中财论坛

[原创] 【抗疫小说】剃头匠李师傅

剃头匠李师傅

文:邱天

剃头匠李师傅60好几了,身子骨还算硬朗,自从12岁当学徒学剃头,满师后就一直挑着剃头担子走集市、下乡村为人剃头,知道的人喊他“剃头李”,不知道的人笑他“剃头担子一头热”,他都呵呵着,从不跟人计较,所以人缘很好。

后来,剃头叫作理发了,理发店遍布城里,遍布乡村,剃头李依旧挑着剃头担子走集市、进乡村。人说:“剃头李,俺不理三七开分头了,留个大波浪行不?”李师傅呵呵:“行,俺给你理个新式大波浪!”于是开剪,剃头李熟练操推子、剪子在人头上游刃有余,他边剪发边唱曲儿:“一条大河波浪宽……”歌声完了,发型也剪好了,这人的头发犹如浪花,照照镜子,嘿,把这人美得合不拢嘴儿。

这样的日子还在翻篇,大波浪不时兴了,板寸、光头、去四周留中间一个心形的……各种发型应运而生,剃头李都与时俱进,满足村民的各种要求。可再怎么变,剃头李挑着剃头担子四处游走谋生始终不变。人说:“剃头李,开一间美发馆吧,不要游走了,固定下来,我们找你理去!”剃头李说:“不好,那得多浪费大家的时间啊,俺送手艺下乡,方便乡里乡亲不是?”

一向性格开朗的剃头李最近也遇上烦心事了。一场突如其来的新冠状病毒性肺炎的疫情爆发,家乡也难以幸免。剃头李让政府的人通知说:“疫情期间禁止一切外出活动,请乡民自觉在家隔离。”剃头李是听话的,呆家隔离了,剃头担子也熄了火闲置屋角了。他的老婆剃头婶整日嗔怪:“不去干活吃啥?喝西北风啊?”他应声:“喝西北风也比染上病强!”这话说得连他自个儿也发蒙。这咋办?

剃头李心里挂念的不是吃喝,他想着他的那些顾客,人不吃不喝头发也照长不是?人可以不吃不喝,头发总得剪啊!

剃头李这天接到“波浪头”的电话了:“剃头李啊,俺想你呢,想死你喽。俺的头顶茅草疯长呢!”

剃头李说:“疯长就疯长哇,咋整?政府不让出门喽,就是能出去,得戴口罩,人与人接触易传染,两人距离得超过一米。这样俺还能给你剃头吗?”

剃头李很清楚,这十里八村谁不长头发呀,刚刚剪过的,也就罢了,时间长的,不长成茅草堆才怪呢!

这天,剃头李披上一件棉袄,戴好口罩出门了,他憋得慌,村里走走。

村口设了警戒线,一顶帐篷,几位志愿者,村长亲自领人把关。许是天冷,几个执勤的人戴着口罩,竖起衣领,在死命跺脚。其实也没有几人进出村口,乡亲们都居家隔离了,谁也不敢出门。所以,村长看见剃头李就囔囔了:“回去,回去!闲逛啥?赶紧的,回了!”

剃头李看见村长囔叫时,口罩也跟着一呼一吸,那口罩显小了,没有罩住村长的国字脸,一脸络腮胡暴露在外,很滑稽,就像张飞嘴上贴块封条。这位村长的头剃头李摸过多少年了,每月固定一天,村长找剃头李拾掇拾掇头顶,最难刮的就是这络腮胡,比褪猪毛还难!这都过了固定理发的日子了,难怪村长的胡子集体越狱一样闯出口罩外!

村长又囔:“不走是不是?不走是不是?再不回去隔离,就抓你关帐篷隔离!”

“啥叫关帐篷隔离?”剃头李好奇地问。

“瞧见没有。这顶帐篷,给外来人查出患病的,关里面做隔离用的。”

“这样关了,就不传染了吗?”

“你问这些干嘛?你想关着试试?”村长也挺无聊,跟剃头李闹着玩儿。

剃头李这边却有主意了,邻家屠夫张就有一顶这样的帐篷,用作夜里杀猪时的“屠宰工作间”。这些天不让杀猪卖肉了,帐篷闲置在家门前。

剃头李要利用屠夫张的闲置帐篷。

第二天,剃头李将屠夫张的帐篷打扫干净了,将剃头担子搁进帐篷,摆好座椅,他的“居家隔离理发屋”开张了,但等顾客上门。他一声长吆喝:“非常时期免费为乡亲剃头哦!”那吼声有股傲气,他俨然功臣一般。

村长也听说“居家隔离理发屋”的事,也许他的络腮胡有碍观瞻的确需要清除,村长提着消毒器械走进帐篷了,对帐篷里外用酒精喷洒消毒。他说支持剃头李的义举。当然,村长也享受了一次免费理发。

一连两天,剃头李的居家隔离理发屋络绎不绝。但剃头李有规矩在先,每次只进一人,帐篷外等候的人分散站不聚集,为的是避免交叉感染。可是到第三天事情发生了,来这里理发的人中,发现了一例疑似病例,这人偏偏是村长!

这怎么可能呢?

这不可能吗?医院来的人已经将村长带到县城疫情待查隔离区了。

一石激起千层浪,凡到剃头李帐篷理发的人全都传唤隔离检查了。剃头李更是首个被带走的。剃头嫂直呼冤屈。村民则说是好心办了坏事。而受隔离的疑似病例家属则要起诉剃头李违反“抗疫”相关条例。

跟村长一起执勤的人中也查出疑似病例受到了隔离。这才有消息传出,村长在隔离期间向组织承认,自己之前跟武汉人来商谈村企业承包时有过接触,哪曾想造成了疫情的扩散。

村里接受隔离的村民积极配合检查、治疗,过了观察期后,陆续有人排除病菌感染,康复出院了。

剃头李也康复出院了。他回到村口时,长跪在地上,向全村人忏悔,凄惨的哀嚎声山呼海啸般,刺破了小村的宁静……

村民说,60多岁的剃头李有生以来头一次痛哭呢!

当天下午,村部公告栏醒目位置新贴上一张《检讨书》,歪歪扭扭一行字:是我害了大家,我有罪,我检讨,给大家赔不是。落款:李明白。

李明白是剃头李的大名。这一夜,他睡得很沉。

天亮了。剃头李开启房门,发现门前搁着一个布兜,他打开看,是零零碎碎一些钱。钱中夹着一张字条:你没有错,错在这场可恶的疫情。落款处:享受免费理发的人,还有密密麻麻的签名和红指印。

这是为什么啊!剃头李不知道怎么办才好……

(2139字)

评分

这篇《剃头匠李师傅》,本想作【症话题】写的,虽说有“烦躁”,却不是很理想,还是按【抗疫】发了。

【症话题】另外写吧!
宅家的烦恼,头发长了咋整?剃头李出了了新招,帐篷里消毒给村民理发,结果出了事儿。
邱天老师脑子里的故事真多,思维敏捷,截取了生活中一个侧面进行构思写作、这故事就在你我身边。抗击疫情不能心存侥幸,任何一点麻痹都会追悔莫及。小说生活气息浓郁,人物描写真实,故事不猛不烈。叙述沉稳,内涵丰盈,好小说也。
问好邱天老师,祝老师创作如初春之景象,生机勃勃。呵呵
勤奋多产的邱老师。该篇把一个热心的剃头匠刻画得栩栩如生。
另外,抓取材料,对于小说写作者,何其重要。
老师真是多产,拜读学习哈
夏冰 发表于 2020-3-18 11:43
勤奋多产的邱老师。该篇把一个热心的剃头匠刻画得栩栩如生。
另外,抓取材料,对于小说写作者,何其重要。

加了一个结尾。夏冰老师再给意见啊!谢谢!
欣赏邱老师佳节作,问好
添了一个光明的尾巴,它果真是那么恰当的吗?
邱天老师这篇抗疫题材小小说,也是很有生活基础的,我个人虽然没回老家,但老家天天上传视频于我,防控疫情的村风村貌,也算“了然于胸”,因此,对小说中的一些情节与细节,还是较能共情的。

小说叙事语言老道,情节从铺垫到抖包袱,从容有序。

小说刻画并表现了“60”岁的剃头师傅善良、朴实的美好品德。

当然,写剃头师傅的小小说不少,类似主题在太虚以往发表的小说中或别的论坛中可以找见,比如重庆霜儿早前也写过一个剃头师傅。我这样说,并不是雷同或别的什么,而是,小小说因为篇幅的短小,在选材与创新上是很难的,往往容易撞车。

前边说了,邱老师把这个故事放在疫情之下来写,也算是创新了。

赞一个。
山渐青 发表于 2020-3-18 12:21
老师真是多产,拜读学习哈

也不多,一周写一篇吧。忙着闪小说大赛当评委,只能抽空来这儿,还得天籁当评论员呢。

谢谢老师的鼓励!
潭边老桑 发表于 2020-3-18 22:03
邱天老师这篇抗疫题材小小说,也是很有生活基础的,我个人虽然没回老家,但老家天天上传视频于我,防控疫情 ...

祝贺潭边老桑老师上任版主!
邱天 发表于 2020-3-19 15:42
祝贺潭边老桑老师上任版主!

谢谢邱老。邱老是老版主,平时多多指教,向您学习,亲切问好!
潭边老桑 发表于 2020-3-19 16:11
谢谢邱老。邱老是老版主,平时多多指教,向您学习,亲切问好!

嗯嗯,过去的老黄历就不提了。现在连评论员也撤了。我有时间写小说了。
冰峰雪鹰 发表于 2020-3-18 21:01
添了一个光明的尾巴,它果真是那么恰当的吗?

偶尔画蛇添足,也未尝不可哈!
孙姜 发表于 2020-3-18 19:48
欣赏邱老师佳节作,问好

孙姜老师当版主了?祝贺哈!您多来赐教!谢谢!