中财论坛

[原创] 闲说断舍离

刚在网络上看到“断舍离”这个词,觉得挺新鲜,稍微了解了一下,知道了断舍离的大概意思:

断=断绝想要进入自己家的不需要的东西

舍=舍弃家里泛滥的破烂儿

离=脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间

据说提出这个理念的是一个日本杂物管理咨询师山下英子,她出了一本以《断舍离》为名的书,书中详细讲解了断舍离的概念。断舍离,主要是让我们重新审视物品的真正价值,并从中作出取舍,让自己生活在一个更简洁更舒适的环境里。本来山下英子的想法是关于杂物管理的,但断舍离的理念一经推出便深受人们喜爱,后来有读者将它延伸到情感上的“断舍离”。

了解了“断舍离”之后,我不禁连呼“有理有理!”立马丢下手机,像土拨鼠一样扎到杂物堆里,乒乒乓乓往外扔东西。所有的柜子都被拉开,所有的衣物都被翻出来,还有不知哪年哪月藏在角落里的文件、杂志、钮扣、蜡烛、舍不得扔的鞋盒等等一股脑堆满了地下。我像个老母鸡一样,一件一件拿起这些宝贝端详,然后决定它们的去留。如果按照断舍离的理念,其实很多东西都可以扔了(超过两三年没用到的东西多半都不重要,可以扔掉。)这么一想,大概连我都可以撇到垃圾桶里了!因为像我这样的死宅,在家里呆三年也不觉得咋,纯粹是个饭桶!

如果不是整理杂物,我压根不记得自己还有这么多宝贝。大概是个念旧的人,就像小时候喜欢把路上捡到的玻璃球、好看的卡片藏到口袋里一样,长大后这种毛病也没改。衣柜上层的小篮子里有一枚铁树果子,上面用圆珠笔画了一张京剧脸谱。这枚果子连我也忘了在哪捡的了,捡来后发现它长着一张瓜子脸,特别清秀,便用圆珠笔描了一张脸,像《霸王别姬》里的程蝶衣,后来忽然不见了,我以为丢掉了,原来躲在这个篮子里。发现它居然还让我惊喜了一下,就像翻开一本书发现里面豁然夹着一张钞票,感觉天上掉馅饼一样。

旅行包口袋里掏出了一枚果子,还带着枯枝儿,想起来了,是在猫儿山旅游的时候走错了路,在那条人迹罕至的荒僻处捡的。我们在那里发现了松鼠的粪便,大概是松鼠的口粮?当时不知怎么就塞进口袋带了回来。

至于衣服,是可以狠心丢掉的东西,那些褪了色的外套,变了形的T恤,发了黄的衬衫,原以为可以留着在家穿,既舒适又不怕脏,穿起来扫扫蜘蛛网也不错,事实证明根本就没穿过了!还有贪便宜在路边摊买的衣服,有些一次也没穿,不知当时怎么见了鬼一样,瞧着款式好看便迫不及待掏钱买,还没走到家就后悔了,退又不好意思,只好束之高阁。捞来了两个麻袋,将看不顺眼的衣服卷巴卷巴塞进去了,足足装了两个麻袋。收拾完之后一看,衣柜整洁多了!顺眼多了!丢掉这些衣服之后,我的生活一点也不受影响,反而节省了大量整理的时间。所以说那些舍不得丢的东西,其实不是因为东西多重要,你只是舍不得丢掉那些贪便宜的思想,舍不得割掉一些牵绊罢了。

小东西收拾完了,开始收拾大件。搬家时带过来的鞋架子是自己用不锈钢悍的,笨是笨重了点,但结实啊!总觉得还有用处。你要问我有什么用?可以放杂物啊,养花种草啊,一排溜的多肉、盘栽放在上面,多养眼是不?就为着这还没实现的“作用”,这个鞋架被放在阳台一角。如今三年过去了,一朵花也没有养成,一根草都没有,鞋架子倒在角落里生了锈,把地板浸出了一个洗不掉的黄印子,别提多难看!

所有断掉的东西里,最纠结的物品是一台缝纫机,华南牌,1994年买的。这是老妈的东西。当年她出嫁时什么值钱的陪嫁都没有,等娃儿生了一大堆,外婆见我们家穷得叮当响,便拿出儿女孝顺的银子给老妈买了一台当时十分时兴的“华南牌”缝纫机,算是补给她的嫁妆。有了这台缝纫机老妈高兴坏了,一有空就坐在凳子上咯吱咯吱地踩。我们的衣服裤子大多是她自己做的,去舅舅家捡回来的小碎花布和边角料,虽然不大好看,总还可以遮羞。上了小学以后,我和姐姐看到小伙伴们穿着漂亮的裙子,便闹着老妈做裙子。老妈说不会,她一辈子没穿过裙子,但还是比着样子给我和姐姐做了一套小碎花衣裙。这套白底蓝花的小裙子太窄了,穿上连路都走不了,只好迈着碎步扭扭捏捏地走着,和小伙伴们玩到兴头上,干脆把裙子撸到大腿上提着裙角狂奔。如今想想又好笑又心酸。

缝纫机很久以前就不用了,搁在家里积灰,后来我央求母亲给我,说要学做手工。老妈依依不舍,一再嘱咐我保管好它。可惜一再搬家,这么重的东西搬过来挪过去零件也掉得差不多了,到底没有用过一次。

也许是时候该扔了吧!看着它徒增伤心。每样东西都有一个故事,有些是快乐,有些是悲伤,如果这也舍不得扔,那也舍不得扔,到最后身上背负着那么多,怎么好走下去呢?不如一路捡一路扔。人人都在笑那个偷了玉米又丢了西瓜的猴子,如今我倒觉得它挺潇洒,当这个东西对你来说更具价值,不管它是大还是小,它在你眼里才是最值得拥有的。断舍离的理念就是如此,对你来说有用的东西才有留下的必要。

物品上的断舍离好实现,情感上的断舍离却让人为难。生活在这世界里毕竟要吃喝拉撒,有时候还走走人情。曾经的同学、朋友,也不好跟他们一刀两断,特别是亲戚,即使跟他们三观多有不合,多不愿意浪费时间和他们相聚,逢年过节还得提着礼品上门坐着听他们吹牛,嘻嘻哈哈地说一些恭维话。说来说去不过是那些陈年旧事,年年翻出来当新话题,然而听得耳朵都起了茧。即便如此,明年、后年、大后年或者往后年年,都会将这些话题重新嚼一遍。

去年被同学拉入初中同学群,多年不见了大家都异常兴奋,一起回忆曾经的种种,好像又回到了青春年华似,谁上学时又打了我了,谁又暗恋谁了,谁后来又和谁谈过恋爱了,各种八卦满天飞,春心在胸膛里扑通扑通乱跳,好像回到了课堂。这帮人虽然都三十有几了,绝大多数已经结婚成家,但仍然想找回当年的冲动,于是离得近的开始约饭,约来约去就变了味,从一开始的集体聚会到小众聚会,再到“四人帮”或“两人世界”,有夫之妇和有妇之夫搞在一起的也不是没有。常常听人说,同学聚会的目的是拆散一对算一对。记忆中单纯的同学情友情或者朦胧的爱情,开始变得实质起来油腻起来腐败起来,微信一到晚上就滴滴响,几个信息不回就开始语音了,再不接就打电话,左不过是约饭的,也不管你有没有空。推托多了吧不好意思,经常出去浪又怎么有时间看书?虽然出去吃个饭也没啥,但一开了头就没个结尾,就算你心如止水,也搁不住别人盯着你时火辣辣的眼神。感情线开始变得错综复杂起来。最后一狠心掐断了,信息不回,电话不接,再闹直接拉黑!这下安静了没?

时间找回来了,生活中没有人打扰了,名声估计也坏掉了,多数人觉得你不好亲近,摆什么臭架子?就连雀儿都写文说我骄傲了,眼神也不带看人一下的。简直欲哭无泪!所以说,感情上的断舍离真是太难了!要感情就没有时间,要时间就没有感情也没有朋友,来来去去都是孤家寡人一个,全得罪完了!我曾经和朋友说,将来我若是遇到困难,恐怕一毛钱也借不回来呢。

物品上的断舍离可以,感情上的断舍离,除了爱情不碰,恐怕别的都躲不了了!

评分

满满的生活情趣,加分,容后细读。
这一点要学学人光头,说得来就说说,说不来头也不抬。朋友到了后来,还能并肩的,不是吃饭玩乐就能拴住的。其实这跟家里头物资的断舍离一样一样的,不要的都是用不上的。你的心灵要不上那么多。再现实一点,这世道,靠人不如靠己。不信你换个角度想想,别人找你借钱,烦了吧,咱不麻烦人,也希望别人不麻烦自己。
光屁股上街,最原始的断舍离。
草舍煮字 发表于 2020-3-11 23:17
满满的生活情趣,加分,容后细读。

来到你家必须给豆啊,不给豆我是不会走滴。
槐安. 发表于 2020-3-12 00:05
这一点要学学人光头,说得来就说说,说不来头也不抬。朋友到了后来,还能并肩的,不是吃饭玩乐就能拴住的。 ...

那倒是的,如果小狐狸问我借钱,一个字:没有!
淡淡不如风 发表于 2020-3-12 09:49
光屁股上街,最原始的断舍离。

淡淡老师已经光着头了,还要光着屁股?你比较厉害啊

这话绝对是玉玉的经典。  发表于 2020-3-14 13:39
随玉 发表于 2020-3-12 09:55

我这是先断舍离最上面,再往下逐步断舍离。
先撒豆,再给评。                                               
随玉 发表于 2020-3-12 09:55

你很机敏啊,平时就是刀子嘴刀子心吧。
我这人嘴笨的。但我觉得,一个人不要说断这个舍那个的,太深奥。
就是简简单单的,抛却三千烦恼丝,谁能做到?
有本事,提出断舍离的,先把头发断了舍了离了。
淡淡不如风 发表于 2020-3-12 09:57
我这是先断舍离最上面,再往下逐步断舍离。

也不用刻意断了,老了时谁不是赤条条来去无牵挂,提前愁啥。
淡淡不如风 发表于 2020-3-12 09:58
你很机敏啊,平时就是刀子嘴刀子心吧。
我这人嘴笨的。但我觉得,一个人不要说断这个舍那个的,太深奥。 ...

不只刀子嘴刀子心,我整个人就是铁打的。
头发绝对不能断,没听过么,头可断,发型不能乱,可见这东西对女人来说有多重要。
生活是不断吐故纳新的,每次回头,都是要找照见前路的明灯。其他的人、物和思想、感情,果断摒弃。
不知谁教导我们说,忘记过去就意味着背叛,就是不能断舍离;然而背负着过往无法轻装上阵,又要我们断舍离。真正难死臣妾。
如此这般难死老百姓的麻缠话题,玉玉竟然轻松秃噜,“这套白底蓝花的小裙子太窄了,穿上连路都走不了,只好迈着碎步扭扭捏捏地走着,和小伙伴们玩到兴头上,干脆把裙子撸到大腿上提着裙角狂奔。”这个这个桥段简直可以上“笑傲江湖”。