中财论坛

[原创] 普通的志愿者并不难

随笔
                      普通的志愿者并不难
                                               文/于公谨
    想要做一个志愿者,不知道怎么才可以如愿;并没有多少琢磨的,或者是说浪费脑细胞,就立即想到了手机和电脑。毕竟现在信息发达的,所以就开始百度搜索,却不得要领,并没有什么答案。这让我有些奇怪的;这个需要保密?心里有些怏怏不乐,可能是我的想法有问题,或者是我这个人天真的,所以才会觉得没有必要这样含糊。

只是让我暖心的是,很多人都是在百度里面留言,想要做志愿者的,并不是只有我一个人才有这样的想法。我们总是说,危机关头,才会看到很多人的真面目;这一次也是这样。正如和几个朋友说的,我想要去,想要做一点贡献而已,并没有什么大惊小怪的。朋友说,很多人都是有这个想法,只是不可能会如愿的。我当时觉得,为什么不能够如愿?

很早的时候,就是疫情刚刚开始的时候,我并没有想过去武汉,也没有想要做一个志愿者;因为在我的意识里面,我不是医生,也不是护士,完全没有必要过去;很有可能的是,我过去了,只能是给他们添乱;这是我所不愿意的;即使是在家里,我也不愿意麻烦别人的,何况是这个特殊时期?何况是在武汉?唯一可以做到的是,就是管住自己的腿,管住自己的脚,让自己老老实实地待着,就是为国家付出了。大约我就只能做到这些的。

只是心中难免有些愧疚,毕竟是很多人都奋斗在武汉,在奋不顾身地对抗着疫情;尤其是很多的高龄人,依旧在为了那些染上病毒的人,而不断拼搏着,不断付出着;有的人甚至是付出了生命的代价。他们是医生和护士,是真正的英雄,是奋斗在第一线的英雄;而我只是一个小小的草民,只能是这样从电视里面了解他们的脚步。

有时候,也是会想到,如果我是警察,也是可以进入武汉,帮助维持着秩序。只是我不是,什么都不是,毕竟这些只能是我的想法,而不是现实。好不容易知道有着志愿者,可以进入的;所以才有了这样的想法。和别人说起来的时候,别人说我天真,也是爷。什么是爷?就是有些天真,也是不食人间烟火的意思;却敢作敢为。

我说,怎么就成了爷?我是想要做事情的。别人说,你一直都是这样认为没有志愿者?韩红女士是志愿者?我说,这是不同的,毕竟韩红女士是带着物资进入武汉的,我什么都没有的;有的就是我自己而已。别人说,你想过没有,即使是武汉封城,也是需要志愿者的。我说,原来根本就不知道,也没有想过;只是觉得,很多人都是带着物质过去做志愿者,而不是带着两条腿做志愿者;如果是没有带什么,去做什么?去干什么?

别人说,你忘了,即使是病人,也是需要吃喝撒拉睡的;即使是街道,也是需要有人打扫的。我说,以前没有想过,现在知道了。后来,注意地看着电视,有的人就是做这样的志愿者,只是简单的打扫卫生。直到这个时候,我才知道,并不是需要成为专业人士,只需要我们简单的付出,就可以成为志愿者,就可以帮助很多人。

评分

抢个大沙发,来读老师新作。
我遇到的志愿者都是心平气和、礼貌待人的,令人肃然起敬。
了解志愿者至少是有做志愿者的心情,向您表示敬意!
老单位一个同事,一退休就四处去做志愿者,去的最多的地方是医院,乐此不疲,包括这一次疫情,她又冲在了第一线。我对她点赞,她的一句话很朴实:“当志愿者没想象中的难,试一试就知道啦。虽有付出,但收获也大,感受人与人之间的那一份尊重、互助,很美好!”
尽管不去现场当志愿者,但有这一份意念,也很难得,点赞!
想做什么样的人,就会去做什么样的人。
这次疫情,也让我做了快二个月的志愿者,不容易啊~

向你致敬!  发表于 2020-3-13 12:18

评分

云馨 发表于 2020-3-13 10:35
这次疫情,也让我做了快二个月的志愿者,不容易啊~

很了不起,值得敬佩!
糖葫芦 发表于 2020-3-13 10:44
很了不起,值得敬佩!

没什么了不起,只是做了我该做的事而已!
普通的志愿者并不难,难的是坚持。
加入志愿组织,就有纪律要求,特别是服务时间。如果你在职,有家庭拖累(老人、孩子),尤其难以坚持。
俺在北京见到很多戴着红袖箍的大爷大妈协管员,据说他们也是志愿者。每到上下班高峰期一边指挥交通,一边喊着口号,蛮有意思的。觉得他们很可爱。
此时的志愿者很了不起的,向他们致敬!
千幻烟 发表于 2020-3-12 22:06

谢谢千幻烟老师的品赏,问好

精华推荐:疫情当下,普通人愿以微薄之力为所有人贡献!
千幻烟 发表于 2020-3-12 22:06

谢谢千幻烟老师的品赏,问好
槐安. 发表于 2020-3-13 15:15
此时的志愿者很了不起的,向他们致敬!

谢谢槐安老师的 品阅,问好