中财论坛

[原创] 放飞疫锁重门的心

放飞疫锁重门的心

小米

从2020年1月23日封城闭户至今天3月13日整整五十天了。五十多个日日夜夜,素有九头鸟之称的湖北人,人人皆成了“笼中鸟”。染病的“鸟”被瘟疫逼进了医院的“笼”,没病的“鸟”被关进了自家的“笼”。

久尝了锁在“笼”中的憋屈苦闷滋味,一颗焦虑的心,一颗煎熬的心,看不见小区一个人影,只有看着灰蒙蒙的天空发呆。多么羡慕那轻灵的紫燕,在明媚的春光中自由的飞翔,多么向往走出牢笼扑向大自然的怀抱,多么想放飞自己疫锁重门已久的心,多么渴望自由!

想象那河畔拂水的垂柳,随风起舞,婀娜多姿。那千树万树迎风摇曳的绿枝翠叶,把千村霹雳人遗矢,万户萧疏鬼唱歌的城市乡村,装扮成了翡翠的世界。那雪白的梨花,纯洁无瑕;粉红的桃花,娇艳妩媚;火红的玫瑰花,风情万种。金黄的菜花,黄灿一片。一树一树的万紫千红,在和煦的春风中独自灿烂,竟无人去欣赏,无人共春光,寂寞地展示她们璀璨的芳华,这只怕是有史以来头一遭吧。

梦中,我化作一只蝴蝶,趁着皎洁的月光,飞出了疫锁重门的小区,飞到空旷无人的马路,所见到处是佳木葱郁,青翠欲滴。蝴蝶停留在青青的芳草地,夜半三更寒,微风草染霜,蝴蝶在春寒料峭中,翅膀沾着小草玉露晶莹的清香。蝴蝶扑腾翅膀飞到百花深处,在花间翩翩起舞,从这颗花树轻轻飞到那棵花树,绕着一颗颗花蕊,吸食花蜜,传播花粉,快乐地在芳菲中逍遥,惊艳一季春光。荷塘里横卧着片片新绿,尖尖的小荷已有蜻蜓立在上面。真个是“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”

与花丛依依惜别,蝴蝶又飞进街巷。早餐店开始忙碌起来,制作牛肉米粉面条包子馒头油条豆浆溢出的浓郁香味在空中飘荡。那家牛肉店好熟悉,香喷喷的牛肉好诱人,封城前蝴蝶常在此间流连忘返。五十天没有闻到这扑鼻的香味了,垂涎三尺的蝴蝶久别重逢,激动地抖动翅膀,一下子就飞落到空空的餐桌上,美美地陶醉了一会才恋恋不舍地飞走了。

前面就是那家音乐酒吧,里面的装饰别具一格,琼枝玉叶在空中悬挂,朵朵桃花在餐桌边艳丽盛开,楼上楼下蜿蜒曲折,几盏霓虹灯暧昧地闪耀,极富温馨浪漫情调。蝴蝶和同伴们曾经在此飞来飞去玩乐过几回的,今故地重游,别有一番滋味。小小的舞台中心,一把吉他斜卧在怀中,落地麦克风立在面前,时尚女郎自弹自唱,声如莺啼,婉转美妙,为推杯换盏的食客们激情助兴,为单膝下跪求婚的情侣推波助澜,把热烈的气氛和激动人心的情节推向高潮,掌声爆棚,其乐融融。蝴蝶们也兴奋地分享了这人间的欢乐!

左边那个新开的麻辣烫店,蝴蝶还记忆犹新。开业那天,因为半价品尝,那个店都被挤爆,马路边都站满了吃货,两三百人站成了一堵墙,连蝴蝶们都飞不进去了呢,够壮观的啊!

蝴蝶继续在街上花圃里飞呀飞,突然,几点细细的雨丝儿落在蝴蝶翅膀上,蝴蝶一激灵,赶紧地低飞,却落在一支带刺的玫瑰上。蝴蝶哇的一声惊叫,魂灵儿就落地了。我睁眼一看,玫瑰没有了,蝴蝶也不见了,原来“春眠不觉晓,处处闻帝鸟”,几声清脆的鸟叫,一缕朝晖轻抚窗棂,喔,天亮了,一枕清梦回归。“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”黄莺儿你没事瞎叫什么呀,我好不容易放飞疫锁重门的心,幻化着蝴蝶梦游一次久违了的城市大街小巷,绿柳春花池塘,回味以前的美好生活,你干嘛把我吵醒呢?黄莺儿不解风情,真不是一只解语鸟呢。

好在截止3月12日为止,湖北全省除了武汉当天有5个新增病人外,全湖北省新增病人已经为零多日了,解封的曙光就在前头,那时春光无限入君眸,美味有加润我喉。亲朋踏青小聚指日可待!

湖北的九头鸟们,疫锁重门再坚持一下,必将赢来遏制消灭瘟疫的伟大胜利!

2020年3月13日

评分

周末也闲不下来,米仓廪实啊!

评分

欣赏优美抒情散文,在这次抗疫的过程中,宅家是一种煎熬,向往平常的日子,向往人际交流。

评分

飞吧,米蝴蝶!:victory:
云之飞扬 发表于 2020-3-14 10:01
周末也闲不下来,米仓廪实啊!

今天对于我们湖北人来说,是封城五十天的重要日子啊,所以得码几个字纪念一下呢。家有隔宿粮,心里不发慌,行走网络江湖,兜里没几颗豆豆,都不好意思出来哈。
红秋叶 发表于 2020-3-14 10:01
欣赏优美抒情散文,在这次抗疫的过程中,宅家是一种煎熬,向往平常的日子,向往人际交流。

秋叶老师上午好!谢谢读贴留评鼓励!你说的极是,宅家真是一种煎熬,昨天看到一个信息,“禁足”后好多夫妻闹离婚,宅家久了快疯了,情绪激动矛盾多多而要离婚。哎,都是病毒惹的祸。远握!

呵呵,真是想飞呢,渴望自由啊,做一只蝴蝶真好!
小米 发表于 2020-3-14 10:27
秋叶老师上午好!谢谢读贴留评鼓励!你说的极是,宅家真是一种煎熬,昨天看到一个信息,“禁足”后好多夫 ...

嗯,心理调节很重要,我们都要重新适应,相信都会好起来的。
瞅瞅,还是想当蝴蝶,甭管憋不憋。庄周梦蝶,二只蝴蝶,梁山泊祝英台...
红秋叶 发表于 2020-3-14 10:37
嗯,心理调节很重要,我们都要重新适应,相信都会好起来的。

是啊,心理调节很重要 ,大灾之时,心理疏导尤为重要。对,我们很快都会好起来的。
鴳雀 发表于 2020-3-14 10:38
瞅瞅,还是想当蝴蝶,甭管憋不憋。庄周梦蝶,二只蝴蝶,梁山泊祝英台...

呵呵,幽默的雀儿说话最有趣哈。我就想学习庄周梦蝶呢,不化蝶,咋能飞出去啊。
身宅家,心已远,万仞游思皆情怀。:hug:

武汉是一座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,经受住疫情考验,未来美好可期。
樱花开,春光美,解封的曙光就在前头。。。。
:handshake

评分

月牙 发表于 2020-3-14 14:42
身宅家,心已远,万仞游思皆情怀。

武汉是一座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,经受住疫情 ...

呵呵,经历了这场磨难,都淬炼成纲了哈。让我们一起迎接即将到来的黎明的曙光!:hug:
劫后余生
每一个快乐都值得珍惜,哪怕是梦里!
春暖花开之际,却是疫锁重门。已经挨过了最艰难的日子,再坚持几天,美丽的春天会拥抱你们。加油,武汉!