中财论坛

[原创] 一本好书|老园丁的花园词典和他的自然美学

一座吸引我的花园,需要精心的照料、繁花似锦的景观、别出心裁的设计,更重要的,它必须拥有灵魂。——阿兰·巴哈东

在我从前的意识里,花园和园林是苏州园林、法国凡尔赛宫等高大上的地方,直到看见法国国家首席园艺师阿兰·巴哈东的随笔集《花园词典》。我想起来接触的第一个“有灵魂”的花园是童年我家旁边的西山公园(那座百年老园后来被砍掉2/3规模,我很感慨书中巴黎知名人士联名保护赛瑞斯·德欧特伊植物园),我从园里认识世界,学会用胭脂花涂指甲,学会远离有毒的夹竹桃。天津工作这几年,大运河沿岸精巧的街心花园,给机械的日子增添了生趣。有一年我赶上天津绿博会,冒雨去南湖边的绿博园,湖南的水稻、海南的椰树、台湾的蝴蝶兰看得人眼花缭乱,一年后故地重游,大半地盘被北方本土的野菊和芦苇占领,园子从盛装公主回归邻家姐姐。我旅行去过昆明世博园、重庆绿博园、香山脚下的北京植物园;一座有魅力的城市,我认为离不开博物馆的历史之神和园林的自然之神守护。

感谢出版社的赠书!读《花园词典》可以像花园散步一样惬意随性,处处又见用心的美:自然的绿色封面,字母表式编排,每章开篇字母环绕着橄榄叶,严肃的目录取消了,代之以词典索引……这本书如同一座百花园,既有高大的乔木(对世界第一流城堡宫殿的浮光掠影),也有小草(描写自然风物的谚语和诗歌),小花(凡尔赛宫园丁怎样发明高枝剪之类的秘闻趣事),珍稀的花卉(关于月桂、水仙、橄榄树来历的传说)。更宝贵的是字里行间的人文主义关怀:作者赞颂“不满足于在实验室里做实验,而是穿上靴子走入田间的”园艺师和园丁,赞颂农田和土地,作者说伟大的花园只证明一件事——“即便在园林设计师的规划之下,大自然依旧可以如此壮丽。”

大自然总是成为人类权力的玩物。书中记载,一个郁金香球茎曾经等价于12只羊、4头牛、8头猪、49吨黑麦、24.5吨小麦、两大桶葡萄酒,也可以用来换奶酪、衣服、家具甚至一艘船。德国的皮尔尼茨宫种满日本山茶花,俄国彼得大帝仿凡尔赛宫建起彼得宫,凡尔赛宫在冬天用玻璃罩呵护亚洲的橘树。“国王是整个世界的主宰,但他无法走遍这个世界,没关系,那么就让整个世界来到他的脚下吧。”但个人和自然一样在政治面前都是脆弱的,一代代君王被送上断头台,凡尔赛宫也依靠园艺师安托万·里夏尔在园内种“民众的土豆”才避免毁于革命战火。

阿兰·巴哈东对历史遗迹的观点,或许特别值得我们这个喜欢大拆大建的国度学习:“重建一堵倒塌的墙,就从集体记忆中抹杀了让它倒塌下去的缘由。花园并非是一个永恒的艺术品,园里的植物都会生老病死,我们养护它、维护它,修葺它,但不重建它。尊重历史就是接受时间的流逝。”

阿兰·巴哈东把大量笔墨献给园丁,他始终自认是这些“无等级、无辨识度的人,通常既不大富大贵,也无荣誉加身,这可能是由于他们天生谨慎、腼腆,一旦远离熟悉的自然环境就会变得无所适从”中的一员。他写了天才般的园艺画家阿尔钦博托、最早推行栽种行道树的巴黎城市规划工程师让·夏尔·阿尔方等许多园艺师的故事,他说”一位好的园艺师应当有画家的眼睛和诗人的灵魂”。他提醒同行们不要过分依赖科技而轻视躬身劳作,“机器不可能解决一切问题,它无法闻到潮湿土地的芬芳,无法听到鸟儿的歌唱,无法体会工作完成后的喜悦。”他三十多年服务于凡尔赛宫花园,保持着园艺家的独立和质朴,他说:“尽管我是国家公职人员,但我坚持把自己看做一个自由的人——无论你认为这是错还是对;我向国家奉献了一部分脑力,但不会向它交出我的心和我的灵魂。”

阿兰·巴哈东把大量笔墨献给普通植物,而不是巧夺天工的花园。他认为花园的存在只是因为“很多城里人苦于离自然太远,他们希望能在将来的某一天拥有一片田地,哪怕这块地很小,他们也真正成了这个星球上某个部分的主人。”他认为自然永远比艺术更美,园艺中的艺术只能是为了强化自然之美。他说植物有着自己的智慧,自己的适应能力。人们“爱护”植物,天气干燥时浇灌它们,结冰了给它们盖上保暖物,但活得自由自在、不需要人们照料的植物其实更加美丽。一片森林完全可以自我维护,自我调节。一旦人类搅和进来,灾难就开始了。人类没有自以为是的重要。

在这个全民禁足在家的春天,我们越发看到良好公共空间和大自然的宝贵。“与自然为伴,而不是以自然为奴”,是老园丁讲给大家最睿智的自然美学。

评分

““尽管我是国家公职人员,但我坚持把自己看做一个自由的人——无论你认为这是错还是对;我向国家奉献了一部分脑力,但不会向它交出我的心和我的灵魂。””

——有思想的人!
蛇珠 发表于 2020-3-9 12:21
““尽管我是国家公职人员,但我坚持把自己看做一个自由的人——无论你认为这是错还是对;我向国家奉献了一 ...

是呀,园艺家对我是个陌生的行业,读这本书挺大开眼界的。
感受自然之美,在花草树木中,在老园丁的花园和文字里。
花木无言,它们总是安静,没有自以为是,只有四季轮回永恒的美。
来读相宜文字,祝福春安。
自然哲学,因自然而灵动,思越之,好文!

记得很久很前,读过陈从周的《园林清议》,从来没想到会迷在那本书里。相宜的《园艺之书》让我重温了那段时光。
就算是书写中的园艺,也是美丽心灵的滋润。
呵呵,写是写得很精彩,就是字特点小,老花眼不好使了,
欣赏苏相宜老师佳作!
牛老伍 发表于 2020-3-9 22:23
呵呵,写是写得很精彩,就是字特点小,老花眼不好使了,

我喜欢这种仿宋字体,就是字号有点小呢,我刚才调大一号,果然看着舒服多了!
冷晰子 发表于 2020-3-9 21:56
记得很久很前,读过陈从周的《园林清议》,从来没想到会迷在那本书里。相宜的《园艺之书》让我重温了那段 ...

《花园词典》是去年出版的新书,我觉得唯一缺点是没有彩色插图,我得对照着百度照片欣赏提到的花园和画啦
云之飞扬 发表于 2020-3-9 18:53
自然哲学,因自然而灵动,思越之,好文!

问候春安!赞同,自然是最初也最美的哲学。
月牙 发表于 2020-3-9 14:21
感受自然之美,在花草树木中,在老园丁的花园和文字里。
花木无言,它们总是安静,没有自以为是,只有四季 ...

问候春安!我在期待也许能抓着春天的尾巴出去看看花。。。
冷晰子 发表于 2020-3-9 21:56
记得很久很前,读过陈从周的《园林清议》,从来没想到会迷在那本书里。相宜的《园艺之书》让我重温了那段 ...

冷版居然读过陈从周的文字,讶异,也太博览了!当年俺是学景观设计出身的,陈老算是我们的祖师爷了,还以为他的文字只是囿于我辈呢。
云之飞扬 发表于 2020-3-11 11:59
冷版居然读过陈从周的文字,讶异,也太博览了!当年俺是学景观设计出身的,陈老算是我们的祖师 ...

你们是专业的,我就是个门外汉。随便读读而已。你们看的是门道,我读的是热闹。