中财论坛

[原创] 【3月-春】春依旧

前几日,表妹说北京的桃花开了,粉艳艳的喜庆得很,说的我心痒痒的,恨不能肋下生了双翅飞回去。

桃花在内蒙是看不到的,内蒙三月树枝还没有解冻呢,而我算来已经在北京不知不觉看了十几年的桃花了,芬芳烂漫、妩媚鲜丽的桃花,如一片片红霞,与绿树婆婆的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿。漫步河提,微风拂面,心情便格外舒爽。

今年的桃花宴是第一次缺席。坐在家里想象着漫天遍野,娇艳欲滴的桃花,心里便是深深的失落。

春节前的这场新冠疫情让全国乃至世界措手不及。每个人都盼望疫情早点结束,回归到正常生活。而我亦想我的桃花岛。

内蒙昨夜又下了雪,雪不大,边下边化,湿淋淋的,站在窗前看楼下孩子在水洼里踩水,多么像去年我在北京的样子。

陈寅恪在《怀故居》里写到:松门松菊何年梦,且认他乡作故乡。而对我也是这样的。北京与内蒙都是我最爱的故乡。一个是我的精神恋人,一个是割舍不断的亲情。而这些患得患失的心情到让我想起苏轼写的那首《江神子.恨别》

天涯流落思无穷。既相逢。却匆匆。摧手佳人,和泪折残红。为问东风余几许,春纵在,与谁同。

隋堤三月水溶溶。背归鸿。去吴中。回首彭城,清泗与淮通。寄我相思千点泪,流不到,楚江东。

流离天涯,思绪无穷无已。相逢不久,便又匆匆别离。拉着佳人,只能采一枝暮春的杏花,含泪赠别。你问春天还剩多少,即便春意尚在,又能和谁一同欣赏?

三月的隋堤,春水缓缓。此时鸿雁北归,我却要到飞鸿过冬的湖州。回望旧地,清清浅浅的泗水在城下与淮河交汇。想要让泗水寄去相思的千点泪,怎奈它流不到湖州地。

与其说这首是写恋人的别离倒不如说乡愁更合适。

此词是苏轼作于元丰二年(1079)三月途中,苏轼因不满王安石的新法,请求出京任职。在徐州任知州,革新除弊,因法便民,颇有政绩。随后调往湖州任知州。词中上半句:化用李商隐《无题》诗中“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”句意,将积郁的愁思注入即事即地的景物之中,抒发了作者对徐州风物人情无限留恋之情,苏轼外任多年,类同飘萍,自视亦天涯流落之人。他在徐州仅两年,又调往湖州,南北辗转,面对落花,睹物伤怀,不忍离去。沉痛之中交织着怅惘的情绪。

而下半句先以“隋堤三月水溶溶”开头,不但接着抒发上半句未了之情:后面更是写词人离徐途中的真景,将浩荡的悲思注入东去的三月隋堤那溶溶春水中。“背归鸿,去吴中”,亦写途中之景,而意极沉痛。春光明媚,鸿雁北归故居,而词人自己却与雁行相反,离开徐州热土,南去吴中湖州。

触景生情,词人欲托清泗流水把千滴相思之泪寄往徐州,寄我相思千点泪,流不到,楚江东。大有:自是人生长恨水长东哀婉之意,感情沉痛、怅惘,读之令人肠断。整首诗犹如一声绵长的浩叹,久远地回响在读者的心头。

苏轼是怅然的,而我也是。北上广深一线城市有太多像我这样的人,他们离开家乡去另一个城市打拼,他们见证了这个城市的发展与繁华,那里有他们太多,太多的影子。他们的苦与累,血与汗与这个城市融为一体。久了他们就会把那里当作自己的故乡。这个城市有他们太多的追忆和眷恋。

苏轼曾在《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》里写到:试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。无论海角与天涯,心安即是家。试问北漂的游子何尝不是把异乡做故乡。

大雁在天空排着队南飞时,北京下了19年最后一场雪,漫天的白雪纷纷扬扬,我在雪中漫步期盼着与家人团聚,而如今我却思念千里之遥的北京。

内蒙与北京,北京与内蒙始终是我魂牵梦绕割舍不断的乡愁,我爱那山花烂漫的繁华都市,亦爱生我养我的这片草原。就像人生不断得到与失去,无论快乐和苦痛,都曾在我的世界里驻足过,而人生其实也是一个不断漂泊不断成长的过程。

送走了严寒的冬季,春天就要来临。就像这场疫情从开始的爆发到最后归于稳定,而胜利就快来了。我想在不久以后,我就可以回到那个桃花盛开的都市。

如果如此我亦如黄蓉在最绚烂的桃树下与你一起看桃花。你,会来么?

评分

先抢个大沙发。
品读子期佳作。
子期,子期,俺与你一起赏桃花,如何?
黄蓉约不去,莺莺约,去。……

威风佛面  。佛。字用得好。学习。不知莺莺的佛面让看吗?

正好刚读完了《双城记》。这是你的“双城记”了。娓娓道来,情满意浓。追古抚今,不无唏嘘。唉,都是桃花惹的祸。
一句桃花开了,就把春写活了。祖国的疆土就是辽阔,在同一个季节,下雪的下雪,开花的开花。相对来说开花还是喜人一些,苏轼写柳咏桃的诗词颇多。对一个想赏花的人来说,却因疫情不能出门,又因怀念家乡而感慨颇多。待所有的冰雪消融,也是疫情消亡时,相信那时赏花赏春也是一番好滋味,谁一起呢,当是可爱的人啊!
北方雨雪,南方花开,不同的地方,别样的画面。莹莹借景抒情,借苏轼的诗词写出对春的感悟,却是别有一番韵味在期中了。
品读再三,老师多才!!
千幻烟 发表于 2020-3-12 18:25
先抢个大沙发。
品读子期佳作。

欢迎欢迎,欢迎可爱的幻烟美女入场。锣鼓敲起来!
千幻烟 发表于 2020-3-12 18:27
子期,子期,俺与你一起赏桃花,如何?

那太好了,俺求之不得。
梅边 发表于 2020-3-12 18:34
黄蓉约不去,莺莺约,去。……

你可以拉着你的莺莺一起去,只是别被张生发现就好。
梅边 发表于 2020-3-12 18:37
威风佛面  。佛。字用得好。学习。不知莺莺的佛面让看吗?

谢谢老师用心纠正,已经改过,不过俺这佛面你可看不起。
莹莹子期 发表于 2020-3-13 14:04
你可以拉着你的莺莺一起去,只是别被张生发现就好。

张生管不着,那时他们还没领结婚证呢
艾桃 发表于 2020-3-12 21:55
一句桃花开了,就把春写活了。祖国的疆土就是辽阔,在同一个季节,下雪的下雪,开花的开花。相对来说开花还 ...

谢谢桃子的赏读,是啊,中国太大了,风景秀丽,各有各的美。期待与桃子一起看桃花。