中财论坛

[原创] 【3月-春】《劳劳亭》里“劳劳”情

【3月-春】《劳劳亭》里“劳劳"情”

文/礼县雏燕

据史料记载:劳劳亭,在今江苏省南京市西南,旧时有人也叫新亭,三国时期吴国所建,是专门送别的地方。唐朝诗僧皎然,天水郡人,他本姓叫谢清昼,是南朝宋谢灵运十世孙,他的《塞下曲》:“劳劳亭上春应度,夜夜城南战未回。”从诗句中可知,许许多多的出征将士在春夜里从这里离去,奔向前线或戍边,九死一生啊。生离死别之处,伤春悲离,何等悲痛凄惨!

《诗·邶风·燕燕》:“实劳我心。”劳,忧愁。劳劳亭,重叠使用,忧愁,忧伤之甚矣。这样忧伤之处,李白怎不伤感万千?!

《劳劳亭》唐代:李白

天下伤心处,劳劳送客亭。

春风知别苦,不遣柳条青。

李白在写这首诗的时候,正是在金陵游历,他游览劳劳亭风光,或许是心有感触,于是便挥笔写下了这首诗作。这首绝律中,虽然只有二十个字,但他的那真挚的感情却并不被字数所限制,透露出他那种情感不同他人的情感已穿透时空,撼动我的心扉,令我无法释怀,由此感悟太白诗歌的艺术魅力。

“天下伤心处,劳劳送客亭。”

这首诗的前两句是整首诗最为经典,也是最被人们所熟知的两句。在这里李白用他非常精简的文字,为我们描绘了一个在他看来是天下间最为悲伤的一处地方,是哪里呢?自然是眼前的劳劳亭。虽然这两句天下伤心处,劳劳送客亭并没有做任何铺垫,甚至有一些直白,但是却极为的传神,那种伤感之情扑面而来,这也是这首诗最为有经典的一个地方。

"春风知别苦,不遣柳条青。"

以"春风"写人,诗人运用了拟人的手法,来表达自己心中的那种从悲伤中脱颖而出的情怀。

"何处生春早,春生柳眼中。"(元稹《生春》)在古人眼里枊是早春的物语,《三辅黄图·桥》:“霸桥在长安东,跨水作桥,汉人送客至此桥,折柳赠别。”后人因用“折柳”为赠别或送别的代称,唐代文章大家、诗人、天水人权德舆《送陆太祝》诗句“新知折柳赠,旧侣乘篮送。”诗仙也有:“此夜曲中闻《折柳》,何人不起故园情?”之句。很显然,折柳与故园情连在一起。

春风也有情有意,知晓人世间的离愁别怨的苦痛,也会在意离别时的这种愁绪,更是不会忍心去催促柳条让他快点长出来。如果柳芽抽枝,不知有多少人陷入生离死别的楚疼之中,会使他们背井离乡妻离子散,诗仙不愿意看到。李白的人文情怀惠顾天下人,深深表达出诗人博大情怀,大有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!"的”仁爱"之胸怀。

对于李白性格的狂,无所顾及而言,他性格的另一面在这短短10个字里凸显出来了,那就是柔软的一角。在劳劳亭的诗作中他的意境不同其他,从悲伤离忧到了另一个意境了,诗意超脱他人,似乎淡化了自己心中的那种悲伤,稀释了愁绪,还营造了一种高远豁达的氛围。

人们常引用或称赞“天下伤心处,劳劳送客亭”的直白,我倒认为"春风知别苦,不遣柳条青。"更具新颖意境,使我更进一步走近诗仙。

我不认为李白在写这首诗的时候,是漫不经心写出来的,读这首诗,能从中感受到那种诗人真挚的"仁者"情感。

雏燕将李白的诗句解析的详尽,拜读学习了。
云馨 发表于 2020-3-9 13:24

雏燕将李白的诗句解析的详尽,拜读学习了。

谢谢老师留言!一点体会
欢迎新旧朋友争鸣!

:victory:学习美文!第一次读到好诗!好文字!
轻尘逐香 发表于 2020-3-10 09:26
学习美文!第一次读到好诗!好文字!

谢谢老师美言!谢谢老师留言鼓励!
写的好!拜读学习!
无双 发表于 2020-3-10 19:17
写的好!拜读学习!

谢谢老师留言!谢谢老师鼓励我!
我是第一次听说劳劳亭,也是第一次见到李白的这首诗,觉得挺新鲜。“天下伤心处,劳劳送客亭”的确有些直白,我很认同"春风知别苦,不遣柳条青"的内容具新颖意境,一首诗的成功就在于创新,又刚好恰如其分。一般人是很难有这种功力的。
艾桃 发表于 2020-3-11 08:38
我是第一次听说劳劳亭,也是第一次见到李白的这首诗,觉得挺新鲜。“天下伤心处,劳劳送客亭”的确有些直 ...

老师留言,我很赞同!谢谢老师留言鼓励我!
礼县雏燕 发表于 2020-3-10 09:35
谢谢老师美言!谢谢老师留言鼓励!

在文字间灵动生活的美好!
:victory:√
李白直接以送别为题的诗,有140首左右,但他生性豁达,极少言离别之苦,比如“仍怜故乡水,万里送行舟”“请君试问东流水,别意与之谁短长。”都言离别,但自有真情与洒脱,并无“苦”。而这首《劳劳亭》恰相反,他不以别离为题,不写别离事,却写“天下伤心处”,不写“攀折苦”,却写尽“离别苦”。确实是李白诗中独特的一篇。
an安 发表于 2020-3-14 14:45
李白直接以送别为题的诗,有140首左右,但他生性豁达,极少言离别之苦,比如“仍怜故乡水,万里送行舟”“ ...

欢迎老师光临指导,老师说的也就是,这首比较特别,谢谢老师留言鼓励!