中财论坛

[原创] 别样舞者

那个学生,我每天上班时都能遇到,走路时,爬楼梯时。他的教室与我的办公室在同一层楼。

每一次遇见,我都能收获一声响亮的问候:“老师好!”离开教学一线很久了,很少有人在路上喊我一声“老师”,大学生们都很忙,我也习惯了沉默着走路。只有他的问候,一次又一次地激活了行进中迷迷瞪瞪的我。

“同学好!”我除了笑呵呵地回答他,还会加上一句:“加油啊!”再拍拍他的肩膀,然后我们相视一笑。如果时间不急,我还会跟他扯上几句,诸如:宿舍在几楼啊?食堂的饭菜能吃饱吧?今天都有什么课啊?

但是,每一次路过他,我的心都会疼一会儿,真真切切地疼。

他总是一个人走路。他走路就像跳舞,两只手举得高高的,在天空里不断地划着长短不一、方向不同的凌乱弧线;两条腿左扭右拐,仿佛时时在躲避着窜来窜去的小猫小狗,仿佛他的面前总有数不尽的坑坑洼洼;眼睛紧盯着路面,身子在透明的空气里夸张地摆来摆去,一刻也不停。是的,他是个脑瘫症患者。他走得小心翼翼,我看得惊心动魄。有时候,我会故意放慢脚步,跟在他后面看上许久。

一个冬日,我走近他时看到他浑身上下沾满了雪,衣裤上,书包上,手套上,我心里一紧——这孩子肯定是摔倒了。我快步上前,拍打掉他身上的雪,然后挽起他的胳膊一起走完剩下的路。仿佛总算逮着了个敢于接近他的人,他的话一路不停:老师,你教哪科啊?老师,你以后会给我们班上课吗?你说,校园里那些蓝色鸟的窝都藏在哪儿、怎么就没被冻死呢……

在他还没有机会掌握自己的命运时,命运已经束缚住了他的手脚,一辈子必须这么辛苦地舞蹈着,他别无选择。显然,他没有屈服,没有。同样是考上大学,时时舞蹈着的他得多付出多少努力?同样是在大学里修习职业能力,不得不舞来舞去的他会遇上多少不同寻常的难题?每一次与他遇见我都会自问一句:你还有什么资格怨天尤人!

今天不一样,我走近时,发现他的身边多了一个男生,这让我兴奋,我又一次放慢了脚步。他在主讲,仿佛在讲一件什么特别开心的事儿,先把自己乐得咯咯的,他的同伴也在不时插话,也在笑。两人用一个速度行走,交流得轻松、融洽。这真是个很好的开始。想象着那孩子眉飞色舞的样子,想象着他身边的人会越来越多,我也跟着笑了起来。

清晨的阳光照过来,生动了那个别样舞者的背影,那一刻,我都有跟他一起跳舞的冲动。

早晨的寒凉实在是有些出格,西北风吹在脸上的感觉,像是有一群不省心的孩子围在身前,他们挥舞着一把一把的小刀在打闹,左一下右一下,不小心哪刀就在你的脸上划了一下。不过,刚刚从暖气过热的家里走出来,我倒是觉得很舒服——冷风迎面,神清气爽。
  今天是开学第一天,我相当紧张。从教二十年了,这个毛病一直没改,每学期准备第一节课我都怕得要命。这不,机械地在满是薄冰的路面上走着,脑子里一直在反复默诵着一会儿上课时要导入新课的那段话……

猛一抬头,一个跛足少年不知什么时候走在了我的前面。

看背影,这是个脑瘫症患者,摇摇摆摆的走路姿势让人不忍直视。唉,这个世界总有那么多不如意,连健康成长都是无法企及的梦时,生活该是多么悲凉!

少年走得很努力,一瘸一拐地,小心翼翼地。从他手里提着的半透明的大塑料袋子看,这应该是个正在求学中的孩子——袋子鼓鼓的,满是看不到名字的书本。

我的心中十分郁结—— 这孩子好可怜……一下子,费力背了一早上的那段话一句也想不起来了。

不忍再看下去,几个大步我就赶上了他。虽然走得很吃力,但他脚步倒很坚实,冰雪在他的脚下不断地碎裂着。可是,就在我经过他的一瞬间,我分明听到了他在唱——声音很小,但却坚定——天哪,他是在唱!我放慢了脚步……

当我和世界不一样那就让我不一样

坚持对我来说就是以刚克刚

我如果对自己不行如果对自己说谎

即使你不原谅我也不能原谅

最美的愿望一定最疯狂

那一瞬间,我泪流满面。我释然了——还有什么会比此时此刻这个跛足少年口中的歌声更让人温暖、更让人振作呢?

我不回头,不用记住他长得什么样子,记住他执着的歌声就足够了。

我不回头,我跟他一起放声歌唱——冷风迎面,大可歌唱,小小少年,请让我和你一起倔强!

这一次为自己疯狂就这一次我和我的倔强

对爱我的人别紧张我的固执很善良

我的手越肮脏眼神越是发光

你不在乎我的过往看到了我的翅膀

你说被火烧过才能出现凤凰

逆风的方向更适合飞翔

……

不纠结了,导入新课,就讲这个歌唱着的少年。我要告诉我的学生,无论生活是顺是逆,都要一路高歌,快乐前行。

评分

这个世界是残疾的,但人性当中的善可以给予不幸的人温暖的阳光。
恭喜恭喜,孙姜版主。                                       
每个人的世界都有每个人的精彩,同样,也有风雨兼程。
活出精彩,需要一个人的努力与心境。
文字具有一种温暖的人文关怀。
问好本家。
两个孩子不同形象,但是坚强和快乐是相同的,姜姜一贯用旁观者的角度去诠释这个世界的温暖与感动,真好。
草舍煮字 发表于 2020-3-18 23:12
这个世界是残疾的,但人性当中的善可以给予不幸的人温暖的阳光。

学校这几年招上来好几个有轻度脑瘫的学生,看到他们一次,心就疼一次。。。

愿阳光照耀到每个角落
鴳雀 发表于 2020-3-19 08:52
恭喜恭喜,孙姜版主。

感谢感谢,请论坛元老多支持,常关照
何足道哉 发表于 2020-3-19 10:06
每个人的世界都有每个人的精彩,同样,也有风雨兼程。
活出精彩,需要一个人的努力与心境。
文字具有一种 ...

有时候在想,这样的关怀可能是无力的,但忍不住。

以努力,换能力。

本家吗?太好了!握握
莹莹子期 发表于 2020-3-19 14:10
两个孩子不同形象,但是坚强和快乐是相同的,姜姜一贯用旁观者的角度去诠释这个世界的温暖与感动,真好。

这两个孩子一直在心里,挥之不去。写出来后,心里才松快些
谢谢子期鼓励

对于他们而言,残疾的只是身体,而心灵的健全是最温暖自己的阳光。
祝贺“姜”出任版主!
幸福小草 发表于 2020-3-19 14:38
对于他们而言,残疾的只是身体,而心灵的健全是最温暖自己的阳光。
祝贺“姜”出任版主!

你总是能说到点子上!身体残疾的孩子心里依旧能洒满阳光是多么弥足珍贵,所以我感动了
感谢小草,请支持本姜
欣赏孙老师文文。

再次恭喜荣任版主哦。
千幻烟 发表于 2020-3-19 17:45
欣赏孙老师文文。

再次恭喜荣任版主哦。

谢谢烟。
为这份悲悯,遥握你的手。:handshake
晚了,先来占个座,抽时间再来细品