中财论坛

[原创] 总有一本书,会伴你一程

总有一本书,会伴你一程
——牛舍闲读札记 (1.4)

享受梅西丰盛大餐过后,我忽然想到了一个问题,他的航母能我们漂流多久呢?我想到了人生如旅,总有美丽的邂逅,会随你一路,总有一本书,会伴你一程。聚散如萍,何况闲读杂聊。
    或许,你是比较专一的人,某书可能一直陪伴你左右。而我,更喜欢周国平先生对书毫不遮掩的态度:读书如交友,再情投意合的朋友,在一块耽得太久也会腻味的。
    其实,闲聊,是对我读书某页、某句话、某个观点的随想。于是我回苏相宜老师:《文学的故事》讲的不是我所“见到的”东西,我是就皮论皮,见毛说毛,既不是管中窥豹,也不是盲人摸象,这里只是个人杂记而已,所以千万不要被误导了,呵呵,那就真是误人子弟了,呵呵……
    因此,几篇下来,明显口味不一,众口难调,于是我有抛锚,熄火,歇航的想法,就毫不奇怪了。不过也别太小气,我们怎么也要享受一下午餐后的下午茶,摆起龙门阵,唠唠嗑,八卦八卦吧。

聊起八卦,我就精神来了,梅西的菜单里怎么就把博大精深的中国《周易》忽略了呐?我猜想原因只有一个,那可能就是梅教授认为这书是旁门左道,上不得台面的。
    这认为很正常。一个人对一本书,或者一篇文章,怎么看,怎样理解,是因人而异的,所以才会出现“There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes”
    这好比你喜欢岸边欣赏落日壮丽的西沉,我偏爱沙滩拣拾贝壳的奇美,我们拥有同一片海,而在茫茫大洋面前,你高傲的广角镜和我卑微的短视竟然同样都是不值一提的,然而我们收获到的却是同样的快感。

梅西自然也可以有他的认为,他在文学的汪洋大海中,或是冲浪,或是潜水,都出自自己的内心。我对梅西认为的认为,也可以是这样的认为来认为。比如上个节点,如果自己的努力,对“先天而来”的读写没有什么更高帮助的话,又何必得看太重的呢。俗话说,上帝为你关上一扇门的时候必然为你开了另一扇窗,何必太看重这扇半开的门,而忽视可能的窗呢?至于这窗户里是不是上演着影视大片,梅西好像没有告诉过别人。

当然,别人对这段文字还体会到了其他什么,我也毫不奇怪,一点也不怀疑有人在吹牛,还把天捅破了。观点不一,和而不同,求同存异,这正是中国人的智慧。
    这样的智慧,下面的场景是不是可以实现了呢,我们邮轮的餐厅里,你用你优雅的筷子夹菜,我用我虔诚的手抓饭,他用他高贵的刀叉切牛排……,呵呵,这剧情是不是有点被和谐的感觉呀。

即使我不想把自己脑洞大开的杂聊继续无聊下去,我还是感谢朋友们的陪伴,还也梅西。
    梅西这本书陪伴我两个年头了。为什么我猜测梅西说《周易》是旁门左道呢?是因为它最初的作用就在于占卜。有趣的是,《周易》系列陪的这一路,竟然差不多三十年。

偶遇《周易》和遇见你一样,也要有缘的。流浪海南岛那会,台湾老板把我从长沙的黄泥街(著名的二渠道书市,曾位列全国四大书市之首)请去打理他的激光照排部门。老板是萧玉寒的朋友,周围还跟随了一群牛鬼蛇神。近墨者黑,我就这样当上了“唯心论”的追随者。
    萧玉寒专门写些玄幻的历史小说,我被迷上了。开始是闲看他的《鬼谷子》、《黄石公》等,进而自己主动研究《断易玄机》,用来和那帮家伙来装神弄鬼。这些旁门左道竟让我沦陷,直到后来,香港朋友殷小姐怕我走火入魔,送了好些南怀瑾的著作来冲淡戾气,那些“奇门遁甲”才被我束之高阁,只是偶尔还会在记忆里出现爻卦幻想。1996年我被深圳总部派去邯郸督工的日子里,专门拜访了有名的半仙张世民先生,先生说我不可能是此中人物,没有仙缘。后来先生他自己也不知道有没有成仙,但一卦送我保留至今。
    有意思的是,盘桓邯郸数月,在京娘湖没有艳遇,倒把《三言二拍》娶回家了,这一程,相守有些久,虽然打入冷宫,却一尘不染,美颜依旧。

早间,月牙报喜,送豆豆大把,一高兴,心血来潮,得卦“上九潜‘牛’勿用”,心中一紧,晚上沐浴焚香,再卜,得“亢‘牛’有悔”,心想,这是天意。妻曰:“木秀于林风必摧之,几千豆你就变了几万豆,活该。”我答:“不敢言秀,是怕枪打出头鸟,正该习得乌龟法也,嗖……,多歇歇眼睛。”

呵呵,一程有书,如一旅有伴,有的淡忘,有的还记得,有的还在左右……

图一,呵呵,我不只是卖炭翁。这是我曾经年轻的日子,还帅吧?右图是邯郸的留照,去了武安所有的信用社,就是没找到京娘。
图二,是张世民留我的卦,命还可以吧?不可不信,不可全信。

评分

来自 4#
牛排啊,牛排,上牛排,六分熟!

呵呵,半生不熟,这条俺得置顶,批评得很对!  发表于 2020-3-13 14:37

评分

也太勤奋了,学半夜鸡叫?
牛师家纱发高级!

泡茶,泡茶,迎接嘉宾!  发表于 2020-3-13 14:28
读书,还深得其味,犹如美眷红颜,牛师就是那翩翩一公子。

呵呵,自愚自乐……  发表于 2020-3-13 14:29

评分

老伍,你这样子咕噜咕噜不歇,不是逼大伙学苏公,屠牛夜饮么?

老 习 惯,呵呵,这都屏蔽了……  发表于 2020-3-13 15:16
呵呵,还是深圳的**惯,晚上不睡觉,上午不起床……  发表于 2020-3-13 14:42
一程有书,如一旅有伴

我想,如果旅途没有书,人生没有伴,该是多么寂寞的事情。谢谢鲜然版留玉!  发表于 2020-3-13 14:44

评分

来读牛哥文章,喜欢这一句:一程有书,如一旅有伴。
点个赞!

呵呵,我就是爱热闹,有书有伴不寂寞。谢谢千版留玉!  发表于 2020-3-13 14:46

评分

没见清牛头马面,唯知“前程显达,富贵潇洒”。                                    

2、不可不信,长于计算机的理科生,却被读写“文明”,冥冥安排;不可全信,前程达而未显,竟穷潇洒而无富贵。  发表于 2020-3-13 14:52
1、相逢何必曾看清?呵呵……  发表于 2020-3-13 14:48
哈哈哈,+1  发表于 2020-3-13 12:45

评分

一本书只要读进去了,会相伴一生。当中的思想融入你的思想,而你用到它时,已经记不得源自哪里了。
周易据说起初不是用于占卜,而是兵书。早于轴心时代太多。

周易起源在易家学者里有多种说法,其中就有先生这样的考证。而广泛的普及的说法就是算命,更流传至海外。  发表于 2020-3-13 15:01

评分

一程有书,如一旅有伴

牛师是读书悟出道理,读出真感情了。佩服你的读书精神!

呵呵,是胡诌,瞎扯……,谢谢云馨捧场!  发表于 2020-3-13 15:02

评分

想不到牛老师还是易经高手还能卜卦,且还用在了中财文章上面来了,这样的神通可不得了。向牛老师学习!

千万别找牛师算命啊,否则他会把你算到沟里去的^O^  发表于 2020-3-13 16:19
呵呵,曾经,论坛奉洁老师说我是“蹲在路边就来钱的主”,当然最好还有配道具:竹杠、墨镜……  发表于 2020-3-13 15:04

评分

先做啄木鸟:
第一行,“栽”——“载”。
出现“There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes.”——一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,标点不对,句号应在引号外。
“盘恒”——“盘桓”。

你这啄木鸟很敬业哈。哈哈。  发表于 2020-3-13 16:55
嘿,嘿,你踩一脚,我就紧张,以为是欠下几个字了,赶紧匆忙涂鸦,这么多虫子,也难为月牙除害……  发表于 2020-3-13 15:07

评分

读书态度-牛眼观书-八卦提神-求同存异-感谢先行-忆旧跟上-解卦释然。
看似散淡,实则针线绵密,选材信手拈来,札札弄机杼,处处见匠心。:victory:

“有的淡忘,有的还记得……”,其实都在心海。
我也不能免俗,引用一下三毛这段被引烂的文字:
“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。”
结尾未必点睛,但嫂子的话,有点道理。歇眼睛,要得,乌龟法,书友不答应。

牛兄上照,雀兄已有点评。具体而微吧
年轻时玉树临风,俨然“玉山倒”。现今,见头像,成功转型,致敬鲁迅。:lol

哈哈,牛老师也成“玉山倒”了,好好地每一把哈。  发表于 2020-3-13 16:56
青春不再,人老珠黄,过往和以后都看不到颜色了……  发表于 2020-3-13 15:13

评分

枕石问天 发表于 2020-3-12 23:39
牛排啊,牛排,上牛排,六分熟!

最佩服的就是俺石头兄弟,赶紧上豆!

石兄用最委婉的方式表达不满,提出善意的批评,“六分熟”已经是表扬俺了,虽然直言俺在文学领域是“半生不熟”,却毫无讥讽。
:victory:
牛老伍 发表于 2020-3-13 14:35
最佩服的就是俺石头兄弟,赶紧上豆!

石兄用最委婉的方式表达不满,提出善意的批评,“六分 ...

我这是夸奖你,会吃牛排的,绝对只点六分熟,耐嚼够味。

呵呵,要带我玩穿越呀,好呀,好期待,快点出发呀…………  发表于 2020-3-13 21:13