中财论坛

[原创] 扯点有用的和没用的

扯点有用的——“读后感”的随机演化
  我在中心桥头看到了戴红袖标的“疫情巡查员”,彼时早上8点左右,他正在楼房的山墙小便,而他对面就是环保公厕。

——我看到的,就是作文里的“引用”部分。

有人认为他很没素质,有人觉得他一定忍不住了,有人觉得他没有以身作则……

——大家的各自看法,就是作文里的“议论”部分。

而我认为,他的行为让人感到亲切——往常那个热闹的世界就要回来了!在疫情前,每天都有人在桥头小便,政府设置了环保公厕起了不少作用,但仍然挡不住一些人的不文明,更讽刺的是还有人绕到公厕背面来解决。疫情隔离了一段时间,街上连人都看不到了,当然也就不存在随地小便现象了。解禁第一天,这位巡查员就用自己的实际行动在昭告天下——星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,不要脸的人还是那么不要脸……一切都没有变,我们摘掉口罩的日子就不远了!

——瞧,我写写生活中的信息和感悟,“联系生活”部分就成了。

“结尾”,点个题扣个题——天啊,作文就是这么简单呀

不要去回避读后感,它值钱的地方不在于读一本书想到了什么,而在于它的线条串连加上演化结构,可以支持初中高中的很多作文。

扯点没用的——“梦想成真”的喜与忧

凡事的首次尝试,都需要勇气。我开直播也需要第一个吃螃蟹的人的勇气。

很紧张,尤其是想到那几个特别坏的小家伙,就纠结得要命。为此特意去看了一些网课来取取经——结果就一个感受:“太……太……太白了!”美颜的夸张效果造成满屏幕的吹弹得破,这让一向崇尚自然美的我几度忐忑。照这种美白效果看,我刮了胡子就能去月宫了,从此与玉兔苦守广寒宫,等吴刚酿好了桂花酒,一只玉兔恐怕就不够吃了……

有个高中学生和我说,看了几堂网课,以后不会怕走夜路了。我很严肃地给他讲了孔夫子“以貌取人、失之子羽”的典故,其实背地里我也把几部一直不敢看的恐怖片看了一遍。

不过总算是学会了关闭美颜,不管啥功能都不能遮挡这张纯正的南瓜老脸了,但到底还是难挡虚荣心,找了一件新衬衫打扮上,正襟危坐于电脑前。两个月来第一次见到了一群小家伙,有不少人的脸蛋子大了一圈——师生同胖——正所谓“每逢佳节胖三斤“——这次三斤挡不住!(这句话两个破折号,表示“插说”。)

欢喜于做完直播后,心里踏实了不少,也算是多了一项新本领吧。去年有个福建的人相中了我的课件,想和我合作搞网课。彼时我也是缺乏勇气,再加上与他人的沟通方式也有着一些差异,所以没能实现。如果能在未来的岁月里,能通过网络的方式开辟新的课堂空间,现在就算是在打基础了。

学生的想象作文曾写过,未来的学校不用上学了,在家一按按钮老师就来上课了。那我恭喜你们——梦想成真了!但是,有多少人真正喜欢这样的方式,还待商榷。于我看来,作文班课堂上师生间妙语连珠、笑声不断的学习环境,会更让人期待的!

还有学生写过,未来的网课上,如果嫌老师讲得无趣,再一按按钮,自己喜欢的明星就来代替老师上课了——衷心希望这个梦想不要实现!

大家喜爱的古天乐伯伯、成龙爷爷、吴孟达太爷爷……平时一谈爱国的时候都很正义,一提孩子的时候都很爱护,转头间就为各种游戏代言:“我以人格担保,这是一款玩上就不放手的游戏!”——祸害了多少青少年的视力啊,还有脸说人格!

是呀,即便网课有多么有趣,终有一点弊端不可忽视——孩子们的视力。湖北的朋友说,他们已经把平板电脑抢到脱销了,但是平板就能保护视力吗?

而那些用手机上课的人呢?我一天在电脑上十小时课,眼睛刺激到疼痛,后来戴了蓝光镜,有所好转。那些孩子又该怎么办呢?

我想,疫情过后,眼镜店又要火一把了。

而今,只能往好的一面想:网课,就算是让我们尝试了一下“梦想成真“的滋味吧!

评分

第一则,你要笑死我呀刘老师。
第二则,网课,“想说爱你也不是很容易的事”……呃,这句歌词太絮叨,就是那点意思吧。
随地大小便是不文明的表现,而在老师这里看到了另外一种意义,虽是嘲讽但也说明疫情在好转。至于网课,想象不出你正襟危坐的样子是不是更像方清平。;P不过说实话我也不希望网课代替了真正的学校,那样太恐怖了,有用的,没用的其实都与生活息息相关。问好。
莹莹子期 发表于 2020-3-16 15:40
随地大小便是不文明的表现,而在老师这里看到了另外一种意义,虽是嘲讽但也说明疫情在好转。至于网课,想 ...

远看花和尚,近看鲁智深。
前几天也看到一图,四行对话吧。娘叫儿子起床上网课,儿子说想赖床再躺会,娘继续叫,儿子还睡。。。有网友说,得,就睡吧。那儿子说,不行了,只能起来上课,因为他就是讲师。。。
闲话扯完,孩子们,晓得了吧,这就叫故事的转折。若要给这转折添加点意义,即,天呀,老师原来也要睡懒觉,这么一想,大家都把心给摆正了,好好起床,好好上课。。。
精华推荐:这是一篇妙趣横生的杂文小品,借用“作文”概念,针砭当下网课一番众生相。
莹莹子期 发表于 2020-3-16 15:40
随地大小便是不文明的表现,而在老师这里看到了另外一种意义,虽是嘲讽但也说明疫情在好转。至于网课,想 ...

上图看看?:D:D  好看赖看,咱是素颜。

不管男人女人,眼睛大就好看  发表于 2020-3-18 11:26
草舍煮字 发表于 2020-3-16 15:33
第一则,你要笑死我呀刘老师。
第二则,网课,“想说爱你也不是很容易的事”……呃,这句歌词太絮叨,就是 ...

今天出去逛,还真是,老头老太太出来了,老头就在环保厕所后墙上滋,顺河而下。其实去厕所更近几步,但他非得绕到后面,得多走十多步吧,就为了滋出漂流感觉。

闲杂人等不得在此小便。  发表于 2020-3-18 16:27
槐安. 发表于 2020-3-16 17:52
前几天也看到一图,四行对话吧。娘叫儿子起床上网课,儿子说想赖床再躺会,娘继续叫,儿子还睡。。。有网友 ...

老师都睡颠倒了,天天追剧到半夜,我都忘了什么是早起习惯了。