中财论坛

[原创] 疫情之下,自由或者生命

疫情之下,自由或者生命

人最宝贵的是什么?生命。对于每一个人而言,生命只有一次,一旦失去,不会重来。所以,这世间,除了生死,哪一件都是小事。

人生最为重要的是什么?自由。没有自由的生活,如同行尸走肉。没有自由,生命就会黯然失色,变得毫无意义。所以,才会有人说:“不自由,毋宁死。”

拥有自由的生命灿如夏花,芬芳而光彩夺目;有了生命的自由,就像飞翔的鸟儿,自由、奔放,每一天都充满阳光。

自由与生命应该是一道加法题,而不应该是选择题,更不应该是一道减法题。

为自由轻言放弃生命,或许是英雄,也可能是莽夫;为了生命而放弃自由,可能是懦夫,或者,也可能是智者。

自由叠加生命,生活才会美好。

自由是有代价的。

所以裴多菲那首著名的诗才会广为流传。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”裴多菲是践行了将自由放置于生命之上这一原则的。其代价是失去了年轻的生命,当然,没有了生命,爱情也将随之而去了。以生命为代价去争取自由,不是什么人都能够做到的。能够做得到,所获得的自由,或许才有价值。

“一个声音高叫着:

--爬出来吧,给你自由!

我渴望自由,

但我深深地知道......

人的身躯怎能从狗洞子里爬出!”

叶挺在他身陷牢笼,失去自由的时候,写下了这首著名的《囚歌》。这些掷地有声的诗句,曾经感动了几代人,也让我们深深感觉到自由的可贵。然而,叶挺所谓的自由,与我们生活中所谓的自由是有高下之分的。个体生命融入民族国家利益之中,或者将民族国家利益之于个体生命之上,用牺牲个体生命去获得民族国家的自由,这就是小我大爱,这样的自由是高境界的。

问世间,能有几人,用生命为代价,去换取自由。

那些嘴里喊着自由的人,其实并不懂得自由的真正内涵,也不会明白自由与生命的关系。

不想付出代价便企图获得自由,这样的自由或许是廉价的。廉价的自由无法与生命相提并论。

自由有着境界高下之分。

自由是有条件的。

追求自由的前提应该是让生命更加有尊严、有意义。如果做不到这一点,自由将一文不值。

自由不是散漫,自由不是自私。

疫情之下,几亿人禁足在家,看上去是暂时失去了自由。但失去暂时的自由是为了抢救更多人的生命,维护生命的尊严,最大程度彰显生命的价值。以这样的形式牺牲自由,不是值得推崇的吗?实践证明,暂时失去自由,却保证了最为宝贵的生命,自由也因此更加珍贵了。

那些妄谈自由的人,不去面对严峻的形势,不去关照别人的生命,我行我素,那才是对自由最大的亵渎。

把自己的自由建立在蔑视他人安危的基础之上,这样的自由不要也罢。

自由的意义在于让生命获得尊严,让生命变得更加有价值。

从这个角度来说,自由是有条件的。你的自由,应该是建立于尊重生命的基础之上。因为自由,生命更加多姿多彩。

或许,这才是我们推崇自由的意义之所在。

疫情之下,奢谈自由是不负责任的,是对自由的曲解。

有人说西方人崇尚自由,但我们更懂得自由的意义,更加珍视自由的价值。我们懂得“皮之不存毛将焉附”的古训,我们知道牺牲小我,成就大爱的关系。所以,自由与生命,在我们的意识里面,永远是一加一大于二的辩证关系。我们不去做选择题,或者自由,或者生命。我们更不会把自由与生命做成减法,因为自由,牺牲生命;或者因为活着,放弃自由。

那些医护人员,不计生死,用生命守护生命,牺牲自由从死神手里抢回了无数生命,让那些生命更加有尊严、有价值;让那些生命更加自由奔放。他们,用生命诠释了自由与生命的最高境界。他们,才是最有资格谈论自由,评价生命的人。

因为自由,生命才会更加有尊严。所以,我们从不去奢谈自由。

因为生命,自由才会更加有意义。所以,我们从不去罔顾生命。

疫情之下,我们用自由换取生命。用暂时的禁足挽救了千百万人的生命,许多人的生命得以延续。自由,也因此而伟大。

疫情之下,西方人在自由与生命之间徘徊、纠结。明明是一道加法题,他们硬生生做成了一道选择题,甚至做成了减法题。但是,迅猛的疫情,留给他们的时间不多了。

孟子曾经说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”

如果鱼和熊掌可以兼得,为什么不一同取而食之呢?

评分

欣贳好文!问候老师!
这次疫情对于中国来说无论是前期的戴口罩还是后期的封城禁足我们都可以理解,但是我一直想不明白如此简单的道理到了国外怎么就如此之难,不自由,毋宁死。这口号用在疫情上实在有些可笑。
在目前的很多“自由”中,我看到的是“自私”。
个人的绝对自由反而会失去自由,物极必反,朴素的辩证道理。
西方人不是不懂,但别有用心的人就是不想让你好,赤裸裸的要毁你。轮到他们又是另一个标准了。
拿拥有枪  支的自由来说吧,某国连续每年枪  杀超过两万人,有多少是因为自卫。而枪为什么禁不了,因为持枪者掌握选票。
云中彩虹 发表于 2020-3-15 18:35

欣贳好文!问候老师!

谢谢来访。
西方的自由在这次疫情中,会付出代价的。

是的  发表于 2020-3-16 09:38
莹莹子期 发表于 2020-3-15 18:44
这次疫情对于中国来说无论是前期的戴口罩还是后期的封城禁足我们都可以理解,但是我一直想不明白如此简单的 ...

嗯,这就是所谓的民主自由。
谢谢版主来访。
槐安. 发表于 2020-3-15 19:41
在目前的很多“自由”中,我看到的是“自私”。

不尊重别人的自由就是自私。
谢谢来访。
草舍煮字 发表于 2020-3-15 19:42
个人的绝对自由反而会失去自由,物极必反,朴素的辩证道理。
西方人不是不懂,但别有用心的人就是不想让你 ...

是啊,自由一把剑,可以刺伤别人,也可以自伤。
谢谢先生来访。
裴多菲也是写完诗不久就战死了吧,记得二十六岁吧。
为自由而死,本身就是值得尊敬的。
所以我敬重意大利那些不惧病毒的人。
但是,前提是你不能去传染别人。
针砭时弊,畅谈自由之种种,犹记年少读书时,说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,自由是要付出代价的哦。
——问好孙老师,
淡淡不如风 发表于 2020-3-16 11:48
裴多菲也是写完诗不久就战死了吧,记得二十六岁吧。
为自由而死,本身就是值得尊敬的。
所以我敬重意大利 ...

是啊是啊,我们敬佩西方人为自由献身的精神。
谢谢来访。
文珺 发表于 2020-3-16 20:24
针砭时弊,畅谈自由之种种,犹记年少读书时,说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,自由 ...

问好文珺,现在文字越来越漂亮了。
疫情之下的自由,是万万要不得的。
自由,是生命的高层次追求,但病毒当前,自由的心还是收不收得好。NBA球员纷纷中招,那个响应国家号召到处舔的已经确诊,那些在疫情之下裸奔的“要自由不要口罩”的人,脸被打得啪啪真响。