中财论坛

[原创] [原创]商店好少!

[原创]商店好少!
我看网络电商也许应该整顿了,一出事,实体都几乎不能提供有效服务了。鬼子那里就控制的很好,电商这块费用并不低,还能保证质量,国产电商假货太多了。

过年期间我买过一次性食品级手套,本地旗舰店是25元一盒一百只,但是疫情严重关门了,啥也买不到,做饭、烘焙、出门都没有用的。

于是我在网上找了很久找到一家,买了,八天到货,和面竟然粘手,我找了一只残余的,一点不粘,还多花了10元,当时是不得不买。

很多东西都是,不在实体店,只看外观真的分不出真假。

我支持电商稍微高一些运费,但是控制产品种类规格。比如不容易搬运的。

对于电商应该限定方向,不然个人富裕了,实业崩溃了,影响更多人失业,不得不也去做电商。电商太多,恶性循环,就是各自压价,无法压价就只能造假。造假就成全更多造假的,坑了正经的生产商。这不是哪个人的问题,是宏观调控的问题。

究竟国家发展要钱还是要品质,我想还是逐渐循序渐进的过程吧,我们还处在发展阶段中,到将来一定会改变的,想更好,就会必然改变。这不是歌功颂德,是客观规律。

多年以前大家吃不上饭,于是先让你吃饱,吃什么?吃饱了再说其它的。

所有话题都是,低的目标达到了,就会考虑高的目标,这是自然规律,活着和玩任何游戏都一样,都是发展。

你看拼多多,价廉物差,但是量大啊。当初当当网不是也很火,现在就差多了。

京东确实很快,但是运费太高,同样价格质量的手套,实体店只需要25元,天猫需要42元,京东就要71元。你说我买谁的?肯定还是选择实体店,但其实实体店被网商压的喘不过气来,快吃不上饭了。

电商的优点是新潮用品随时可见,急需物资可以南货北调,甚至可以国外代购。我买过几本胡品清的散文集,就是代购的,三本一共花了三十多块钱,当然,书本价只有五元台币。

国内买不到,我找了很久。

一套竹书架,同样做工,哈尔滨本地要一千多,网上买只要二百多。因为南方特产,不值钱。网商这个优势,我们没什么钱的人得益很多。但是它的弊病太大了,影响到了生死存亡。

就像口罩吧,网上比药店便宜,都在网上买,实际上呢,批发市场更便宜,很多电商都是电话批发市场,有人专门收货代发,所以有些东西我去批发市场买,肯定比电商便宜。

有些电商就越过了出厂价之后的二道三道四道代理和批发、零售商,直接去厂家订货。这三道都直接关联着一批人,是商业链条实体产业的一部分。但很多个体电商直接在厂家拿货,通过当地快递就可以不经手直接发货了,电商就等于一转手的二道贩子,几乎没有很大费用,人工、损耗、租金都免了。

一个人通过厂家拿货,再联系一个快递公司直接运送到目的地,几乎是让数十人的工作停工了,的确是加速了,但是在这个人口大国,这意味着什么?

这三道就会失业。

电商越过了三道批发零售,这是平时,这三道没生意做没钱赚只能不干了转行,那么就会缺乏这三道的实体店。像这次的疫情,国家只能直接在厂家拿货,电商囤积居奇,不少黑心商人待价而沽,实体店数量大为减少,无货可有,药店也是网购倒手,就是临时征调也没有库存。

电商脱离了厂家和运输就是死路一条,所以这次疫情,老百姓买不到口罩。因为实体店不是因为关门,是因为相关门店太少,都被电商的低费用挤垮了。

一到危机时刻,国家可以上线厂家,老百姓去找谁?本地食品级手套我知道的五家门店,这次疫情之后只开了两家。关门期间,只能网购。

封城的时候,啥也进不来。我们也曾四区封锁。这次只开了两家,还离我足足六公里。根本走不到那去,当时也没开门,这几天才开门,还没有车通。

电商,一旦没有通路,那就是远水,解不了近渴。

我这是老话重提了,但是想买东西的时候,很多东西都找不到去哪个商店买?很多商品实体店都没了,超市都不卖。大家只能在网购……

有时候着急,也只能等……

2020.3.17日17点47分中财论坛/注册名:糖葫芦

写于我的隐者居QQ群
一次性口罩现在网店两元多点,算便宜的了,前一阵子四元钱一只还买不到呢,这就是商机
莹莹子期 发表于 2020-3-17 17:55
一次性口罩现在网店两元多点,算便宜的了,前一阵子四元钱一只还买不到呢,这就是商机

这哪是商机,这是发国难财
。当然,西方国家不这么设定。
网购,我首选天猫超市,其次是大牌的旗舰店。一般小店,咱不去扫雷。。。
槐安. 发表于 2020-3-17 21:16
网购,我首选天猫超市,其次是大牌的旗舰店。一般小店,咱不去扫雷。。。

我也是在天猫买,很少去淘宝和阿里巴巴,后者能买到低价,一个他们也会发