,自然是春色无限好,此篇文章巧妙地借用春思,描写了情深义重的夫妻,一个为站岗值班,一个为抗击病毒,分居两地,他们舍弃个人小恩小爱,表达大恩大爱,构建和社会,为他们点赞。
艾桃 发表于 2020-3-8 15:59
无双也是手快哦,李白的佳作甚多,他热爱山川河流,性格豪情奔放,他身处盛世,自然是春色无限好,此篇文章 ...

谢谢艾桃版主!您的网名很有意思,是爱桃花么?您谬赞了,我哪里手快呀?还没快过您呢?是的,这次疫情涌现许多可歌可泣的事迹!真的令人感动!但愿疫情过去他们夫妻团聚!谢谢您临帖!三八节日快乐!
欣赏学习,问好朋友!
童心是 发表于 2020-3-10 07:11
欣赏学习,问好朋友!

谢谢您临帖欣赏!您客气了!早上好!
欣赏学习,有创意!
礼县雏燕 发表于 2020-3-12 23:21
欣赏学习,有创意!

谢谢朋友欣赏!夸奖!早上好!
王孙游兮不归,春草生兮萋萋。
an安 发表于 2020-3-14 14:15
王孙游兮不归,春草生兮萋萋。

谢谢版主欣赏,加分加精!下午好!
:victory:大爱人间,有情有味!:victory:
轻尘逐香 发表于 2020-3-17 13:24
大爱人间,有情有味!

谢谢朋友欣赏!下午好!

支持精彩!  发表于 2020-3-18 10:08
轻尘逐香 发表于 2020-3-17 13:24
大爱人间,有情有味!

再次谢谢朋友!上午好!
无双 发表于 2020-3-18 11:07
再次谢谢朋友!上午好!

在文字里学习精彩!
轻尘逐香 发表于 2020-3-19 11:24
在文字里学习精彩!

谢谢朋友又光顾,您谦虚啦!中午好!
古今勾连,华夏强音,春思与抗疫逆行齐飞,怎不妖娆?!