中财论坛

[原创] 班主任手记(二)

班主任手记(二)
                                                                                                                          梁正虎

一

三月花儿开了千万朵,但我们翘首盼望的开学季,还是没有真正到来。因为疫情,学生在那一端,老师在这一端,网络课堂让教育在另一条轨道上前行。那些熊孩子上课再也不用起立喊老师好,交作业再也不用面批,正在偷着乐呢。我们用最流行的一段话说:老师成了网红,家长成了班主任。是啊,我们不得不这样做。

于是,我们端坐桌前,网课开始了。有一天,我在微信圈批改作业,一份作业的边角上画有一条黑线,黑线不长,看样子是无意识中弄的。我忽然觉到,这条黑线好像刚刚在眼中存留过那么一次。发作业图片的是张永杰,一个男孩子。孩子给我的影响很机灵,脑瓜好使,喜欢搞一些恶作剧。每天,同学们都要告他的状,老师对他的批评教育,他当凉水喝。家长更是头疼,管束不住,常常来给老师诉苦。

我感觉到张永杰有复制图片的嫌疑。尽管平时我们也经常使用复制,但没有想到四年级学生,这么小,竟会想到复制作业。哦,对了,现在我们面对的是网课,其实就是面对高科技。张永杰就喜欢节外生枝,鼓捣出一些名堂。

我象一个侦探,开始爬楼梯寻找,一层一层,终于,我找到那张画有黑线的图片了,图片作业是一位叫张琳的女同学写的。我仔细对照了一下,不错,就是同一张图片,可以断定是后者张永杰复制了前者张琳的。

我拟了一条消息:张永杰,你和张琳怎么是同一张图片呢?这条信息是私发,还是在班级群公开呢?私发,可顾及一下张永杰的颜面,发班级群可让同学们引以为戒,让那些熊孩子明白,虽然是网课,密密麻麻发来许多作业图片,鱼龙混杂。我可是明察秋毫,一点都不马虎。该批评的仍要批评,别以为鞭长莫及。

我将信息发到班级群,不大一会儿,张永杰发来了他亲手书写的作业。

看到作业,我发了条信息:完成作业就好,这个就只有你张永杰想得出来,符合你的特色啊。信息末尾,我缀了两个张嘴哈哈笑的娃娃脸。

第二天,我布置的作业是背诵课文,张永杰很积极,一早就提交了视频。视频上,他背着手站着,面朝天花板,流利地背诵着课文,有点滑稽的样子。我发了信息:张永杰,你这视频,无人可以复制啊,信息后面又缀上了两个哈哈笑的娃娃脸。

我感觉到,有不少同学和家长在哈哈笑呢,也许在这哈哈一笑中,张永杰和他的家长不会失去多少尊严,也将下不为例。

之后,我适时地在班级群发些信息,眼下疫情紧张,武汉距离我们千里,我们和家人一起静享太平,健康地宅着,安心地学习,但我们应该想到,还有一些孩子眼含热泪,正经历着生死离别。我们也不要忘记,大疫当前,八十四岁的钟南山爷爷亲自出征抗疫,运筹帷幄,顶天立地,是祖国的脊梁。我们的学习,不只是为中华之崛起而读书,还要为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平——一句话,拯救众生疾苦。

孩子们,得好好学习哎。疫情过后,照样春暖花开,桃红柳绿。毕竟,该写的还得写,该背的还需要背,该考的仍然要考,那就脚踏实地,万万投机取巧不得。

在上网课的日子里,学生贺国宏的母亲给我发来一条信息,连说头疼头疼。她说,手机是用来上网课的,这下可好了,手机名正言顺落到贺国宏手里,给他玩游戏提供了便利。母子之间斗智斗勇,鸡飞狗跳,乌烟瘴气。即使学习,贺国宏也是写写停停,停停写写,一会儿吃东西,一会儿逗小狗玩,写字的时候,把笔杆咬在嘴里走神,根本写不上几个字。老师布置的一点儿作业,差不多要用一天时间才可勉强写完,而且字迹潦草。她望着望着就生气,孩子的发展趋势令她很担忧,很苦恼。多么盼望快点开学啊,把孩子一把推给老师,万事大吉,她实在支撑不住了。

我说,你先别生气,孩子是你亲生的,生气没用。幸好,你才面对一个这样的孩子,要是面对几十个孩子呢?

她发条信息问我,象这种情况怎么办,给个招。

我没有先回答她这一个问题,而是把话题扯到了正常开学的日子。 我说,在正常开学的日子里,我们的处境整天也和你不相上下,一个劲地跟在他后面催作业,象要债似的,你不知道有多么艰难啊。

事实上,学习好的同学,你根本就不怎么费心,只要你布置了作业,他们会像模像样及时完成。象贺国宏这个样子,底子薄,写字慢,不交作业,懒惰,习惯差,老师把大量时间花在他身上,结果考试不出成绩。孩子没成绩,家长肯定要问的,即便是我,也要问的。

贺国宏的母亲真的问我了,孩子交到你们学校了,你是怎么教的?孩子交作业了没?练习册填完了没?该掌握的掌握了没?等等,句句咄咄逼人。孩子成绩没上去,我无言以对。虽然孔子弟子三千,而贤者七十有二,这个例证,我始终没有勇气讲出来。

时间是用来证明一切的。她陪着孩子一段网课后,终于心平气和,用期待的心情,和我探讨有关孩子的学习问题。当然了,最理想的教育是,认真负责的老师,通情达理的家长,认真勤勉的学生。

在疫情肆虐的日子,我们宅在家里,静静地坐下来,理一理思路,多角度地换位思考。让家长也扮演一下班主任的角色,尝尝个中滋味,或许多少有些感悟。

自从网课开始以来,赵玉春一直没在钉钉群里提交过作业。

我打通了赵玉春提供的电话号码,接电话的是他姐姐。他姐姐初中毕业后就到离家不远的场子里打工。

我问他姐姐,赵玉春怎么不提交作业呢?他姐姐说,爸爸残疾,妈妈有间歇精神病,家里只有一部智能手机,白天她要用,必须要带着,下班回来迟了,赵玉春无法做作业。

我听了满是辛酸。

那孩子傻傻的样子,老是回旋在我脑中。

是啊,没有一部智能手机的孩子,不只是我的学生赵玉春。有新闻说,河南邓州,女生十四岁,她的父亲由于左腿残疾,不能种地,只能靠修鞋维持生计。女生还有个姐姐上高一,弟弟上小学六年级,疫情之下,三个孩子共用一部手机上网课,导致女生耽误功课,最终女生行短见,幸好被抢救,保住生命。

以上是新闻中的说法。在这个乍暖还寒的春天,当我们纷纷感慨“活着不易”,年仅十四岁的她为什么不留恋温暖人间?

我们来到这个世界,贫富贵贱自然无法选择,当然还有父母。那么,我的学生赵玉春,我记得你有一双湿漉漉的眼睛,在眼眶中滴溜溜转动。只有好好活着,才可奋斗美好的生活。

还有新闻说,一位女孩子有手机,家里却没网。孩子学习只能到村支部蹭网学习,父亲默默地蹲在角落陪伴女儿。

我的学生赵玉春,你何不象这位女孩子学习,演一段现代版的“凿壁偷光”?

孩子,疫情来的太突然,你没有准备好一部智能手机上网课,这不是你的错。当然,上网课,也是出乎所有人意料之外的事情。

孩子,你等着,我们总会等到大地变绿,麦子抽穗,学校的大门向阳而开。那时候,你来,我多给你几个练习本,你好好学习,我们不需要手机。

评分

抢沙发,留记号。问候梁老师。
河西村夫的《班主任手记(二)》,包括三个短章,记叙的是在防疫期间的亲身感受,重点是作为一名班主任,面对不能正常开学的学生在进行网络课堂学习的种种困难,给予了温情的观照。文章以写实的笔法,记录真实的故事,情感真挚真切。读来,颇有同感。同时,表达了美好的希冀和祝愿。欣赏。

孩子,你等着,我们总会等到大地变绿,麦子抽穗,学校的大门向阳而开.班主任的心声,孩子们的园丁,辛勤灌浇,孩子们的希望,赞!
刘彦林 发表于 2020-3-13 10:25
抢沙发,留记号。问候梁老师。

谢谢彦林版主第一时间来读,问好!
刘彦林 发表于 2020-3-13 10:47
河西村夫的《班主任手记(二)》,包括三个短章,记叙的是在防疫期间的亲身感受,重点是作为一名班主任,面 ...

谢谢彦林版主细细点评,一路指导鼓励,辛苦了,问候!
袁汉林 发表于 2020-3-13 10:55
孩子,你等着,我们总会等到大地变绿,麦子抽穗,学校的大门向阳而开.班主任的心声,孩子们的园丁,辛勤灌 ...

谢谢袁老师常来点评指导,辛苦了,问好!

向您学习才是,问侯下午好!  发表于 2020-3-13 15:52
有事实有观点,写出了当前师生的生活和学习状态,引人思索 。欣赏问好。
先来坐坐,待有时间来品读,早上好!
川媚 发表于 2020-3-13 22:29
有事实有观点,写出了当前师生的生活和学习状态,引人思索 。欣赏问好。

谢谢川版来读,多多指导。
云南张礼 发表于 2020-3-14 08:59
先来坐坐,待有时间来品读,早上好!

谢谢张礼版主,早上好。
“我象一个侦探,开始爬楼梯寻找,一层一层,终于,我找到那张画有黑线的图片了,图片作业是一位叫张琳的女同学写的。我仔细对照了一下,不错,就是同一张图片,可以断定是后者张永杰复制了前者张琳的。”

——呵呵,这样的哈。事实就是如此,老师真为学生操碎了心。
手记写得好,寓教于理中而让学生知其味!
两篇手记,读得多次泪盈。
致敬老师!
红秋叶 发表于 2020-3-14 10:05
“我象一个侦探,开始爬楼梯寻找,一层一层,终于,我找到那张画有黑线的图片了,图片作业是一位叫张琳的女 ...

谢谢秋叶老师来读,读文辛苦,费心了。